Бессмертный полк

Вы здесь

В пять лет попал в концлагерь

Анатолий Алексеевич Горелов родился 23 февраля 1938 года в Брянской области. Узник концлагеря. Имеет трудовые награды и медаль «Непокоренные».

— Когда началась война, наша деревня была сожжена, а мы ушли в лес, — рассказывает Анатолий Алексеевич. — В 1943 году, после блокады брянских лесов, мы попали в локотскую тюрьму. Там немцы производили отбор — тех, кому исполнилось 16 лет, отправляли в Германию. А нас — малолеток, заставляли побираться. Идешь с сумкой, а на тебя кричат, обзываются… Принесешь несколько картошек в тюрьму, там сварят баланду, ею в основном и питались. После того как перезимовали, в 1944 году нас перевели в какой-то лагерь. Когда в нем жили, то в поисках еды ходили на поля, перекапывали их, находили гнилую картошку. Это я уже смутно помню. Потом мама заболела корью и ее вместе со мной и сестрой выпустили, решили, видно, что помрем.

И мы снова ушли в леса. Помню, сидим, греемся у костра, несколько семей нас набралось тогда. И вдруг — немецкие танки. Мы быстро потушили огонь и забежали в болото, детей носами уткнули в кочки, чтобы не выдали плачем. Так и пережидали, пока немцы пройдут. А потом нас нашли наши солдаты, и мы вернулись в свою сожженную деревню, жили поначалу в землянке.

День Победы я встречал в школе. Помню, как все мы тогда кричали от радости и плакали, плакали, плакали.

После школы окончил техническое училище, работал на Брянской ТЭЦ. В 1970 году переехал в Сибирь, устроился в Минусинские электросети. Потом занимался гидроэлектромонтажом, запускал различные ГЭС от Усть-Илимска, Норильска до Саяно-Шушенской. После развала СССР устроился на Минусинскую ТЭЦ, оттуда и ушел на пенсию.

Анна ЭПОВА

Оставить комментарий

Комментарии