Вы здесь

Ветеран в дымовой западне

В 1943 году он добровольно ушел на фронт. Разминировал минные поля под Кенигсбергом. В начале 45-го перебросили в Находку. И опять опасная работа на волосок от смерти – доставал морские мины. В августе-сентябре 45-го участвовал в боевых действиях против Японии, был ранен, имеет I группу инвалидности.

Капитан третьего ранга Илья Павлович Москвин награжден орденами Великой Отечественной войны I и II степеней, медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «За освобождение Кореи».

А сегодня тот, кто защищал наши будущие жизни, рискуя своей, вынужден задыхаться от дыма в собственной квартире…

Зима с ее морозными узорами, блистающим снегом – время радости, волшебного и праздничного настроения, но только не для ветерана Великой Отечественной войны Ильи Павловича Москвина, проживающего в четырехэтажке на ул. Островской, 83. Как только начинается отопительный сезон – по утрам и вечерам его квартиру застилает сизый дым. Открыть форточку для проветривания не представляется возможным: тогда смог, проникающий в жилье и при затворенных окнах, еще быстрее наполняет комнату. Пожилой человек, страдающий астмой, пытается решить эту проблему не первый год, но все тщетно. Да и сил-то уже не хватает: только начинает старый боец бороться с неподатливым соседом, отопительная дымовая труба которого расположена так близко к окнам ветерана, как наступает приступ астмы, и приходится ложиться в больницу…

Проблема эта длится не год и не два, а больше. За помощью Илья Павлович обращался к депутату Денису Валентиновичу Башкатову, который вел переговоры с дымящим соседом, пытаясь уговорить его подключить центральное отопление. Но последний сослался на то, что у него нет таких денег и он вправе отапливаться, как хочет. Интересно, что когда у несговорчивого соседа на месте жилого дома был магазин – здесь работало центральное отопление. Теперь же хозяин усадьбы, по-видимому, обеднел и топится углем… Что ж, тревожить его больше не стали и постарались помочь Илье Павловичу как-то по-другому. Благодаря содействию депутата ветерану поставили в квартире пластиковые окна. Ну вот, кажется, в прямом и переносном смысле можно вздохнуть свободно… Но не тут-то было! Как только в морозы сосед начал топить печку – дым из короткой трубы стал проникать в квартиру даже и через пластиковые окна!

За участника Великой Отечественной войны вступался и городской совет ветеранов, вел переговоры с соседом – и тут безуспешно. Пытались решить вопросы и соседи ветерана по квартирам, также страдающие от проникающего в жилье дыма. Но и они лишь получили ответ, что если хотят, чтобы у соседа было центральное отопление – пускай складываются ему для этого деньгами. Он, мол, не против такого варианта… Примерно также ответил неуступчивый горожанин и корреспондентам в редакции. Предлагали вариант сделать трубу выше – но и здесь получили отказ: труба выше, значит тяга сильнее, расход угля, а значит и денег больше...

На несговорчивого соседа пытались воздействовать и администрация города, и Роспотребнадзор, и Минусинская межрайонная прокуратура. Но всё безуспешно.

Пробы воздуха, взятые в квартире ветерана, показали соответствие требованиям гигиенических нормативов по взвешенным веществам и углероду оксида. Возможно, потому, что взяты они были днем, а не утром или вечером, когда сосед топит печь. Да еще и в марте, когда на улице было уже не так холодно, и печки в принципе топили меньше. Вот и вышло так, что в официальном смысле у соседа из дома по ул. Спартака, 55 никаких нарушений не оказалось. Однако ветерану, страдающему астмой, от этого легче не стало.

И все-таки с жильцом частного дома пытались говорить. В том же официальном письме, где сообщается о результатах забора дыма, последними абзацами значится: «Проведена беседа с собственником жилого дома, который выразил свое согласие на замену печного отопления централизованным. В связи с чем администрацией г.Минусинска рассматривается вопрос о технической возможности подключения жилого дома №55 по ул.Спартака в г.Минусинске к системе центрального отопления».

Прошли лето и осень 2017 года, в которые несчастный ветеран смог дышать спокойно. Но вот снова пришла зима, и несговорчивый сосед опять задымил… В чем же дело? А в том, что для проведения центрального отопления нужны денежные средства, которые обычно платит владелец того дома, куда проводится и подключается отопление. Но товарищ Бутов Владимир Николаевич не хочет платить деньги на отопление, говорит, что у него их просто нет. А главное – что согласно законодательству у него все в порядке, никаких нарушений!

А как же законы совести, человечности, чувство неоплатного долга перед ветеранами, отвоевавшими наше право жить под мирным небом?.. Видимо, в данном случае это вопрос не по адресу. И застят мирное небо клубы черного дыма, в которых задыхается старый боец. Но своя рубашка, она ведь всегда ближе к телу, главное, вам тепло, и ладно… правда, Владимир Николаевич?

А как считаете вы, уважаемые читатели? Может, скинуться всем городом на центральное отопление «несчастному»?.. Ждем ваших откликов.

 

P.S. Синоптики обещают нам очень морозную декаду. А значит, печки в городе в ближайшие дни будут дымить вовсю. Наверное, имеет смысл именно теперь взять новые пробы воздуха в квартире ветерана, глядишь, и появятся доводы в споре и с точки зрения действующего законодательства.

Елена БЫЗОВА

Оставить комментарий

Комментарии