Вы здесь

Детскому саду «Хрусталик» – 45 лет!

Когда заходишь в современное, светлое здание детского сада «Хрусталик», даже не верится, что он старейший в новой части нашего города.

16 февраля ему исполнилось 45 лет! Надо сказать, атмосфера здесь очень душевная. Не удивительно, что некоторые воспитатели работают в детском саду № 19 всю свою жизнь, а выпускники приводят в любимые группы своих детей и внуков.

 

Первый большой детский сад в новой части города

 

В далеком 1973 году руководством перчаточной фабрики было принято решение о строительстве детского сада для детей сотрудников. И в феврале 1976 года «Хрусталик» принял первых детей. В те годы он работал круглосуточно, и в группах наполняемость воспитанников составляла около 40 детей.

Первой заведующей детским садом стала Людмила Васильевна Катречко, которая проработала всего три года, но за это короткое время смогла сплотить коллектив молодых, талантливых сотрудников. После неё заступила на должность и осталась на 20 лет Анна Ильинична Терских – прекрасный руководитель, щедрой души человек. Она находила в себе силы решать проблемы и поддерживать коллектив в годы перестройки. Перед выходом на пенсию Анна Ильинична нашла достойную замену. Пост заведующей заняла Надежда Алексеевна Ковалева. Её компетентный подход к организации воспитательного процесса, принципиальная позиция в решении профессиональных задач позволили внести заметные позитивные изменения в жизнь дошкольного учреждения. С ней детский сад приобрел индивидуальность. Много сил, энергии, души вложила Надежда Алексеевна в работу сада.

Ну, а сейчас детским садом руководит Ольга Михайловна Рязанова – человек требовательный, но справедливый и ответственный. Она сумела соединить и приумножить все ценное, позитивное и направить весь свой потенциал руководителя на развитие учреждения и на благо коллектива и воспитанников. Девиз Ольги Михайловны: «Создавать новое, сохраняя традиции!»

 

Детский сад – моя семья!

Уже семь лет МДОБУ «Детский сад № 19» возглавляет Ольга Михайловна Рязанова.

– Работать с детьми я мечтала с детства. Повзрослев, целенаправленно получила педагогическое образование. Первым и единственным моим местом работы стал детский сад № 19 «Хрусталик». Но тогда и подумать не могла, что стану руководителем учреждения. Спустя 20 лет ни о чем не сожалею, детский сад – это моя семья.

На работу хожу с удовольствием. Звонкие детские голоса, искренние, счастливые улыбки, будто снова проживаешь свое детство. Понимаю, о лучшей профессии я и мечтать не могла!

Я уверена, и со мной согласится любой педагог: с малышами никогда не бывает скучно, каждый день ты погружаешься в сказочный мир детства, хорошего настроения, игр. Для меня очень важно, что родители воспитанников поддерживают взгляды и идеи педагогов и вместе создают условия для познавательного и творческого развития. Родителям прежде всего хотелось бы сказать: любите своих детей, несмотря ни на что, вопреки всему. Родительская любовь и внимание творит чудеса! Уважайте своего ребенка, его выбор, ну, а наш коллектив поможет вам воспитать доброго, чуткого, порядочного человека!

В детском саду мы стараемся создать теплую атмосферу, комфортную для детей, родителей и для каждого сотрудника. Всегда важно помнить, что МЫ – одна команда, которая движется в одном направлении, к одной цели.

Дорогие коллеги, уважаемые родители, воспитанники детского сада, поздравляю вас с 45-летним юбилеем! Желаю здоровья и процветания, взаимопонимания, вдохновения, успеха и стабильности, новых достижений. Пусть в стенах учреждения всегда звучат звонкие, хрустальные голоса детей и царит атмосфера любви и добра.

 

Сегодня детский сад «Хрусталик» посещают более двухсот детей, в нем функционирует 11 групп.

 

Деревня «Хрусталёво», экологическая тропа, метеостанция и много чего еще…

Воспитанники подготовительной группы «Солнышко» – будущие первоклассники. Их готовят к школьной жизни воспитатели Светлана Геннадьевна Тодыгашева и Светлана Викторовна Теплякова (Фото Татьяны БЕЛЯЕВОЙ)Несколько лет назад заместителем заведующего по воспитательно-образовательной работе Екатериной Львовной Пениной было выбрано основное направление в работе детского сада – экологическое воспитание детей дошкольного возраста. В детском учреждении открылась экологическая студия, где под руководством педагога Валентины Ивановны Оньковой воспитанники познавали новое, наблюдали за животными, растениями, проводили опыты и эксперименты. Сейчас это направление в работе сохраняется: на территории детского сада есть огород-деревня «Хрусталёво», метеостанция, организована экологическая тропа, «аптека» лекарственных растений, «птичья столовая». Дети вместе с педагогами познают секреты окружающего мира, делают свои открытия, учатся любить и беречь природу, дружить, мечтать, творить.

Для познавательного и творческого развития детей педагоги учреждения уже много лет используют в своей работе проектную деятельность, которую внедрила Екатерина Львовна. Кроме этого, осваивают и применяют в воспитательно-образовательной и в методической работе инновационные технологии, методики, современные практики.

 

«Хрусталик» богат активными и талантливыми сотрудниками

Только подумать, в учреждении есть сотрудник, который работает здесь со дня основания! Это Наталья Николаевна Чучунова. Долгие годы она работала воспитателем, затем заместителем заведующего по административно-хозяйственной работе, и сегодня Наталья Николаевна продолжает трудиться на благо родного детского сада. 30 лет своей трудовой деятельности посвятила учреждению Антонина Николаевна Корнева. А Надежда Федоровна Рамазанова, работая долгие годы в саду, является почетным донором России.

Детский сад стал родным домом для педагогических династий воспитателей Марии Васильевны Пестовой и Татьяны Ивановны Горяевой. Их дети, которые были воспитанниками «Хрусталика», последовали примеру своих мам и на данный момент работают педагогами в любимом детском саду. Общий педагогический стаж Марии Васильевны Пестовой и ее дочери Ольги Петровны Тузовой составляет 53 года. Педагогический стаж Татьяны Ивановны Горяевой и ее дочери Ольги Александровны Мельниковой составляет 34 года на двоих.

Труд и талант педагогических работников детского сада «Хрусталик» отмечен не только в городе, но и за его пределами! Так, в 2008 г. Татьяна Ивановна Горяева стала победителем в конкурсе на получение денежного поощрения лучших воспитателей муниципальных образовательных учреждений Красноярского края, реализующих программу дошкольного образования в рамках целевой программы «Дети». В 2009 г. успех Татьяны Ивановны повторили ее коллеги: Ольга Михайловна Рязанова, Елена Федоровна Экснер, Наталья Георгиевна Мигулёва.

Два года подряд педагоги детского сада «Хрусталик» становились призерами муниципального этапа конкурса «Лучший педагогический работник города Минусинска»: в 2018 г. – Ольга Сергеевна Лукашенко (диплом лауреата I степени), в 2019 г. – Ольга Валерьевна Ткаченко (диплом лауреата II степени).

В 2018 г. победителем и обладателем гранта Всероссийского конкурса им. Л.С. Выготского стала психолог Александра Витальевна Барашина – молодой, активный, талантливый педагог.

Ежегодно сотрудники детского сада № 19 принимают активное участие в мероприятиях города и края: в благотворительной акции «Дари добро», в фестивалях «Это – Родина моя!», «Русь мастеровая», в конкурсах «Мой любимый город» (1 место в 2019 г.), «Зимняя планета детства» (1 место в 2020 г.) и становятся призерами соревнований различного уровня.

Педагоги передают свой опыт студентам Минусинского педагогического колледжа им. А.С. Пушкина и Минусинского колледжа культуры и искусства во время педагогической практики.

В коллективе работает 61 человек, из них 27 педагогических работников. Семь педагогов имеют высшую квалификационную категорию, 10 – первую категорию.

Оставить комментарий

Комментарии