Вы здесь

Бюджет района должен приносить пользу каждому селу,

Александр Клименко, глава Минусинского районаили Почему недобросовестные предприниматели не платят налоги?

Не секрет, что основным источником финансовых поступлений в бюджет Минусинского района на сегодняшний день является плата за предоставленные в аренду земельные участки, расположенные на территории района. Учитывая, что бюджет Минусинского района является глубоко дотационным, полученные от арендаторов средства за эксплуатацию земли служат одним из основных источников для развития территории.

В частности, за счет этих финансовых поступлений Минусинский район имеет возможность участвовать в краевых и региональных программах по совершенствованию инфраструктуры в селах, улучшению материально-технической базы социальных объектов на территории. Благодаря краевым и федеральным программам, в которых требуется лишь софинансирование местного бюджета, строятся детские площадки, спортивные комплексы ГТО и другие социальные объекты.

– В настоящее время более 2500 землепользователей арендуют земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, – пояснил глава Минусинского района Александр Клименко. – Ежегодно в бюджет района поступает более 21 миллиона рублей от арендной платы за земельные участки и имущество, а также от продажи земельных участков в собственность. Однако наряду с добросовестными арендаторами встречаются также граждане и организации, несвоевременно выплачивающие арендную плату.

В перечне злостных неплательщиков сегодня находится арендатор земельного участка площадью почти 56 тысяч квадратных метров, расположенного в районе промышленной площадки «Электрокомплекса». По состоянию на 4 апреля этого года он имеет задолженность по арендной плате в сумме более одного миллиона рублей.

Более 1,5 миллионов в казну Минусинского района должен руководитель ООО «Межгортранс» М. Коровин, арендующий земельные участки общей площадью более 100 тысяч квадратных метров в районе промплощадки «Электрокомплекса». Задолженность ООО «Риф», руководит которым Н. Третьякова, ранее арендовавшая земельный участок в районе Минусинского аэропорта площадью 52 тысячи квадратных метров, составляет почти миллион рублей. Предприниматель Р. Жицкий, арендующий земельный участок в районе в/ч 48257, в окрестностях села Селиваниха, должен за аренду более 700 тысяч рублей. ГУП «Гудрон» (руководитель А. Аркчаа), арендующее земельный участок в районе промышленной площадки Железнодорожная, 403 км железной дороги Междуреченск – Тайшет, имеет задолженность по аренде более 723 тысяч рублей. И это далеко не полный список должников, общая задолженность которых составляет 11 миллионов рублей.

Не менее важной для территории Минусинского района является проблема самовольной установки незаконных рекламных конструкций вдоль краевых и межпоселенческих дорог. Все они, как правило, установлены без каких-либо разрешительных документов и договорных отношений с собственником земли – муниципалитетом района. Соответственно, ни налоги, ни арендную плату за использование земли владельцы рекламных щитов не вносят. Только за последние полгода по инициативе администрации района было демонтировано 130 незаконных рекламных конструкций. И эта работа будет продолжена!

Демонтаж незаконной рекламной конструкции– Земля должна использоваться на законных основаниях, по-другому отныне не будет, – подчеркнул Александр Клименко. – За использование земель сельхозназначения предусмотрены одни налоги, за участки под индивидуальное строительство – налоги другие. Но почему-то некоторые предприимчивые граждане решили, что они могут строить дома на землях сельхозназначения или оборудовать базы отдыха на землях, выделенных под застройку жилья. Все эти нарушения эксплуатации земельных участков будут пресекаться. Речь, безусловно, не идет обо всех пользователях земли в районе. Стоит отдать должное: многие арендаторы земельных участков добросовестно вносят арендную плату в сроки, установленные договорными отношениями. Но надо понимать, что оплачивать арендные обязательства перед государством – это не подвиг, это обязанность человека, который взял на себя ответственность за чужую землю. И в данном случае не вижу смысла взывать к совести. Все мы понимаем, что чем крепче бюджет района, тем больше возможностей для его развития. Мы ни в коем случае не против того, чтобы люди арендовали участки для ведения сельского хозяйства, иной предпринимательской деятельности. Но условия предоставления муниципальной собственности никто не отменял. Поэтому обращаюсь ко всем задолжникам-арендаторам с просьбой ответственно отнестись к своим обязательствам и погасить долги по арендной плате за пользование земельными участками. В противном случае администрация Минусинского района обратится в суд с целью погашения аренды и дальнейшего расторжения договорных отношений. Доход от пользования муниципальными землями не должен находиться в руках отдельных недобросовестных предпринимателей, попадать в один карман. Это средства, которые должны быть направлены на благо всех сел района.

Ольга НОВИКОВА

Оставить комментарий

Комментарии