Вы здесь

Дом Киприяна Брагина (ул. Октябрьская, 93)

Октябрьская, 93, ранее – Ново-Присутственная. Фото Н. Фёдорова, 1913-15 гг.До сих пор это одно из красивейших деревянных зданий Минусинска.

Его первоначальный облик мы можем увидеть благодаря фотографии Н.В. Фёдорова начала XX в. и архитектору, искусствоведу, историку архитектуры Евгению Андреевичу Ащепкову, который запечатлел часть дома на иллюстрации к своей книге «Народное зодчество в Восточной Сибири» (1953 г.) и писал, что вход в этот дом является «интересным примером, иллюстрирующим своеобразную интерпретацию народных мотивов в городском зодчестве... В основе композиционной структуры входа заложены местные элементы народного творчества».

Вход в дом был оформлен четырьмя колоннами с фронтоном, образующими портик, к нему примыкала крытая терраса с перилами из резных балясин. На уровне второго этажа – ещё одна терраса, часть которой позже была зашита. Карнизы дома, террас и входа украшены пропильной резьбой. Углы дома акцентированы трёхгранными пилястрами с накладной резьбой. Наличники – с высоким резным кокошником и накладными деревянными украшениями. Всё это создаёт неповторимый образ городской усадьбы начала XX века и всё ещё может служить его образцом.

Иллюстрация Е. АщепковаЗдание решением исполнительного комитета Красноярского краевого Совета народных депутатов от 24 декабря 1986 года за № 345 было включено в реестр памятников архитектуры регионального значения как дом жилой Вильнера, постройки конца XIX века. Однако выяснилось, что его владельцем до 1918 г. являлся крестьянин Паначёвской волости (ныне Курагинский район) Киприян Иванович Брагин. Затем дом был продан Ефиму Матвеевичу Панкову, а впоследствии конфискован. Здание считалось не двухэтажным, а трёх-этажным (с полуподвальным помещением).

Что же касается жилого дома многочисленной семьи Вильнеров, то на улице Октябрьской брат Герша Мордуховича Вильнера Моисей Мордухович являлся владельцем двух усадеб. На одной из них находился двухэтажный жилой дом. В настоящее время это здание по адресу Октябрьская, 79. Этот дом был приобретён им по купчей крепости 8 октября 1909 г. и продан в 1917 г. Гершу Абрамовичу Тонконогову, а затем конфискован. Герш Мордухович Вильнер, построивший в начале XX века единственное трёхэтажное каменное здание в Минусинске, имел ещё два деревянных дома по ул. Ленина.

В. ЧЕРНЫШЁВА, зав. издательским отделом музея им. Н.М. Мартьянова

Оставить комментарий

Комментарии