Вы здесь

Цените жизнь, ребятишки!

Андрей Михайлович Морозов и юнармейцы Денис Фурин, Илья Широков, Настя Широкова– Ох, как бежит время... Вот и 75 лет минуло, как отгремела… А мне-то сколь? 98-й годок, однако, пошёл!

Андрей Михайлович медленно загибает пальцы левой руки, в уме подсчитывая свой возраст. И, будто не замечая присутствия гостей, сам с собой рассуждает о прожитой жизни и о войне. Конечно, фронтовик ждал, готовился к встрече с нами. Надел свой потертый увесистый пиджачок с наградами, светлую рубашку и по традиции заготовил парочку любимых стихов на патриотическую тему. Сельчане-то знают, как мастерски и душевно Андрей Михайлович Морозов читает стихо-творения! Ни один День Победы в селе Городок не проходит без выступления ветерана.

– Эх, если бы не плохое зрение, сколько бы еще разучил! – признается фронтовик. – И сколь бы всего еще сделал, кабы не хворал. Вот вроде длинна моя жизнь, и в то же время коротка. Правду говорят: всяк молод – не ценит, всяк стар – жалеет. Это я про жизнь, ребятишки, про жизнь…

Ребятишками Андрей Михайлович называет всех, кто еще не дожил до пенсии. Понятно, для него все мы и дети, и внуки, и правнуки. За плечами у ветерана почти целый век, вместивший в себя печали и радости, слезы и счастье, утраты и победы.

Андрей Михайлович родился 4 февраля 1923 года в Мордовии. Через пять лет отец перевез семью в Сибирь, там с тех пор и обосновались. А с началом войны Морозова призвали в ряды Красной Армии, как и шестерых его братьев. Служил в 18-м минометном учетном полку. В 1943-м попал под Ленинград, где участвовал в освобождении блокадного города. Неохотно вспоминает фронтовик это время. Молчит или переводит разговор. Больно! И эта боль читается в его глазах.

Домой фронтовик Морозов вернулся только в марте 1947 года. Начались мирные трудовые будни в колхозе, о которых Андрей Михайлович рассказывает с воодушевлением.

– Хорошее было время, ударное, передовое! – говорит ветеран. – В 1997 году отметил 60-летие своей работы в хозяйстве. Жили скромно, но дружно, весело! Война научила радоваться каждому тихому, светлому дню. Не гремит небо, вот и радостно. Хлеб вырос, вот и праздник. Оно ж так: только терпя нужду, понимаешь, как на самом деле много радости вокруг.

Радость эту ветеран не утратил! Несмотря на возраст и болезни, он бодр и весел. И хотя Андрей Михайлович практически не выходит из дома и живет под приглядом внука Николая, наше предложение сварить солдатскую кашу в настоящей полевой кухне у памятника воинам Великой Отечественной войны с удовольствием принял! И праздничной фотографии с юнармейцами села Городок Денисом Фуриным, Ильей Широковым и Настей Широковой был рад. Даже стихи по такому случаю почитал!

– Славься, Отечество наше свободное, дружбы народов надежный оплот, знамя советское, знамя российское пусть от победы к победе ведет! Вот так, ребятишки!

Андрей Михайлович награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», двумя медалями «За отвагу», медалью Жукова, «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», юбилейными медалями.

О рецепте приготовления солдатской каши в военной полевой кухне читайте в этой статье.

Ольга НОВИКОВА (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии