Бессмертный полк

Вы здесь

Мы помним тот победный май!

Николай Васильевич Бойко родился 8 августа 1927 года. Родом из Брестской области. Воевал в партизанском отряде имени Ворошилова, с 1944 года – в составе 2-го Украинского фронта. Награды: орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие. Демобилизовался, переселился с семьей в Красноярский край. Работал в Танзыбейском леспромхозе (Ермаковский район). Ветеран труда РФ. В Минусинске живет с 1998 года.— Накануне войны мы жили в деревне Гвозница, это всего 25 км от Бреста, — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Николай Васильевич Бойко. — В июне 41-го я заканчивал 7-й класс, но экзамены сдать так и не успел. В ночь на 22 июня мы с друзьями пасли лошадей. На рассвете услышали гул самолетов, орудийные выстрелы. Но значения не придали, ведь неподалеку находились летние военные лагеря с полигоном, а там часто проводили учения.

Нашу деревню фашисты заняли в 9 часов утра. Было очень страшно. Помню, как немецкий офицер приехал к нам на пастбище, протянул моему однофамильцу Ивану котелок и сказал: «Млеко, млеко!». Но корова не дала себя подоить — убежала, и фашист застрелил Ваню на наших глазах.

Видел, как просто так, по своей прихоти немец расстрелял из автомата девочку лет шести, которая перебегала улицу, торопилась домой к родителям…

Многие мужчины и парни ушли тогда в леса. А весной 1942 года наш район был объявлен районом партизанского движения. Когда мне исполнилось 16 лет, меня зачислили в партизанский отряд, во взвод разведки. Никогда не забуду, как перед первомайским праздником мы пустили под откос фашистский эшелон — пулеметы, минометы, пушки, танки, а вместе с ними и вагон с охраной превратились в груду металла. Чтобы наши подрывники смогли заложить мину под железнодорожный мост, я неделю собирал информацию — сколько человек в охране, через какое время сменяются часовые, как лучше подобраться к объекту. За эту операцию командованием отряда мне была объявлена благодарность.

Помню и такой случай. Вызывает меня к себе командир отряда, что-то рассказывает и отпускает, ни о чем не предупреждая. А наутро снова подзывает и просит повторить всё, о чем вчера говорили. Проверяет, значит, как запомнил. Ну я и повторил все слово в слово. А после мне дают задание сходить в районный центр на… исповедь. Страшно, конечно, было, ведь немцы кругом, всех проверяли досконально. Даже в церковь зашли со мной. И когда поп спросил, в чем хочу покаяться, я ответил, как меня научил командир, мол, бабушка просила наколоть дров, а я этого не сделал. На что услышал нравоучительную речь. Вернулся в отряд и в точности передал слова священника командиру. Оказалось, в них было зашифровано послание партизанам!

В июле 1944 года нашу деревню освободила Красная Армия и я продолжил бить врага уже на фронте. За три месяца до Победы получил ранение в голову, но успел и вылечиться, и на фронт вернуться. Наша дивизия освобождала Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию.

30 апреля 1945 года был тяжело ранен в ногу и победный май встретил в госпитале. Представьте, в палате кто-то стонет, кто-то переговаривается, и вдруг — стрельба за окном! В палате сразу стало тихо-тихо. И тут открывается дверь, заходят медсестра, врачи: «Не пугайтесь! Это салютуют Победе!»

И такая радость в душе, такое ликование, что все забыли о своих болячках. Так мы её ждали, нашу Победу…

Анна ЭПОВА (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии