Вы здесь

Согласие на усыновление ребенка

Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) – согласие органа опеки и попечительства.

Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица.

Статьей 130 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрены случаи, когда согласие родителей на усыновление ребенка не требуется. Это когда родители ребенка: неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими; признаны судом недееспособными; лишены судом родительских прав в отношении этого ребенка; по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

В зависимости от ситуации, где находится ребенок на момент усыновления, письменное согласие на его усыновление необходимо получить от опекунов (попечителей) ребенка или от приемных родителей. Если ребенок, оставшийся без попечения родителей, находится в образовательной, медицинской организации, организации социального обслуживания и аналогичных организациях, то необходимо получить письменное согласие руководителей данных организаций.

Вместе с тем возможны случаи, когда с учетом интересов ребенка, суд выносит решение о его усыновлении без согласия указанных лиц.

При усыновлении ребенка одним из супругов потребуется получение согласия другого супруга, за исключением случаев, когда супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно.

Нельзя забывать, что самым важным в процедуре усыновления является защита прав и интересов ребенка, поэтому обязательным условием для усыновления ребенка, достигшего десяти лет, является его согласие.

Для более подробного консультирования, оказания правовой, психологической и другой необходимой помощи рекомендуем вам обращаться непосредственно в КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания» по адресу: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8(391) 258-15-33.

Ольга АБРОСИМОВА, директор Центра

Оставить комментарий

Комментарии