Вы здесь

Александр КЛИМЕНКО:

«Задачи общие – работать на благо Минусинского района»

Позади уборочная страда, с которой Минусинский район справился на отлично, доказав, что и в условиях рискованного земледелия можно добиться хорошего результата. С наступлением отопительного сезона запущены все котельные, работают энерго-снабжающие организации, благодаря которым в домах сельчан тепло и светло.

Самое время подводить итоги уходящего года и наметить планы и задачи на будущий год.

О том, что удалось в этом и что планируется в будущем году, наш сегодняшний разговор с главой Минусинского района Александром КЛИМЕНКО.

 

— Александр Александрович, вы руководите Минусинским районом больше года. Так случилось, что значительная часть этого времени совпала с пандемией коронавируса. Это, безусловно, повлекло экономические и социальные потери, но жизнь на паузу не поставишь, и даже в самые тяжелые времена власть обязана обеспечивать нормальную жизнедеятельность на вверенной территории. С какими результатами мы подходим к завершению 2020 года?

— Согласен, 2020 год стал, без преувеличения, настоящим испытанием для всех жителей нашей планеты! Сегодня все силы нашего государства направлены на борьбу с новым, еще не изученным медициной коронавирусом. И, конечно, приоритет любого государства – это здоровье своего населения. А главная задача власти на местах – обеспечение продовольственной безопасности и улучшение качества жизни наших людей в любых условиях. И все же, несмотря на трудности, уже сегодня мы можем говорить о результатах, которых добился район за минувший год.

И 2019 год в целом, и девять месяцев 2020-го были наполнены важными экономическими и социально-культурными событиями. В прошлом году дан старт реализации национальных проектов стратегического развития России, в которых Минусинский район также принимает активное участие. Мы приняли участие в шести национальных проектах: демография, культура, образование, цифровая экономика, жилье и городская среда, безопасные и качественные автомобильные дороги. А в 2020 году район участвовал в четырех национальных проектах: демография, культура, образование, безопасные и качественные автомобильные дороги. Объем финансирования в текущем году, в сравнении с 2019-м, увеличен на полмиллиона рублей и составил 12,3 млн рублей. Доходы районного бюджета за девять месяцев 2020 года выросли на 6,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано в первую очередь с увеличением поступивших средств из бюджета Красноярского края и ростом налоговых и неналоговых поступлений в бюджет. Считаю важным и тот факт, что районный бюджет по-прежнему сохранил социальную направленность. В частности, предусмотренные в бюджете средства позволили выполнить все обязательства своевременно и в полном объеме. Мы уделяем большое внимание эффективному использованию муниципального имущества и земельных ресурсов. Один из источников формирования бюджета района — доходы, полученные от приватизации и сдачи имущества в аренду. В результате планомерной работы с должниками, имеющими задолженность по арендной плате, за девять месяцев этого года в доход районного бюджета поступило 4,3 млн рублей.

— Минусинский район называют житницей Красноярского края. В первую очередь потому, что сегодня юг края способен вырастить и переработать множество сельскохозяйственных культур. Расскажите о главных предприятиях района, которыми можно гордиться.

— На самом деле район гордится всеми предприятиями, их достаточно много. Вне зависимости от статуса и объема переработки мы славим людей, которые вкладывают свой потенциал и силы в развитие своей земли, малой Родины. Сегодня этот вклад может быть невелик, но в будущем, как доброе семя, он принесет богатые плоды. Поэтому важно поддерживать в начинаниях каждого сельчанина, который решил заниматься сельским хозяйством или какой-то другой деятельностью. Отрадно, что местные фермеры с успехом выращивают овощные и плодово-ягодные культуры, а также получают богатый урожай сельскохозяйственных культур: пшеницы, рапса, гречихи. В аграрной отрасли Минусинского района запущено несколько инвестиционных проектов. Например, производство перловой крупы, которым занимается индивидуальный предприниматель Олег Безматерных. Компания ООО «Мельник» в настоящее время занимается модернизацией мельничного комплекса, а крестьянско-фермерское хозяйство под руководством Евгения Фролова возводит теплицы закрытого грунта. Еще одно КФХ – предпринимателя Анатолия Семенова – ведет реконструкцию животноводческого помещения. Крупнейшее предприятие района, ЗАО «Искра Ленина», приступило к строительству животноводческого комплекса для содержания более 2000 голов крупного рогатого скота. Стоимость проекта составляет около 2,4 млрд рублей.

Наиболее значимые предприятия Минусинского района в сфере производства пищевых продуктов – компании «Мельник», «Ноябрь-Агро», «Тесинская мука», «Семь хлебов», «Заря», ИП Блинов. Многие из перечисленных компаний широко известны за пределами Красноярского края. Объем отгруженных товаров собственного производства и выполненных местными предприятиями услуг за первое полугодие 2020 года в денежном эквиваленте составил 120,023 млн рублей.

Благодаря мероприятиям по реализации муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства и инвестиционной деятельности» сохранено 179 рабочих мест. В 2020 году планируется создание 12 новых рабочих мест.

— Если говорить про сельское хозяйство, как вы оцениваете итоги уборочной кампании нынешнего года?

— Есть повод для гордости! Ведь нынче Минусинский район получил рекордный за последние годы урожай. Намолочено 92 тысячи тонн зерна в бункерном весе, что выше уровня 2019 года на 35%. Урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 24,3 центнера с гектара. Это выше уровня 2019 года на 32%.

Наивысших показателей по урожайности добились сельскохозяйственные предприятия ЗАО «Искра Ленина» – 36,9 ц/га и ООО «Ноябрь-Агро» – 30,1 ц/га. Среди крестьянско-фермерских хозяйств лидерами по урожайности стали: КФХ Смирновы – 55 ц/га, ИП ГК(Ф)Х Норкина – 38,1 ц/га, ИП ГК(Ф)Х Хамуха – 36,1 ц/га. Лучшими хозяйствами по урожайности рапса стали ООО «Агро-Альянс-Сибирь» – 49 ц/га и ИП Г К(Ф)Х Семенов – 33 ц/га. При этом холдинг «Агро-Альянс-Сибирь» добился высоких результатов во многом потому, что с прошлого года внедрил систему точного земледелия. Это подразумевает оцифровку полей, параллельное вождение, спутниковый мониторинг транспортных средств. Также холдинг проводит мониторинг состояния посевов с использованием дистанционного зондирования, составляет цифровые карты урожайности. В этом году на предприятии побывал губернатор Красноярского края Александр Усс. Он оценил производственные мощности агропредприятия и отметил, что такой современный подход должен олицетворять будущее всего нашего региона.

— Предприниматели активно поддерживают социальные идеи и проекты?

— С 2018 года Минусинский район является участником программы «Поддержка местных инициатив» (ППМИ). Ее цель — способствовать решению проблем местного уровня путем вовлечения всех заинтересованных сторон: населения, бизнеса, органов местного самоуправления, а также повышению эффективности использования бюджетных средств. В 2020 году в рамках программы реализуются сразу несколько идей: два проекта ремонта уличного освещения, пять проектов обустройства детских и спортивных площадок, три — по благоустройству мест захоронения. На реализацию этих и других мероприятий предусмотрены субсидии: из краевого бюджета — 12,1 млн рублей, средства местного бюджета — 1 млн рублей, средства, выделенные в качестве инвестиций от бизнеса, — порядка 1,7 млн рублей. Это результативный итог работы программы.

Отмечу, что наши предприниматели вносят значительный вклад в реализацию мероприятий по благоустройству населенных пунктов, участвуя в софинансировании программ по благоустройству территории. При поддержке малого и среднего бизнеса в 2020 году на территории Минусинского района воплощаются в жизнь 13 проектов по благоустройству территории. Так, в рамках программы «Формирование современной городской (сельской) среды в поселениях» в селе Городок проведено благоустройство дворовой территории. В рамках конкурса «Инициатива жителей — эффективность в работе» в селе Николо-Петровка установлено ограждение памятника героям Великой Оте-чественной войны, а в поселке Жерлык — детская игровая площадка.

По программе «Поддержка местных инициатив жителей района» благоустроены площадки для празднеств и гуляний в селах Знаменка и Городок. Установлены детские игровые и спортивные площадки в селе Кавказское и деревне Быстрая. Благоустроены кладбища в селах Жерлык, Малая Минуса и Тигрицкое. Отремонтировано уличное освещение в поселках Прихолмье, Опытное Поле и деревне Солдатово.

— В условиях пандемии трудно прогнозировать и строить планы на будущее, но главные приоритеты власти обозначить можно. Каковы они?

— Основу экономики района составляют промышленное производство и сельское хозяйство. Для консолидации интересов в Минусинском районе работает Совет директоров, в который вошли представители власти и бизнес-сообщества. Цель у нас общая — способствовать обеспечению условий для устойчивого социально-экономического развития территории и созданию оптимальных условий для роста бизнеса и благосостояния населения. Только вместе, сообща, мы сможем добиться хороших результатов — сделать Минусинский район лучше, инвестиционно привлекательнее, с социально развитой инфраструктурой и высоким качеством жизни населения.

 

Минусинский район – это команда единомышленников!

Александр НОВИКОВ, депутат Законодательного собрания Красноярского края:

– О любом руководителе, да и в целом о человеке судить нужно прежде всего по его делам! За относительно небольшой период работы в Минусинском районе удалось сделать немало. В частности, решен вопрос по строительству новой школы в селе Быстрая, проведен капитальный ремонт клуба в селе Селиваниха, выделены необходимые земельные участки под строительство ФАПов с возможностью подключения объектов к системам электроснабжения, водоснабжения, теплоснабжения в селах Большая Иня, Селиваниха, Тигрицкое, Большая Ничка, Озеро Тагарское, Солдатово, Верхняя Коя, Сухое Озеро, Колмаково, Восточное, Опытное Поле.

И это далеко не полный перечень того, что удалось достигнуть новому главе района Александру Клименко. Довольно часто бываю в районе, общаюсь с людьми, которые характеризуют Александра Александровича как человека, который обладает не только деловыми качествами, но и как опытный хозяйственник радеет за благополучие и порядок на своей территории. Убежден, что при поддержке жителей района и краевой власти удастся решить многие вопросы и тем самым повысить качество жизни населения.

 

Александр КЛИМОВ, руководитель предприятия ООО «Мельник»:

– Минусинский район славится своими сельскохозяйственными предприятиями, продукция которых давно стала брендовой на рынке Красноярского края и соседних республик. Для каждого жителя Минусинского района очень важно, чтобы эти предприятия развивались в сельской местности, обеспечивая население стабильным доходом. Поэтому поддержка местной и краевой власти важна и необходима. С приходом к власти Александра Клименко нам удается решать значимые для сельскохозяйственной отрасли вопросы. Эта совместная работа дает возможность добиваться эффективных результатов в производстве и сельском хозяйстве в целом.

 

Семен АФАНАСЬЕВ, директор Минусинского сельскохозяйственного колледжа:

– Первая встреча с главой Минусинского района Александром Александровичем Клименко состоялась у нас в первые дни после его назначения. В рамках рабочей поездки он посетил село Суходол, где находится учебно-производственное хозяйство Минусинского сельскохозяйственного колледжа. Сразу включившись в рабочий процесс, мы обсудили направления развития села и перспективы дальнейшего обучения в колледже выпускников школ района.

При непосредственном участии главы района на базе большеинской школы 30 учеников прошли обучение по профессиям «изготовитель полуфабрикатов», «слесарь по ремонту автомобилей» и получили соответствующие удостоверения.

Ученица этой школы Наталья Болдырева заняла первое место среди юниоров на региональном чемпионате WS Красноярского края по компетенции «Хлебопечение».

Еще хотелось бы отметить хорошую инициативу со стороны руководителя района – создание директорского совета района – и пожелать Александру Александровичу плодотворной работы на посту главы Минусинского района.

 

Анна ХАРЛАМОВА, директор школы села Большая Иня:

– 2020 год стал непростым для всех, в том числе и для образовательной сферы нашего района. В связи с пандемией коронавируса школам района в экстренном режиме пришлось перейти на дистанционную форму организации образовательного процесса. И только благодаря согласованным действиям администрации Минусинского района во главе с Александром Александровичем Клименко, Управления образования, директоров школ мы благополучно завершили учебный год, подготовили образовательные учреждения к новому учебному году, приобрели все необходимое для обеспечения нормальных санитарно-эпидемических условий, и все дети школьного возраста 1 сентября сели за школьные парты.

К образовательным учреждениям, детям и педагогам у главы района особое отношение, именно поэтому сегодня уделяется большое внимание созданию комфортных условий для обучения и воспитания сельских ребятишек.

В нашей школе Александр Александрович Клименко частый гость. Интересуется проблемами и находит пути их решения. Для него в первую очередь важны безопасность детей, качество образования и расширение возможностей школы для повышения конкурентоспособности выпускников.

Большое внимание глава района уделяет истории нашей страны, патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Не случайно именно он стал инициатором того, что восьми школам Минусинского района присвоили имена Героев Советского Союза.

 

Татьяна МАРКИНА, депутат Селиванихинского сельсовета, руководитель Дома культуры села Селиваниха:

– Забота о людях и хозяйское отношение – главное в работе главы Минусинского района! Несмотря на то, что в нашей общей работе случаются и разногласия, и спорные моменты, в целом в Минусинском районе создана и действует единая, сплоченная и работоспособная команда под руководством Александра Александровича Клименко. Совместными усилиями при поддержке населения в районе многое делается для благоустройства и развития сел. За счет участия в грантовых программах обустраиваются детские площадки, памятники, кладбища, обновляется уличное освещение.

Оставить комментарий

Комментарии