Вы здесь

День славянской культуры и письменности

День славянской культуры и письменности — праздник, приуроченный ко дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей Словенских, 24 мая. Отмечается как в России, так и в некоторых других славянских странах.

В России праздничные мероприятия проходят в течение нескольких дней.

Святые братья Кирилл и Мефодий — христианские проповедники и миссионеры, просветители славянских народов. В 863 году византийский император направил братьев в Моравию на проповедь славянам. Братья составили первую славянскую азбуку и перевели богослужебные книги на славянский язык. Тем самым были заложены основы славянской письменности и культуры. Уникален подвиг святых братьев: церковнославянский язык, на котором написаны русские летописи и церковные книги, на котором и до сих пор совершается в храмах богослужение – не готовый язык того или иного племени, это новосозданный язык, ставший общим для всех славян, без перевода понятный во всех славянских странах, имеющих православную культуру. В 1985 году в славянском мире отмечалось 1100-летие со дня кончины св. равноап. Мефодия. Впервые в СССР 24 мая был объявлен Днем славянской культуры и письменности.

30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял Постановление о ежегодном проведении Дней славянской письменности и культуры. С 1991 года государственные и общественные организации стали проводить Дни славянской письменности и культуры совместно с Русской Православной Церковью.

В период празднования проводятся различные церковные мероприятия: посвященные святым Кириллу и Мефодию богослужения в храмах России, крестные ходы, детские паломнические миссии по монастырям России, научно-практические конференции, выставки, концерты. Традиционно такие мероприятия проводятся и в Минусинске, и повсюду в районах юга края. Сегодня активность этих мероприятий, к сожалению, ограничена карантинными мерами в связи с пандемией коронавируса, но память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия почитается неизменно, по-новому осмысливается актуальность значения письменности для русских людей XXI века.

Пресс-служба Минусинской епархии

Оставить комментарий

Комментарии