Бессмертный полк

Вы здесь

Жизнь мне сохранила молитва

Любовь Егоровна Орлова родилась 25 октября 1924 года в Новосибирской области. Но с 9-летнего возраста проживает в Минусинске. Отсюда уходила на фронт. Принимала участие в боевых действиях с 1942 по май 1945 года.

Награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После демобилизации работала в общепите.

— Услышала о войне по радио в столовой, где мы с мамой работали. А 10 июня 1943 года я получила повестку из военкомата. Как только мне ее вручили, мы с мамой пошли в церковь, долго молились. Батюшка посоветовал переписать молитву «Живые помощи». Так я с ней и не расставалась, потому, наверное, и осталась в живых.

Нас, девчат, тогда много призвали. Пока добирались до Сталинграда, поезд несколько раз бомбили. Мы выбегали из вагонов, падали на землю, кто-то кричал от страха: «Мама, мамочка!». В Сталинграде нас поместили в здание, где не было окон. Я служила связисткой-телефонисткой в войсках противовоздушной обороны.

Стояли мы на правом берегу Волги с прожекторами. Тогда локаторов не было, были звукоулавливатели, с которыми работали девчата. Они должны были определить, какой самолет, с какого курса и куда летит. По телефону передавали мне в окоп, а я должна была эти сведения передать в опорный пункт. Поддерживала по телефону связь с командованием. У каждого из прожектористов была своя позиция. Они направляли на самолет сразу несколько лучей, летчика ослепляло, и он терял курс. По фашистским самолетам били зенитчицы. Помню, одна из них — цыганка Аза — стреляет и кричит: «Кто вас, гадов, просил прийти на нашу священную землю?!».

После освобождения Сталинграда мы собирали погибших наших солдат и хоронили их двумя ярусами. Выкапывали яму глубиной до 1,5 метров, складывали пять человек в одну сторону, вытирали травой лицо, прикрывали ветками и клали второй ряд головами в другую сторону…

Затем мы прибыли в Кировоград. Там охраняли аэродром. Я стояла на посту. Вдруг налетели вражеские самолеты. Недалеко от меня разорвался снаряд, и меня засыпало землей, лишь одна нога торчала. Откопал меня кубанский казак, с которым мы потом сдружились. Я была контужена, оглохла. Лечилась в полевом госпитале. После лечения меня направили служить в 15-й отдельный дивизион аэростатов. С их помощью мы создавали заграждение для вражеских самолетов.

Победу встретили в Румынии. Ой, что было! Катались по земле, обнимались, целовались, смеялись и плакали.

Демобилизовалась в начале августа 1945 года. Король Румынии вручил нам коробки, обшитые красным шелком, на них была нарисована большая золотая звезда. В них лежали два отреза на платье, туфли, нательное белье, консервированные продукты и шоколад.

Нас встречали на каждой станции с музыкой. На машинах развозили по домам. Соседка первой увидела меня и крикнула маме, что я вернулась. Мама в это время несла из огорода два ведра помидоров, упала и рассыпала их. Зашла в дом, мама присела рядом и все гладила меня, ей не верилось, что я живая вернулась с фронта.

Анна ЭПОВА

Оставить комментарий

Комментарии