Вы здесь

Военная реликвия на Родине героя

Военная реликвия на Родине герояДважды Герой Советского Союза, Почетный гражданин города Минусинска, летчик дальней бомбардировочной авиации — имя и заслуги нашего земляка Степана Ивановича Кретова знают не только в регионе, но и далеко за его пределами.

Его бюст украшает сквер на площади III Интернационала. А музей им. Н.М. Мартьянова бережно хранит его личные вещи. Фотографии разных лет, часы с самолета, на котором летал Степан Иванович, фрагмент карты Берлина – этот город он не раз бомбил в годы Великой Отечественной войны, книгу «История военного искусства», написанную им в 1969 году, модели самолетов времен Великой Отечественной войны и многое другое.

Теперь к памятным вещам героя-минусинца добавилась еще одна военная реликвия — двигатель дальнего бомбардировщика ДБ-3Ф, на котором летал Степан Иванович. Почти 70 лет экспонат пролежал в водах Таганрогского залива и только недавно прибыл на Родину земляка из Ростовской области.

Нашли рыбаки, распознал «Скиф»

О том, как был найден двигатель самолета, «ВТ» уже рассказывала читателям. Напомним, его обнаружили рыбаки в декабре 2012 года в Таганрогском заливе в семи километрах от населенного пункта Мержаново Ростовской области. Произвели трудный подъем: большой вес двигателя и трехметровая глубина создали много проблем. Обратились к поисковикам Таганрога, чтобы определить, что это был за самолет, кто на нем летал. Оказалось, это не так просто сделать. Почти год представители военно-патриотического объединения «Скиф» собирали информацию из архивов и добились успеха. Полученные сведения, в первую очередь, позволили установить марку самолета. Это оказался легендарный ДБ-3Ф, переименованный в 1942 году в ИЛ-4, прошедший войну с первого и до последнего ее дня. Сейчас мало кто знает, что именно дальние бомбардировщики этой серии еще в самом начале войны нанесли первый бомбовый удар по Берлину.

Совместно с поисковиками Питера, Москвы и Воронежа по номеру двигателя установили фамилии членов экипажа, нашли родственников одного из погибших воздушных стрелков.

Инициатор подъема двигателя Павел Матюшенко, узнав, что самолетом управлял наш земляк, решил — реликвия должна быть на родине летчика. Взял инициативу в свои руки и обратился к администрации нашего города, написав в феврале 2014 г. о находке. Письмо передали в музей им. Мартьянова. Через три месяца двигатель самолета Кретова оказался в Минусинске.

Спасла спинка кресла

Павел Матюшенко и Владимир Денисов15 мая этот памятник мужеству наших лётчиков занял достойное место в музее. На торжественное мероприятие пришли люди разных поколений, представители власти города и района, сельчане из Малой и Большой Нички, где родился и учился Кретов. Но главными героями этого события стали гости из Таганрога: Павел Николаевич Матюшенко – инициатор подъёма и доставки двигателя на родину героя и Владимир Владимирович Денисов, представитель военно-патриотического объединения «Скиф» Таганрога, общественной организации, которая занималась установлением номера бомбардировщика и фамилий членов его экипажа через архивы Министерства обороны и поиском родственников погибших. От имени городского совета ветеранов глава города Наталья Федотова вручила гостям из Таганрога благодарственные письма за возвращение реликвии.

Кульминацией мероприятия стала аудиозапись выступления Степана Ивановича на минусинском радио в начале 1970-х годов, которая хранилась в фондах музея. Именно в нёй Кретов рассказывает о неравном бое 2 декабря 1941 года над Таганрогским заливом, когда четыре немецких «мессершмидта» атаковали его бомбардировщик. Самолёт был подбит, штурман и два воздушных стрелка погибли, Кретова спасла стальная спинка кресла.

Лучшая армия мира и большая школа жизни

Благодаря этой записи постепенно восстановили цепь всех событий. Стало ясно, почему был обнаружен только один мотор бомбардировщика. Самолет взорвался еще в воздухе, когда летчик катапультировался, и останки самолета упали в Таганрогский залив на разном расстоянии. Возможно, где-то там еще находятся другие части этого бомбардировщика.

А в завершение этого знакового для Минусинска события сотрудники музея предоставили еще одно аудиообращение Степана Ивановича к минусинской молодежи 1970-х годов. Эта запись не потеряла актуальности и сегодня:

«Хочу обратиться к юношам, будущим воинам советских Вооруженных сил. Каждый год десятки тысяч молодых людей надевают военную форму лучшей армии мира. Армии- победительницы, разгромившей фашизм и принесшей народу свободу и независимость. Гордое, твердое слово солдат — оно означает бессмертный подвиг Ленинграда, стойкость Одессы и Севастополя, героизм защитников Сталинграда. Советская армия — это не только гарантия нашей безопасности, не только сила, способная отразить удар любого противника — это большая школа жизни для молодежи…»

После торжественной презентации военной реликвии сотрудники музея организовали для гостей из Таганрога поездку на родину С. Кретова в села Малая и Большая Ничка. В благодарность за неоценимую помощь в обретении реликвии Минусинский музей подарил гостям поездку на Саяно-Шушенскую ГЭС.

Ольга НОВИКОВА

Оставить комментарий

Комментарии