Вы здесь

Лидия Сирант:

Вот какой гигант вырастила Лидия Сергеевна в прошлом году!«На Бога надейся, да сам не ленись!»

Первым меня встретил… аромат. Аромат, свойственный южным странам, наполненным удивительными цветами и растениями, благо необходимого для них солнца там хоть отбавляй. Но здесь, в Сибири? А тут и сама хозяйка — Лидия Сергеевна Сирант, победительница помидорного конкурса 2013, мол, проходите, сами все увидите! И, действительно, было чему поразиться: цветы на участке занимали чуть ли не главное место: розы, лилии, гортензии, флоксы, петуньи и т.п.

— Цветы разводит Елена, дочь. Ох и хлопот с ними! Только роз — 35 видов, а ведь каждую нужно вовремя высадить, а потом еще зимой сохранить! — вздыхает Лидия Сергеевна.

Сама она — уроженка Тайшета, 36 лет прожила в Приморском крае, во Владивостоке. И только в 1997 году, уже на пенсии, вместе с мужем они рискнули переехать в Сибирь, поближе к дочери. Мы присаживаемся в теньке, и Лидия Сергеевна по моей просьбе вспоминает свою жизнь…

— Не помню и дня без огорода, для меня это неотъемлемая часть жизни. Семья у нас большая была, я шестой родилась. Так что все время работали: сено заготавливали, домой его на себе приносили: Тайшетка внизу протекала, так что ни лошади, ни машине не пройти, не проехать. Вот отец навяжет нам вязанки, да по три штуки на спину взгромоздит, мы и несем. А какая пашня у нас была? По 50 соток картошки садили, семья-то большая, всех кормить надо, да и скот держали, овец. А как подросла, устроилась на работу на междугородную телефонную станцию..

— Это не про вас ли пел Высоцкий — «Алло, 72-я? Жду, дыханье затая...»?

— У меня десятый номер был в Тайшете, а в Приморье — 118, позже — 33-й! Я и с мужем по телефону познакомилась! Он связистом был в военной части, что располагалась возле Тайшета, а головная часть была в Хабаровске, вот я их и соединяла частенько. И, наверное, это все-таки судьба… Как-то разговорились с ним однажды, заказов в тот день было немного, я возьми и скажи ему свое настоящее имя! Другие раньше тоже допытывались, так мы с девчонками в таких случаях имена и фамилии выдумывали… В общем, однажды во время ночного дежурства зовут меня телефонистки, мол, приехали к тебе! Выхожу – передо мной парень высокий стоит. Улыбается, руку подает: «Саша!» Так и познакомились. Часть у них была в шести километрах от города, так он или приедет на машине, а обратно пешком идет, или наоборот. Но каждый день бывал у меня. А когда он попал в аварию, ногу повредил, я уже стала ходить к нему в больницу. Но по-прежнему не хотела с ним дружить: думаю, нос длинный, сам худой… Девчата меня уговаривали, да ты, Лида, одень его в штатское, такой парень видный!

— Когда же вы поняли, что Саша — ваша судьба?

— Поняла, что прикипела к нему? Только когда он на месяц от меня в санаторий уехал! Уж сильно скучала по нему. А он, только приехал, сразу ко мне: бери, говорит, паспорт, пошли в ЗАГС! Я молча пошла за документами. А через восемь дней после свадьбы его перевели в Бурятию, на станцию Мысовая. Но он словно рядом был, потому как письмами забрасывал, в неделю по два послания от него приносил почтальон! Приехал уже перед самым рождением сына, побыл со мной еще месяц, подождал, пока я окрепну, и забрал нас с Юрочкой в Приморье. Ему предлагали ехать в Гатчино, но я не согласилась. В итоге он отказался от службы, стал работать столяром в пароходстве. Помню, сыну и девяти месяцев не было, как я вышла на работу — убиралась в столярном цехе мужа. Посажу Юру на фанеру, сама стружку, опилки собираю. А когда вместе с мужем убирались. Бывало, что он и за себя, и за меня работал — жалел очень. Так и жили, поддерживая друг друга, детей растили — позже у нас Леночка появилась, — работали, за дачей ухаживали. Лену забрал из Владивостока муж — он служил у нас, а сам здешний, минусинский. Сейчас уже их дочерям — по 25 и 20 лет. Юра же сейчас работает в Новороссийске, вырастил сына — чемпиона по бадминтону. Вот порадовался бы Саша за успехи детей, да не дожил — в 1999 году похоронила его…

Лидия Сергеевна СирантЛидия Сергеевна замолкает, я ее не тороплю, разглядываю ухоженный огород, где все выверено до мелочей: к каждой грядке подведена труба с краном, чтобы не бегать по всему огороду с лейками. Сами грядки окаймлены добротными досками, главные дорожки — забетонированы, а цветы — в горшках и вазонах. И ни одной травинки! И это на семи сотках!

Лидия Сергеевна, как вы считаете, работающий человек в состоянии поддерживать огород в образцовом состоянии, таком как у вас?

— Вряд ли. Дочь целый день работает, приходит уставшая, да еще в огород идти? Так что и прополка, и рыхление в основном на мне. Они уж основные работы выполняют, поливают огород. Жалко мне детей: мама я им или нет? У меня две палки – на одну опираюсь, когда по огороду хожу, на другую — когда по дому. А огород свой люблю. Выйдешь сюда, и настроение поднимается. Мне-то есть с чем сравнивать – сколько на даче в Приморье работала, а всякий раз не было уверенности, что все выращенное достанется тебе, а не дяде чужому. Трудишься, трудишься, и однажды придешь — и нет ничего! А в огороде – есть желание, поработал, нет – попозже вышел, да а весь урожай у тебя в закромах, а не у кого-то! У меня дочь зеленые помидоры и не снимает — дожидается, чтобы на корню созрели – тогда они такие сладкие, сочные! А на даче разве такое возможно?

— Лидия Сергеевна, отличается ли огородничество в Приморье и Минусинске?

— Да. Мы, к примеру, помидоры там не подвязывали. Они у нас как картошка росли, даже кусты окучивали, сами помидоры лежали на земле. А здесь помидоры высокие, без подвязки не обойтись. Для меня это было, конечно, непривычно поначалу. Климат мне больше минусинский нравится. В Приморье в июне моросня, мелкий дождик постоянно идет, в июле тоже прохладно да слякотно, только осень радовала — до ноября тепло стояло! Абрикосы из-за этого у нас всегда крупные были, аж трескались! А зимой ветер до костей пронизывал даже при небольшом морозце.

— А как вы считаете, существуют оптимальные условия для урожая?

— А разве с природой поспоришь? Ее не переделать. Вот нынче у нас был мороз, весна холодная, а в апреле вдруг жара! В мае же, когда все сеять нужно, холода вернулись, а в июле — град! У нас все грядки белые были, капусту, лук побило, даже завязи помидорные все на земле были! И что, расстраиваться? Неприятно, конечно, но погоде не прикажешь. Подумала тогда: корень-то не поврежден, дай Бог, отойдет! И отошло! Как только погода установилась, растения ожили, отрастили и стебли, и листья, и цветы. Как мама моя говорила: на Бога надейся, да сам трудись, не ленись. После дождя огород рыхления требует, травку опять же нужно выпалывать… И даже мысли не допускать, что будет плохой урожай! На рынке только фрукты покупаем, остальное все на огороде выращиваем. Свои овощи вкусные, сладкие.

— Вы живете большой дружной семьей, кто же хозяин в огороде? Как распределяете обязанности?

— У нас все общее! Если я что-то уже не могу, дочь принимается за работу, конечно, на свой лад. Но я уж тут ей не перечу: ведь не для чужих делает, для себя! Только помогаю, по мере возможности. Вот и в конкурсе по минусинскому чемпиону участвовать тоже вместе решали. Как увидели, что помидор подрастает крупный, да на кусту еще их три, так и подали заявку. Рос он в теплице, сорт называется «Гигант». Мы эти семена купили у победителя 2009 года (Сергея Гонсиоровского). Когда комиссия взвесила наш гигант, он потянул аж на 1478 граммов! Но на победу мы особо не надеялись, — знали, что заявилось около 60 человек… Тем радостнее было известие о том, что наш помидор признан самым большим в урожае 2013 года. В качестве приза нам вручили автомобиль, за что наша семья очень благодарна и администрации города, и спонсорам конкурса семье Кадулич. С интересом слежу за публикациями об участниках нынешнего конкурса. Какие гиганты удастся вырастить минусинским труженикам в этом году?

— Спасибо вам, Лидия Сергеевна, удачи вашей трудолюбивой семье!

— Спасибо. Всем минусинцам — хорошего урожая в этом году!

Елена ВЕРНЕР

Оставить комментарий

Комментарии