Вы здесь

Большинство голосов — у «Единой России»

Партия «Единая Россия» по итогам единого дня голосования одержала убедительную победу на выборах, проходивших 13 сентября13 сентября жители Минусинского района выбирали депутатов райсовета шестого созыва. Особенностью нынешней кампании стало снятие по решению суда партийного списка и всех кандидатов-одномандатников от КПРФ. Трудно сказать, как распределились бы мандаты с участием кандидатов от КПРФ, но без них кандидаты от «Единой России» получили 8 из 10 мест по одномандатным округам.

И это можно назвать второй особенностью выборов-2020. Ведь, казалось бы, протестные голоса должны были отойти другим партиям «не власти». Однако давайте посмотрим, как вышло на самом деле.

По округу № 1 большинство голосов получила Е.Н. Вайтехович («Единая Россия») — 292. На втором месте — 111 голосов — условный кандидат «против всех». И лишь на третьем — 106 голосов — представитель ЛДПР М.В.Ушманкин.

Такая же картина, когда строка «против всех» заняла второе место, повторилась еще на трех округах: № 5 — победитель А.О.Титов (ЕР) с 319 голосами, против всех — 96 голосов, кандидат от «Патриотов России» Н.В.Скворцова — 84 голоса; № 7 — на первом месте Д.В.Смирнов (ЕР) с 563 голосами, против всех — 128, А.В.Смертин (ЛДПР) — 113; № 9 — победитель С.И.Глухов (ЕР) 410 голосов, против всех — 75, К.Н.Оточин (ЛДПР) — 51, А.Г.Баймеева («Патриоты России») — 35.

Пожалуй, по-настоящему конкурентная борьба за мандат случилась только на округе № 6. Здесь победу одержал представитель ЛДПР В.Х.Муратов, всего на 20 голосов обошедший единоросса И.В.Новикова. На третьей позиции «против всех» — 54 голоса, замыкает список всего с 18 голосами Н.И.Великанова («Патриоты России»).

Поборолся за победу на округе № 2 и справедливоросс Л.Г.Савин, однако, получив поддержку 240 избирателей, он все же уступил первенство представителю «Единой России» Е.В.Ганненко — 299 голосов. Третье место с 78 голосами — «против всех», В.А.Биль (ЛДПР) набрал лишь 14 голосов.

Еще на трех округах кандидаты от «Единой России» не оставили шансов конкурентам, победив с большим отрывом. Округ № 3: Г.П.Смирнова (ЕР) — 232 голоса, П.Н.Кретов (ЛДПР) — 151, против всех — 62. Округ № 4: А.С.Лычковская (ЕР) — 289 голосов, В.А.Пономарев (самовыдвижение) — 107, А.В.Эртель (ЛДПР) — 77, против всех — 42. Округ № 10: В.А.Коротких (ЕР) — 179, В.П.Цурган (ЛДПР) — 76, И.А.Минаков («Патриоты России») — 59, против всех — 46.

На округе № 8 убедительную победу одержал самовыдвиженец И.А.Медведев, заручившийся поддержкой 298 избирателей. На второй позиции Т.И.Егорова (ЕР) — 219 голосов, на третьей — «против всех» с 55 голосами, замыкает список А.В.Магрицкий (ЛДПР) — 20 голосов.

А что же показало голосование по партийным спискам? Оказывается, и тут мнение «против всех» (11,56 %) занимает почетное третье место. А на первом, с почти двукратным перевесом над ближайшим конкурентом – «Единая Россия».

  1. «Единая Россия» — 39,06%;
  2. ЛДПР — 21,25 %;
  3. «Справедливая Россия» — 9,62 %;
  4. «Коммунисты России» — 8,02 %;
  5. «Патриоты России» — 3,71%.

Итак, по итогам выборов на одномандатных округах и по партийным спискам, в районном Совете депутатов шестого созыва, из 21 мандата 14 получает партия «Единая Россия», 4 места у ЛДПР, по одному — у «Справедливой России» и «Коммунистов России», еще одно место занимает депутат-самовыдвиженец.

Райсовет в таком составе выглядит вполне работоспособным. Но что хотелось бы отметить. Первое — похоже, у каждой политической партии сложилась устойчивая электоральная база. И даже выбытие из борьбы одной из них не привело к «перетеканию» избирателей — сторонники КПРФ либо не приняли участие в голосовании, либо проголосовали против всех.

Второе — нынешняя кампания в очередной раз доказала, что выборы на местном уровне выигрываются не огульной критикой всех и вся, а личными встречами, диалогом с избирателями. И, конечно, репутацией. На селе, как известно, все друг друга знают. И в этом плане у единороссов, безусловно, большое преимущество.

Однако «Единой России» вряд ли приходится «почивать на лаврах», ведь впереди — уже в 2021 году — выборы в Законодательное собрание Красноярского края и Государственную думу России. И, при всей важности выборов местных, очевидно, что уровень ответственности и цена ошибки на выборах краевых и федеральных — намного выше. А значит, и убедительную победу в нынешней кампании партии власти стоит рассматривать не просто как успех, а как аванс от избирателей, который к выборам-2021 надо будет отработать на все сто.

Евгений НИКИТИН

Оставить комментарий

Комментарии