Вы здесь

С глазами цвета счастья…

Не зря говорят: глаза – это зеркало души. Они расскажут о человеке больше, чем долгие разговоры и встречи. Достаточно только взгляда, чтобы понять, счастлив ли человек или его что-то тревожит, наполнен он любовью, добром или его обуревают страсти и нехорошие эмоции. Недавно мне довелось познакомиться не просто с человеком со счастливыми глазами, а с целой семьей! У всех ее членов глаза именно такие – цвета счастья: трепетные, искрящиеся, яркие и очень глубокие.

Встречали Мироновы (папа в это время был на работе) нас за большим обеденным столом вкусным обедом и чаем со свежеиспеченным пирогом. По традиции семьи, в которой мы побывали, перед трапезой — молитва. Трогательно, когда трехлетняя малышка Катя произнесла ее без запинки, а потом ее поддержали остальные восемь человек. Затем мы непринужденно шутили, узнавали про детские интересы… Поражало одно: удивительный блеск глаз всех ребятишек, да, в этом доме действительно все счастливы и любимы.

 

Бороться, а не прятаться

Кто бы мог подумать, что еще пару лет назад они практически все жили в разных местах, не видели и не знали друг друга. Судьбы шестерых детей в семье Мироновых до недавнего времени складывались драматично: дома малютки, детские дома, отставание в развитии… Да и жизнь мамы Евгении вряд ли можно было назвать успешной. Но, как говорится, по вере вашей да будет вам. Женя просто верила, что все в ее жизни наладится, все будет так, как она мечтала.

А хотела девушка с детства иметь большую семью. Уж и сама не помнит, что подтолкнуло к мысли – на одного рожденного она будет брать одного ребеночка, оставшегося без родителей. Сегодня можно сказать, ее «план» перевыполнен. У Евгении только два своих ребенка, остальные шесть – приемные. При этом женщине 33 года, ее родной старшей дочери – 17.

Да, Женя родила малышку, когда ей было всего 15… Первая любовь иногда заканчивается трагично: неопытностью девушки воспользовался мужчина, куда постарше. А когда она забеременела, решил, что их отношениям настал конец. Совсем еще юная Женя осталась одна с малышкой на руках. Даже трудно представить, насколько ей пришлось тяжело. Ее мама по причине собственного нездоровья помогать не могла, девушке приходилось самой искать и работу, и крышу над головой.

Из Краснотуранского района Женя переехала в Минусинск, училась в вечерней школе и работала уборщицей. «Не переставала просить у Бога помощи, — рассказывает Евгения. — Однажды ко мне подошла Наталья Ивановна, фамилии уже не помню, и говорит: «Пойдешь ко мне работать?» «Пойду!» И пошла к ней штукатуром. Труд, конечно, не из легких, но я зарабатывала приличные деньги. Этот опыт и помог мне открыть уже свое дело в Кемеровской области. У меня была бригада из десяти человек».

В Кемеровскую область Евгения поехала вслед за мужем. Да, у нее появилась вторая половинка. В семье родился ребенок – сын Максимка. Но отношения в паре не сложились. Остаться одной с двумя детьми Женя не боялась: сохранить психическое здоровье детей, благоприятную атмосферу в доме для их развития было намного сильнее любых страхов, тем более что с трудностями она привыкла справляться, а не прятаться от них.

 

«Сынок, теперь ты мой»

Более того, через некоторое время Евгения принимает решение взять ребенка из детского дома. «Не боялась, считаю, где один – там и второй, где второй — там и третий, — рассказывает женщина».

Славку она не выбирала, ей его порекомендовал специалист: «Есть мальчик, который очень нуждается в семье». «Когда мы с дочерью Сашей поехали с ним знакомиться, — вспоминает Евгения, — решили: мальчишку точно заберем, каким бы он ни был. Да и как можно ребенка посмотреть? Это же не вещь… Он ведь рассчитывает: если мы пришли, значит, заберем. Документы были готовы за очень короткий срок! Через неделю я приехала за ним.

Помню, когда я взяла его первый раз на два дня, он дичился, со мной вообще не разговаривал, только кивал головой — «да» и «нет». А тут садимся в машину, я: «Сынок, ну все, теперь ты мой, можешь меня мамой называть». Он улыбнулся и сказал: «Хорошо, мам». И в семью нашу вошел, будто был с нами всегда».

Слава родом из Белово. Родительских прав на мальчика его родители были лишены ввиду своего образа жизни: выпивали, часто поднимали руку на ребенка, о достойном воспитании и уходе и речи не шло. В шесть лет Слава попал в приют. Когда его Женя забирала, через два года, воспитатели твердили: ему учиться только в коррекционной школе, мол, и яблоко от яблони недалеко падает, и такой пробел в развитии вряд ли восстановишь.

Однако в который раз любовь, забота и душевное тепло доказывают: чудеса возможны! Слава учится в обычной школе с обычными детьми. Хорошо заучивает стихи, помнит правила, ходит в художественную школу. В общем, не отличается от других детей, а в чем-то и превосходит.

 

Здесь ее ждал любимый

С Лешей, мужем, Евгения познакомилась в Минусинске. Она приехала в наш город поработать на благотворительном строительстве в качестве штукатура. Леша на этой же стройке трудился сварщиком. Начали общаться. После того, как женщина уехала обратно, связь не прекратилась. А в один момент Леша предложил ей выйти за него замуж.

Женю не могла остановить успешная карьера, ведь здесь ее ждал любимый… В сентябре 2015 года они поженились.

В большом доме было где разгуляться Максиму и Славке, Саша стала уже выпускницей. А родителям так хотелось еще «колокольчиков», своих детей родить, увы, не получалось.

«Не знаю, радоваться этому или нет, но если бы появились свои дети, мы бы, скорее всего, не взяли сразу троих приемных, — говорит собеседница. — А в этом ведь и есть наше предназначение».

Диана стала тем желанным колокольчиком. «К нам приехала «юла», — вспоминает Евгения. — Мальчишки у нас по характеру спокойные. Чего она тут только не делала: и футбол, и ролики, и скакалка. Но через некоторое время мы с Лешей решили, что хотим еще одну девочку. Звоним в приют, а нам: «На маленьких девочек у нас очередь. Но если хотите, есть тут одна, только у нее два «хвостика». Катю мы, конечно, забрали вместе с хвостиками – братиками Сережей и Ромой. Их мать – сама из детского дома…»

Месяц назад в семье Мироновых появилась еще одна девочка – Алина. С похожей судьбой, с похожими ярлыками. Только сомнений нет: и она оттает, вырастет достойным человеком.

 

Семья – это друг для друга

Пока мы разговаривали с Евгенией, дети перемыли всю посуду, даже не потребовалось просить, сами собрались на улицу. Отвлекали маму только на нежности: постоянно подходили, чтобы обнять.

«Каждый знает свои обязанности, — видя наше удивление, опередила вопрос Евгения. — Они все делают по дому, помогают. При этом учу, чтобы просьбу понимали с первого раза, и мне не приходилось повторять одно и то же. Проблема ребятишек из детского дома — они не приспособлены к жизни. Не понимают, что семья – это общее, это друг для друга. А не то, как они привыкли: «мое», «не трогай»! У меня была знакомая девушка из детского дома, которая не желала ничего: она не хотела учиться, не хотела убирать, готовить, ведь за нее это всегда делали другие. Я хочу, чтобы мои дети все это умели и выполняли непринужденно. Чтобы они выросли в семье и потом создали свою, столь же счастливую.

Да, безусловно, от себя надо отречься и жить ради детей. Но я ни о чем не жалею. Да и как можно сомневаться? Меня дома любят, холят, лелеют. Я как сюда приехала, Леша сразу сказал: «Все, дорогая, ты свое отработала». И на самом деле, мне не хочется никакой карьеры или успеха, хочется обычной жизни женщины — быть послушной мужу и воспитывать детей.

Конечно, я не состоялась бы как жена, как мать, если бы не Леша. Он замечательный муж, прекрасный отец! Все свободное время проводит с детьми: играет, занимается, если я устала – учит с ними уроки. Наши отношения тоже меняются в лучшую сторону: обязанности, ответственность за детей только сближает и даже, поверьте, нет времени думать о чем-то другом, кроме семьи.

Некоторые считают, что много детей — это обуза, для нас — это счастье. Недавно возвращаемся от бабушки, из Краснотуранского района, решили заехать искупаться в Красноярском водохранилище. Подъезжаем к берегу, Леша выходит, опускает руку в воду и дает команду: «Теплая, можно купаться». Открывается машина, и оттуда всей гурьбой вываливаются ребятишки. С визгами и задорным смехом они бегут в воду, а там целая кутерьма. Минут через десять ко мне подошла женщина, которая отдыхала неподалеку, и говорит: «Спасибо вам большое! Наблюдаю за вами и столько увидела радости, улыбок, счастья. Дайте я пожму вам руку!» А мы это счастье каждый день видим. Благодарны Богу за каждого. Они все до единого наши».

Татьяна БЕЛЯЕВА

Оставить комментарий

Комментарии