Бессмертный полк

Вы здесь

Столетний юбилей

Георгия Васильевича Сверкунова с юбилеем поздравляет глава г. Минусинска Андрей Первухинотметил 5 мая ветеран Великой Отечественной войны Георгий Васильевич Сверкунов.

Георгий Васильевич родился в с. Макарово Шилкинского района Читинской области. Окончил 5 классов. Перед войной жил в Красноярске, трудился в Енисейском водном транспорте. Мобилизован в Красную Армию Кировским районным комиссариатом г. Красноярска 13 января 1942 года. Направлен в 13-й учебный танковый полк курсантом. С августа 1943 по 9 мая 1945 принимал участие в боевых действиях механиком водителем танка, «самоходки». Воевал в составе Западного, 1-го Белорусского фронтов. Было немало случаев, когда горел в танке и самоходке. Дважды был ранен. После госпиталя вновь возвращался в строй.

 

Из воспоминаний Г.В. Сверкунова: «Под Смоленском, в речке Гусиха наш танк затонул. Высунуть голову было нельзя, на берегу находились фашисты. Я и радист перебрались в башню, просидели в воде восемь суток.

Когда фашистов отогнали, подошел самоходный КВ – большой танк, весом 100 тонн, и вытащил наш танк из воды. Мы не могли двигаться, нас вытаскивали из башни, кого за руку, кого за волосы. Лечили нас горчицей, водкой, спиртом. Вылечили и снова в бой…

Мы со своим экипажем освобождали Курск, Белгород. После Курской битвы в 1943 нас разделили. Армия, которой командовал маршал Василевский, пошла в Белоруссию. В этой армии находился и я. Заняли Минск, Бобруйск, Витебск, Кричев, освободили Литву, Латвию, Кенигсберг.

Чем ближе подходили к Германии, тем труднее было продвигаться вперед. Всюду на пути противотанковые рвы глубиной 4 м, шириной 6 м, надолбы, контрэскарпы, лесные завалы. Под наши танки немцы пускали собак с противотанковыми минами. Танки часто садились на пни, приходились подсовывать бревна, чтобы снять танк с пенька. Несколько раз видел, как неразорвавшийся снаряд летит между деревьями, пока не ударится головкой о твердое место – тогда только взорвется.

Берлин брал Жуков. Мы вели бои на самоходках на территории Берлина в том месте, где стоял памятник Кутузову…».

Отважный сибиряк был отмечен боевыми наградами: 2 ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени. Медали: «За отвагу» (2 медали), «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также благодарностями Сталина за успешные операции.

День Победы Георгий Васильевич встретил в Берлине. В 1952 году приехал в Минусинск, работал шофером в автоколонне № 1262.

Фото Анны ЭПОВОЙ

Оставить комментарий

Комментарии