Вы здесь

«У хорошего доктора лекарство в голове»

1958 год – фото на память после первой практики– Детей любишь?

– Люблю. Сильно люблю!

– Значит, в нашем деле сгодишься.

– Так я на учителя идти хотела. А на кого у вас-то учат?..

– На акушеров, фельдшеров. Поступай к нам!

В нашем деле любовь к людям нужна не меньше!..

 

Так в медицинском училище беседовали двое: директор учебного заведения и девушка, ради любопытства заглянувшая туда, куда и не думала никогда поступать. Тогда 17-летняя Сталя не знала, что этот день определит всю ее дальнейшую профессиональную судьбу…

– Кому какой талант, какая роль – это сам Господь распределяет, – начинает свой рассказ Сталина Семеновна Малахова. – Хотела я быть учительницей, но, видимо, не в этом состояло мое призвание. Что интересно, и все обстоятельства так складывались, словно говорили: «здесь тебе не место, ищи другое». Окончила десятилетку, пришла в минусинское педучилище. А оказалось, что на учителя можно поступить только после восьми классов. Хочешь поступать – пожалуйста! Но только как на базе восьми классов, и учиться дольше. Не могла себе такого позволить, потому что родители уже старенькие были. Нужно было побыстрее получать профессию, чтобы работать, им помогать. Поехала в Абакан – и там поступить в педагогическое не получилось. Зато в медицинское училище ноги словно сами привели! Так и осталась там учиться!

Не только осталась учиться, но и связала всю последующую трудовую жизнь с медициной. 13 лет Сталина Семеновна работала в Минусинском роддоме, затем 23 года – на скорой помощи: сначала – фельдшером, потом старшей по бригаде. Но все это – намного позже. А пока, после двух лет обучения, девушку отправляют на практику в роддом.

— Никогда не забуду первый день практики! – вспоминает женщина. – Подошла пожилая сотрудница, взглянула на меня, улыбнулась и так уверенно произнесла: «О! Доченька! Ты сюда придешь работать!» И что вы думаете? Слова-то ее оказались, если можно так сказать, пророческими!

Медицина слабых духом не любит. Так что с первого дня девушку ждало настоящее испытание на прочность.

– В первый же вечер моего дежурства, когда на ночь остались только я да одна санитарка, привезли пациентку в тяжелом состоянии с огромным животом, – вспоминает Сталина Семеновна. – Осмотрела, прослушала ее всю – сердцебиение плода не обнаружила. Что делать? Срочно позвонила нашему главному врачу, говорю: «Скорее всего, многоводие, плод мертвый». Мне в ответ: «Что ж, раз плодный пузырь целый – все равно рожайте. Справитесь сами». Подробности того, как происходили эти первые в моей практике роды, пересказывать не буду. Только оказалось, что оба малыша (а там была двойня) – живые! Слава Богу, роды прошли благополучно, только у женщины была большая потеря крови. Так что пришлось еще и кровь переливать. Все обошлось хорошо. И мы в тот вечер справились вдвоем. А позже снова я отзвонилась главврачу. «Ошиблась, – говорю, – там было многоводие и многоплодие». Главврач спросила: «Ну ты же справилась?» «Справилась», – отвечаю. «Ну и с боевым крещением тебя, Сталина Семеновна!» Так стала она меня, совсем еще молодую девчонку, с первых дней по имени-отчеству называть.

Одно время выпало Сталине Семеновне работать и в абортарии… Приготавливала и подавала врачу необходимые инструменты, помогала на операциях.

– В 60-е годы, когда работала там, абортов делали немного, – вспоминает женщина. – Гинекология была маленькая, условия скромные… Но вот что в то время действительно было страшно – большое количество криминальных абортов, когда пытались разными способами избавиться от плода в домашних условиях. Например, такой случай: забеременела вторым или третьим ребенком, сказала: «нечем их кормить» и пошла к бабке. А старуха – спицей в матку и проткнула 12 петель кишечника. Умирала эта женщина долго и мучительно, на моих глазах… Что было делать с такими ситуациями? Поэтому врач, с которой я работала, всегда говорила: «Я буду делать аборты столько, сколько смогу…» Тогда, еще при Хрущеве, были неблагоприятные, даже голодные годы. Хорошо помню, как стояли в больших очередях за серым хлебом. Если отойдешь на минутку – место твое мигом займут! Многие люди были загнанными, суровыми от той жизни… Сейчас понимаю, что и такие обстоятельства – не оправдание для убийства маленького человечка... Скажете – смертный грех? Да, смертный грех… Но это сейчас так говорят, а в то время многие из нас об этом не знали, не задумывались, жили, как в тумане. Ведь мы были безбожниками…

Все же, вспоминает она больше светлых дней, когда судьба преподносила подарки в виде встреч и общения с отзывчивыми, чуткими, добрыми людьми.

– Никогда не забуду директора роддома в середине 60-х, 70-е годы – Калерию Федоровну Козлову, – делится Сталина Семеновна. – В свое время она дала такой мудрый совет, который моего ребенка на ноги поставил. «Хочешь, – говорит, – вылечить сына – почаще, желательно каждый день води его в лес». Вроде ничего особенного в этих словах не было, но какими нужными и правильными они оказались! Мы с сынулькой каждый день после работы ходили в бор, брали с собой что-нибудь перекусить и долго-долго бродили по лесу! Назад тоже шли пешком. Бывало, на обратном пути, нагулявшись среди деревьев и надышавшись чистым воздухом, сын засыпал на ходу! Брала его на руки (ему тогда было три года), и так доходили до дома. А какой сладкий, здоровый сон у ребенка был после прогулок! И болезнь его прошла. Поэтому с уверенностью говорю всем: берегите лес, наш бор, и вообще природу! Без нее нам никак не прожить! Природа – уникальный лекарь от многих болезней.

А вот какой человек может назвать себя хорошим лекарем – это уже другой вопрос, – заканчивает свой рассказ героиня. – Сейчас развивается медицина, и это, конечно, неплохо. Но ни одна новейшая технология не будет действенной, если к ее использованию не приложить трезвый ум, умение в критических ситуациях быстро находить верное решение и главное – отзывчивое сердце. Как говорил Василий Ключевский: «У хорошего доктора лекарство не в аптеке, а в его собственной голове».

Елена КОРОТКИХ (Фото из семейного архива)

Оставить комментарий

Комментарии