Вы здесь

Сердцем всегда со школой

Марина Васильевна ПолевачАкадемик Василий Ключевский говорил: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь». А ведь такие учителя, которые искренне любили бы свое дело и всех, без исключения, детей, всегда ценились на вес золота.

Ученикам Марины Васильевны Полевач повезло. Добрая, чуткая, требовательная, но справедливая, их первая учительница становилась действительно родным человеком. Ну не умела она махнуть рукой или закрыть глаза на какие-то неудачи или неспокойный характер ребенка. К каждому искала подход и каждого считала самым способным, самым талантливым.

У Марины Васильевны, дочери простых рабочих, кажется, с детства проявились задатки будущего учителя. Общительная, прилежная, открытая и безотказная, она еще школьницей помогала и своим учителям, и одноклассникам. С родителями и сестрами девочка жила в отдаленном поселке Чибижек Курагинского района, где добывалось рудное золото. По воспоминаниям Марины Васильевны, матушка с отцом никогда не ругались, голоса на дочерей не повышали. Разве что, вспылив, отец скажет: «Эх, кулема». Девочки же росли трудолюбивыми, ответственными. В то суровое время иначе и нельзя было. «Мама с отцом на работе, а мы — по хозяйству. Картошку сажали, сено для коровенки таскали, никакой работой не брезговали». Знания тоже добывались непросто: пешком до школы и обратно — по три километра таежной дороги.

Сначала Марина Васильевна ходила на учебу, потом на работу… Как ни хотелось после окончания Минусинского педагогического училища в 1943 году «покорить» большие города, она вместе с двумя однокурсницами вернулась в родное село — поближе к маме, война ведь…

Бывшие учителя, на которых когда-то с восторгом смотрела Марина Васильевна, стали коллегами, и сразу молодую девушку заприметили: «Учитель от Бога ты!»

Так 15 лет и пролетело. Здесь наша героиня встретила мужа, родила троих детей. Впрочем, с будущим супругом Алексеем они были знакомы еще со школы. А уже после войны, с которой парень вернулся живым и здоровым, познакомились поближе. «Беднота такая… — вспоминает Марина Васильевна. — Ничего ведь у нас не было. Сошлись — начали наживать потихонечку. А Леша еще такой щедрый был — все старался для ребятишек что получше привезти, одеть покрасивее».

Судьба небольших отдаленных поселков в России часто повторяется: пока есть работа, и жизнь продолжается… Перестал рудник в Чибижеке функционировать — и люди стали разъезжаться. В 1958 г. семья Марины Васильевны тоже покидает родное село, переезжает в Минусинск.

Только найти работу оказалось не так-то просто. «И характеристика прекрасная, и опыт, а брать — не брали, — говорит Марина Васильевна. — В управлении образования — как отрезали: «Знаете, дорогая, нам своих девать некуда, зачем приехали?»

Уже потом, спустя полгода, подружка посоветует: «Сходи к Павлу Ефимовичу Носкову, заведующему второй школой, где проходили практику студенты педучилища. Он нас, скорее всего, помнит». И вспомнил, взял! Только сразу настроил: «Работать плохо здесь нельзя, каждый урок — показательный!»

Но упрекать Марину Васильевну было не в чем. Дети бежали на ее уроки с удовольствием, родители боготворили, стараясь во всем помочь, коллеги уважали, руководство ценило. В 1962 г. Марине Васильевне присвоили «Отличника народного просвещения». А еще через пять лет — «Заслуженного учителя РСФСР».

— Помню, все время куда-то торопилась, — рассказывает Марина Васильевна.

Да и как тут не торопиться! Все дни недели были расписаны по минутам: уроки, совещания, педсоветы, консультации со студентами, даже на радио приглашали выступать... А дома заботливую маму ждали свои дети, отец, к сожалению, рано умер, и все хлопоты по их воспитанию легли на плечи скромной учительницы.

В 1983 г. Марина Васильевна ушла на заслуженный отдых, только сердцем, она, кажется, до сих пор со школой. Слушает новости, переживает за сегодняшние времена. «В учителя нужно идти по призванию. Больно слышать, когда говорят, мол, поступил в пединститут, потому что никуда больше не взяли… Стоит ли потом удивляться черствому отношению таких вот учителей к ученикам? Любовь, терпение — в нашем труде главное. Помню, на собрании иной раз скажу нелестно об ученике, а потом места себе не нахожу. Моя ведь вина — не доучила, а теперь к тому же еще и обидела».

Сегодня все чаяния и надежды Марины Васильевны связаны с ее детьми, внуками, правнуками: «Им хорошо, и я спокойна». Все они — большая гордость для любимой мамы, бабушки. Учатся на пятерки, работают по специальности и не забывают о родном человеке.

4 марта Марине Васильевне исполняется 90 лет. Хочется пожелать этой удивительной женщине долгих лет жизни и радости. Ее мудрость, доброта, капельки души, искренней любви к детям и по сей день живут во многих ее выпускниках, ставших достойными людьми, хорошими семьянинами, талантливыми специалистами.

Татьяна БЕЛЯЕВА (Фото из семейного архива М.В. Полевач)

Оставить комментарий

Комментарии