Вы здесь

Более пятисот человек

получили новую профессию за пять лет работы Инновационно-образовательного центра в Минусинске.

Об Анне ФЕДОРОВОЙ, руководителе Инновационно-образовательного центра в Минусинске, мы писали в 2016 году. Тогда молодая предпринимательница делилась первыми успехами своей школы красоты «Fashion». Чтобы их добиться, девушке пришлось приложить немалые усилия. Получить лицензию на образовательную деятельность, найти помещение, приобрести оборудование и собрать творческую команду. Однако спустя четыре года Анна не только расширила спектр специальностей, которые можно освоить в образовательном центре, но и первой в Красноярском крае получила статус социального предпринимателя.

 

– Насколько значим для вас этот статус?

– В Минусинске я начала свою деятельность в 2013 году, создав образовательный центр. Первоначально у нас можно было получить только профессии бьюти-индустрии. Но с каждым годом количество специальностей увеличивается.

Так вот, еще когда идея только появилась в моей голове, я сразу позиционировала себя как социальный предприниматель. Насколько центр будет полезен обществу, какую помощь в продвижении он может оказать людям, для кого он вообще будет интересен? Мне хотелось охватить как можно более широкую аудиторию. И давать людям не только образование, но и какую-то поддержку на начальном этапе.

Печально, когда человек увлечен каким-либо делом, а у него нет возможностей реализовать себя. Предположим, выучилась девушка на мастера маникюра, все у нее получается, глазки «горят», но клиентов из-за отсутствия опыта нет; рабочее место, если снимать в аренду, стоит 500 рублей в день. Заработает она эти деньги или «просидит» впустую – неизвестно. Уж не говоря о доходе... Поэтому в нашем центре талантливым ученикам мы предоставляем платформу для старта: помогаем найти клиентов, бесплатно организуем рабочее место, консультируем в юридических вопросах. Год-два человек встает на ноги, а затем отправляется в самостоятельное плавание. Но и после этого наше общение не заканчивается: мы продолжаем делиться новостями, идеями, предоставляем возможность повышения квалификации.

– В общем, становитесь некой семьей для выпускника?

– Да, у нас очень доброжелательный коллектив. Ни один вопрос ученика не остается без ответа. Процесс обучения выстроен таким образом, чтобы научиться смог абсолютно каждый. А главное, мы учим любить выбранную профессию, раскрываться в ней, совершенствоваться и кайфовать от процесса работы!

Ну и, конечно, мы для наших обучающихся стараемся быть не просто педагогами. Порой, особенно школьникам, нужна мотивация, толчок к развитию. К родителям подростки, увы, не всегда прислушиваются в силу особенностей возраста.

– С какого возраста можно получить специальность в Центре?

– С 14 лет! И мы очень рады, когда к нам приходят школьники. Еще учась в школе, они уже получают специальность, которая им поможет реализовать себя, заработать, а может, и связать будущую жизнь с этой профессией! В любом случае они будут более уверенно стоять на ногах, нежели их сверстники. Я тоже работаю с 15 лет, и никогда не знала, что значит сидеть совсем без денег.

Плюс образовательных программ в Центре – по окончании обучения мы выдаем документ об образовании установленного государством образца. Это не грамота или благодарность, время здесь будет проведено не просто с пользой – «лишь бы не шатался по улице»... Это дополнительная специальность, которая может пригодиться в жизни. Сейчас ни для кого не секрет, что чем больше человек умеет и знает, тем он более успешен. Кризис ему будет не страшен.

Ну, и еще одна особенность обучения — мы учим выпускников подавать себя в профессии, производить нужное впечатление на будущих клиентов. Мы рассказываем, где и как искать работу, сколько стоит труд специалиста данной сферы, что входит в обязанности.

– Расскажите о новых специальностях, которые можно получить в Центре. Ведь это не только визажист, парикмахер, но и востребованные на рынке труда SMM-менеджер, артист разговорного жанра, фотограф и многие другие.

– Да, у нас могут получить образование не только девушки и женщины, как думают многие. Много специальностей есть и для сильного пола.

Всего в Центре пять отделений: отделение управления и торговли (специальности: офис-менеджер, управление торговлей, бухгалтер средней квалификации, бухгалтер по налогообложению, кассир торгового зала); отделение IT-технологий (SMM-менеджер, менеджер по рекламе, специалист по связям с общественностью), отделение красоты и искусства (парикмахер-универсал, мастер маникюра, мастер педикюра, колорист, косметик-эстетист); отделение по организации мероприятий и туризму (культорганизатор, артист разговорного жанра, инструктор-методист по туризму, фотограф); отделение современных технологий (мастер современной отделки помещений, сварщик, слесарь-мебельщик). Много направлений по обучению младшего обслуживающего персонала.

Про отделение современных технологий хотелось бы рассказать подробнее. Дело в том, что на его основе мы создали бизнес-проект «Фабрика отделочных материалов» – производство экологически чистых строительных материалов. Это гибкий камень, гибкий кирпич, вентилируемые фасады и термопанели, 3D-панели и многое другое. Вся продукция сертифицирована, удобна в применении, гарантия на нее – 35 лет. В Красноярском крае мы первые, кто начал работать с этим материалом. Так вот, те учащиеся, кто обучается на строительных специальностях, учатся работать и с ним.

Идей, проектов в голове еще очень много. Было бы в сутках не 24 часа, а гораздо больше! Но в любом случае в наших планах развиваться и дальше. Мы ждем всех желающих получить новую профессию (либо улучшить свои навыки в уже имеющейся) в нашем Центре по адресу: Минусинск, ул. Штабная, 14, с 10.00 до 18.00 с понедельника по пятницу. Справки по телефону 8-983-573-00-17. Наши странички в интернете: vk.com/fashion_minusinsk, mh19.ru.

Оставить комментарий

Комментарии