Вы здесь

«Да будет свет!»

В Минусинском музее имени Н. М. Мартьянова открылась выставка «Да будет свет!». На протяжении тысячелетий страх перед ночной тьмой, хозяйственные, а позднее и производственные нужды, заставляли человечество искать и создавать искусственные источники света.

Прогресс прошёл длинный путь от лучины и масляных ламп, до электрических ламп и уличных фонарей. Сегодня, чтобы рассеять тьму достаточно щёлкнуть выключателем или просто попасть в поле действия датчика автоматического включения света. Города сверкают фонарями и вывесками. Свет в тёмное время суток стал делом обыденным. Однако, знание истории, глубокое понимание того или иного процесса всегда помогали людям по достоинству ценить очень простые и привычные вещи, относиться к ним с заслуженным уважением. Именно такое, осознанное отношение и формирует наше качество жизни, согревает нас теплом познания и благодарности людям, которые подарили человечеству блага, недоступные предыдущим поколениям.

Маленький уездный Минусинск вместе со всей страной проходил различные этапы технического прогресса, а иногда волею случая, оказывался причастен к судьбам людей, определявших облик нашей страны. Коллекции музея имени Н. М. Мартьянова позволяют проследить этот путь от тьмы к свету. Наша новая выставка - это возможность увидеть, как менялся мир искусственного освещения, какие приспособления несли свет в дома и избы, когда построили первую в городе электростанцию, на каких улицах впервые зажглись электрические фонари. Дополняют выставку личные истории купцов и учёных, занимавшихся вопросами освещения.

Предметный ряд из осветительных приборов различных эпох открывает поле для сравнения и сопоставления уровня жизни населения Южной Сибири на протяжении почти трёх столетий и действительно заставляет изменить отношение к простой электрической лампочке.

Увидеть коллекцию осветительных приборов вы можете в отделе «Мемориальный дом-музей «Квартира Г. М. Кржижановского и В. В. Старкова»».

Часы работы: понедельник, вторник, среда, четверг, воскресенье – с 9 до 18 часов; пятница и суббота – с 10 до 19 часов.

 

музей-мартьянова.рф

Оставить комментарий

Комментарии