Бессмертный полк

Вы здесь

Чужих ветеранов не бывает…

Ученики 9 класса Вадим и Александр не первый раз убирают могилы ветерановСегодня в Минусинске проживает 59 ветеранов Великой Отечественной войны. Время неумолимо, и с каждым годом, к сожалению, их становится все меньше. Но вместе с ветеранами уходят и их родственники – дети, внуки, родные сестры и братья, ведь со Дня Победы прошло уже 73 года!

Поэтому все чаще можно увидеть на старом городском кладбище могилы наших героев, оставшиеся без должного внимания и ухода. Бурьян, прошлогодняя листва, покосившиеся памятники… Однако волонтеры из средне-специальных образовательных учреждений города, школьники с педагогами по мере сил стараются сократить количество брошенных захоронений. Как могут, приводят они в порядок могилы защитников нашей Родины. Убирают мусор, листву, ветки, красят оградки и звездочки на памятниках.

Для учеников Минусинской школы-интерната №8 это дело стало традиционным. Начиная с 2010 года, в конце апреля – начале мая они берут грабли, метла, кисточки и отправляются на кладбище. Администрация идет навстречу – выделяет транспорт. Ведь воспитать в современных детях патриотизм, уважение к героическому прошлому Родины – одна из первостепенных задач для нас, взрослых. Инициатор – учитель истории Надежда Яковлевна Чебоксарова, считает, что патриотических уроков для этого недостаточно. Необходимы и встречи с живыми участниками тех страшных событий, и личное участие ребят, пусть и таким образом.

– Так или иначе, но достучаться до сердец учеников нам удается, – рассказывает Надежда Яковлевна. – На моем опыте этих восьми лет проведения акций по уборке могил участников Великой Отечественной войны были ребята, которые ездили на кладбище по 4-5 лет! Не потому, что их заставляли. Так требовало их сердце. Мы, взрослые, должны неустанно объяснять, рассказывать о тех героях, благодаря кому мы живы, свободны и видим светлое небо над головой. Пока мы будем помнить о подвиге наших отцов, дедов – будет будущее и у России.

Надежда Яковлевна – сама ребенок войны. Ее отец пришел с фронта, когда ему было всего-то 20 лет. Испытав все ужасы войны совсем еще мальчишкой, он, вернувшись в мирную жизнь, старался об этом не вспоминать, и на любые попытки дочери хоть что-то узнать о событиях тех лет, отмалчивался: «Да не могу…» Слишком больно было в груди от тех жутких воспоминаний.

Мы же должны помнить, это наш долг.

Оставить комментарий

Комментарии