Вы здесь

Были бы силы, а желание работать у нас есть!

Александр Шарыпов на заготовке кормов для буренокВозможно, уже этой осенью на прилавках сетевых магазинов появится качественная, вкусная и полезная молочная продукция знаменского фермера Александра ШАРЫПОВА.

Сыры, творог, сметана, масло – всю эту вкуснятину умеет и любит готовить его супруга Наталья. А вот хлопоты по хозяйству в большей степени лежат на главе семейства.

 

Сейчас Александр большую часть времени проводит в поле. Сам косит и прессует траву. Чтобы прокормить своих буренок, нынче фермеру необходимо будет заготовить 800 рулонов сена – это 240 тонн скошенной травы.

– Своей земли у нас нет, поэтому косим на полях, которые никем не используются, – говорит сельчанин. – Урожай нынче не радует! Майская жара подсушила дикие травы, а частые июльские дожди ни к чему в пору заготовки кормов. Так что, скорее всего, корм придется докупать. Животных-то полный двор, и все кушать хотят!

В хозяйстве Шарыповых сегодня содержатся около 70 голов крупного рогатого скота, более 20 из них – это дойные буренки. А начинали супруги всего с одной коровы. В 2013 году на семейном совете приняли решение создать крестьянско-фермерское хозяйство, и с тех пор ежегодно наращивают поголовье дойных коров.

– Животноводством мы занимались всегда, но не в таких масштабах, – признается фермер. – Супруга по профессии зоотехник и ветврач, она очень любит животных. Да и я всю жизнь в деревне прожил, управляться с ними умею.

Не так давно сельская семья арендовала землю в окрестностях Знаменки под строительство новой современной фермы. В планах – увеличить поголовье скота до 150 голов. Наталья и Александр рассчитывают на помощь государства в развитии сельского хозяйства. Хотя пока удается развиваться без получения кредитов и грантов.

– Мы понимаем, что без государственной поддержки очень сложно будет удержаться на плаву, – говорит Шарыпов. – Ведь хотим не только наращивать поголовье, но и сделать свою продукцию узнаваемой на рынке юга края. Сейчас занимаемся сертификацией своей молочки, наши товары будут соответствовать установленному в России ГОСТу. Название тоже придумали: «Семейная ферма Шарыпофф». Все-таки дело-то у нас общее, семейное. Младшая дочка пока еще не помощница по хозяйству, а вот трое старших детей с удовольствием управляются с буренками.

А пока своей торговой марки у семьи нет, продукцию они реализуют через социальные сети. Активно заказывают молочку жители Минусинска и соседней Хакасии. Появились и постоянные покупатели, которые уже несколько лет не изменяют знаменским производителям.

– Мечтаю, что в будущем у нас появится и собственная земля для посевов. И технику хотелось бы приобрести для уборки кормов. Планов много, а главное – есть желание развиваться и укреплять свое хозяйство!

Ольга НОВИКОВА (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии