Вы здесь

Городской совет ветеранов

Юбилейные даты не только отдаляют нас во времени, но и делают их еще более значимыми. Среди этих дат – 75-летие полного снятия блокады Ленинграда.

Страшно подумать, что 900 дней длилось это страшное, чудовищное фашистское преступление. «От Ленинграда – на Москву» – таков был план Гитлера. Но план захвата города на Неве немцам не удался. Они не смогли прорваться к Шлиссельбургу и овладеть им. И 8 сентября 1941 года фашисты отрезали город с суши. Началась беспримерная в истории 900-дневная блокада Ленинграда. Связь осуществлялась только через Ладожское озеро и по воздуху. Затем и она была нарушена.

Немецкие войска стремились задушить защитников Ленинграда в тисках блокады, разрушая город-герой ударами авиации и огнем тяжелой артиллерии. За период битвы по городу было выпущено 150 тысяч снарядов, сброшено свыше ста тысяч зажигательных и пяти тысяч фугасных бомб.

Без топлива, воды, еды, электричества, транспорта Ленинград выстоял и не сдался врагу. Возможности доставки в блокированный Ленинград были минимальными. Люди умирали семьями. За время блокады погибли 641803 человека. Битва шла с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944-го.

18 января 1943 г. Ленинградским и Волховским фронтами было прорвано первое кольцо блокады. Между Ладожским озером и линией фронта был образован коридор в 11 км и налажена «Дорога жизни» – избавление от мук голода, холода и болезней жителей Ленинграда.

А 27 января 1944-го город на Неве салютовал в ознаменование полного снятия блокады.

Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества непобедимого советского народа, его единства.

Сибиряки с честью и достоинством защищали город на Неве, в том числе и минусинцы. Их было много. Но время неумолимо.

Сегодня в нашем городе лишь один участник Ленинградской битвы – это Иннокентий Алексеевич Коржавин, который сменил отца Алексея Евдокимовича, погибшего на Ленинградском фронте в мае 1942 г. Иннокентий Алексеевич имеет медаль «За оборону Ленинграда». О своих боевых дорогах он много рассказывает ребятам в школах и учебных заведениях.

Особой строкой хочется сказать о детях блокадного Ленинграда, которых «дорогой жизни» – Ладогой – сумели переправить из города, в том числе и в Сибирь, и в Минусинск.

Сегодня в нашем городе живет 10 детей-блокадников. Они ничего не забыли. Душевные раны опаленного детства время не смогло затянуть. Но их память хранит и другое: добрые глаза и руки тех, кто взял тогда блокадных ребятишек под свое крыло, кто делился с ними последним.

А при музее им. Н.М. Мартьянова в филиале-музее декабристов создан клуб «Петербуржец». Руководит им Виктор Николаевич Петрушин.

Все дальше в историю уходит война. Все меньше остается среди нас живых свидетелей тех героических лет, участников-победителей в Великой Отечественной войне…

Нет, не забыто время огневое.
Народный подвиг в нашем сердце жив,
Россия помнит имена героев,
И памятью о них мы дорожим.

Оставить комментарий

Комментарии