Вы здесь

Хрупкость + сила = мечта

Антонина Петровна КиселеваВ московском далеком районе,
Когда еще не было нас,
Чудесная девочка Тоня
В крестьянской семье родилась.

Понравилась музыка шибко,
Попала она в Абакан,
Девчата играют на скрипках,
А ей полюбился баян…

Это отрывок из песни, которую коллеги-музыканты сочинили специально для Антонины Петровны КИСЕЛЕВОЙ и исполнили на одном из ее юбилеев. Несмотря на свою хрупкость и женственность Антонина Петровна настолько сдружилась с этим отнюдь не хрупким инструментом, что посвятила музыкальной культуре полвека.

3 марта у нашей героини юбилей. Она по-прежнему очаровательна и, как всегда, в строю! Для своего любимого музыкального руководителя и концертмейстера участники минусинского народного хора ветеранов «Россияночка» приготовили большой концерт в Доме культуры!

 

Военные тяготы

Непреодолимая тяга к музыке зародилась в ее сердце еще в раннем детстве. Откуда возникло это желание – маленькая Тоня не знала и не задумывалась. Да и что гадать? Ведь талант не выбирают, он дается человеку свыше.

Антонина Петровна лишь вспоминает, что ее мама очень любила петь – тонко, нежно, прекрасно попадая в ноты, порой за работой затягивала она какой-нибудь народный мотив. Любил петь и отец. Не так умело, как мать, но от всей души. На деревенских праздниках, когда играла гармонь, он неудержимо пускался в пляс и начинал громко подпевать, так, что слышно было на соседней улице. Вот и фотография старая сохранилась, на которой папа нашей героини залихватски выплясывает в центре круга…

Любил праздники русский народ. Любили собираться все вместе. Правда, во время войны и первые годы после нее было совсем не до гуляний…

Когда родилась младшая Тоня, их семья еще жила в городе Электросталь Московской области. В 41-м отец, как и все, собрался на фронт. Жене посоветовал на прощание, чтобы перебралась в деревню – свое хозяйство, будет полегче пережить лихолетье. Но легче не было. С тремя детьми женщина переехала в деревню Кирдяшево Пензенской области.

– Летом собирали съедобные травки-муравки по полям, жевали их. Зимой ели мерзлую картошку. Туго пришлось и в деревне, – с грустью вспоминает героиня. – Мы держали хозяйство, а нас держал в тисках продналог. Помню, плачусь матери: «Мамочка, я хочу яичек покушать, ну хотя бы одно!» А в ответ: «Доченька, милая, нельзя, у нас еще долг»… Было у деревенских хозяйство, да почему-то худое. Коровки доились плохо. Может, потому, что пастбища маленькие. Помню, удивилась, когда уже будучи в Сибири увидела, сколько молока дает здешняя корова.

И после войны не пришла сразу сытая и спокойная жизнь. Антонина Петровна вспоминает, как летом они бегали по полянам и собирали конский щавель. А мама толкла его и пекла лепешки…

 

«Не надо хлебушка, только бы мама рядом была!..»

– Уже после войны, в 48-м, к нам приехала мамина сестра, – продолжает рассказ героиня. – Посмотрела, как живем, тяжко вздохнула… А перед отъездом у них с мамой состоялся разговор о том, чтобы забрать меня с собой в Абакан, где жили тетя с супругом. Своих детей у них не было. Отец сначала запротестовал, но мама ему ответила: «Пусть поживет с ними, хоть хлебушка поест досыта…» Таким образом я впервые и попала в здешние места.

В Абакане Антонина Петровна прожила 9 лет, 5 из них – с тетей. Но отношения с приемной матерью складывались очень тяжело. Воспитание шло по принципу: «а что люди скажут?» Ласки, заботы, материнской любви маленькая Тоня не чувствовала. Ребенок мучился, ощущая себя в семье сиротой…

– По маме очень скучала и плакала, – вспоминает женщина. – Бывало, не сплю ночью, реву и повторяю тихонько: «Не надо мне и хлебушка, только бы мама рядом была!» Материнскую любовь ничем не заменить…

 

Первые шаги в искусство

В этих испытаниях все-таки было то, в чем выиграла маленькая Тоня и что приблизило ее на шаг к мечте. Ведь именно в Абакане она окончила детскую музыкальную школу, что, конечно, стало бы невозможным в деревне…

После седьмого класса она уже не смогла терпеть тоски по близким и вернулась к родителям. Восьмой класс заканчивала в Кирдяшево. Точнее, в ближайшем селе, так как в деревне была лишь семилетка.

Антонина да еще двое деревенских ребят, жаждущих учиться грамоте и дальше, каждые выходные ходили пешком за 10 километров. Неделю жили на квартире и учились, потом тем же ходом возвращались домой. Немало довелось пережить за это время. Особенно зимой, когда выходили из дома ни свет ни заря и в темноте, через пургу и холод проторивали свою тропу к знаниям…

Через год девушка переехала в Электросталь, где в вечерней школе окончила 9-10 классы. Еще учась в «вечерке», она подрабатывала: приглашали в общежития вести кружки самодеятельности. Уже тогда Антонина Петровна тянула меха баяна и выступала на концертах. Это были ее первые шаги в музыкальное искусство.

А после вернулась в Абакан. С твердым желанием действовать самостоятельно, поступила и окончила музыкальное училище. Туго приходилось во время учебы. Чтобы снимать квартиру и хоть как-то жить, она подрабатывала в оркестре кинотеатра «Победа». В те годы перед началом каждого фильма играл оркестр. Несмотря на трудности, все же это было время юности и романтики.

 

«Роднее Минусинска нет точки на карте»

В 1963-м Антонина Петровна окончила училище в Абакане и работала в детских музыкальных школах.

– Потом, чтобы быть поближе к родным, уезжала на Урал, где жили брат и сестра,– рассказывает музыкант. – Но почему-то те края меня никак не задевали, все время тянуло назад в Сибирь.

Сердцу не прикажешь, и спустя некоторое время она вернулась. А в 1966-м впервые приехала в Минусинск и устроилась работать в культпросветучилище.

– С тех пор Минусинск и запал мне в душу, – делится Антонина Петровна. – Да так сильно, что проработала 20 лет в культпросветучилище, еще 10 лет в педучилище, и по-прежнему живу здесь. Теперь роднее Минусинска нет точки на карте.

 

Союз с музыкой

В ее жизни хватило испытаний. Одной выпало поднимать дочь и сына, трудиться до ночи на нескольких работах, заочно оканчивать Восточно-сибирский государственный институт культуры в Улан-Удэ. Но она никогда не падала духом, совсем наоборот. Она считает себя счастливой женщиной, ведь в ее судьбе занятие по сердцу удачно совместилось с работой и даже помогло встать на ноги. Антонина Петровна получила квартиру, построила дачу, вырастила прекрасных детей, которыми очень гордится.

К природной хрупкости она прибавила силу духа и смогла осуществить свои детские грезы. Как и мечтала, построила крепкий союз с музыкой. Ее всегда с удовольствием ждали в кружках народной самодеятельности, на праздниках, вечерах и свадьбах. Как только тонкие пальцы касались клавиш могучего инструмента – зал оживал. Оживал и подхватывал за музыкантом любимые в народе «Ой, цветет калина», «Рябина кудрявая»…

– Это счастье – чувствовать себя нужной и на своем месте, – делится юбиляр.

С тех пор как Антонину Петровну пригласили в «Россияночку» музыкальным руководителем и концертмейстером, прошло 10 лет. Сегодня в ансамбле 25 человек.

– Хор стал тем местом, где люди сходятся, знакомятся друг с другом и становятся родными, – говорит Антонина Петровна. – А уж о том, как любят петь, и словами не скажешь! Я благодарна судьбе и за этот подарок!

Елена КОРОТКИХ

Оставить комментарий

Комментарии