Вы здесь

Простая мечта братьев Пальчиных

Что обычно просят дети у Деда Мороза в канун Нового года? Конечно, ролики, коньки, игрушки и сладости, телефоны, планшеты или компьютерные игры. Мир желаний ребенка всеми нами понятен и легко угадываем.

Для Андрея и Владислава Пальчиных в этот Новый год чуда не произошло. Нет, добрый дедушка не обидел их сладкими подарками... Вот уже седьмой год самая заветная мечта братьев — найти маму и папу. Всё это время, проведенное в детском доме, они верят, что их обязательно заберут и полюбят.

 

Не разлей вода

Мальчишки имеют смутные представления о семье и плохо помнят прошлую жизнь. Когда их маму лишили родительских прав, Андрею было пять лет, Владу – четыре. Сейчас им 12 и 11 соответственно. Родители в их глазах — те, кто заботится. Папа — добрый и учит мужским делам (но ребята так и не смогли сказать, каким именно), с мамой дело проще: конечно, она красивая, ласковая и вкусно готовит. Свою роль в семье мальчишки определяют без раздумий: они будут помогать убираться, выносить мусор и хорошо учиться, одним словом, радовать.

На этом, пожалуй, все… Несправедливо, когда дети такие важные в жизни каждого человека понятия, как мама, папа, изучают по книжкам, когда их маленькие сердечки лишены родительской любви, а семейные радости и праздники представляются чем-то сказочным и несбыточным.

Может, еще поэтому Влад и Андрей так тянутся друг другу и к своему старшему шестнадцатилетнему брату Владимиру, который также живет в нашем детском доме. Все трое — не разлей вода, и даже ссор между ними практически не случается. Хотя поводов для разногласий, казалось бы, должно быть предостаточно.

Андрей и Влад — совершенно разные по характеру мальчишки. Влад — творческий, духовно развитый ребенок, увлекающийся пением, рисованием, танцами. Несколько мечтательный, возможно, ранимый. В то же время душа компании. В школе он буквально со всеми нашел контакт, а в дневнике — одни пятерки! Андрей — противоположность: конкретен и прямолинеен, с четким мужским стержнем, про таких говорят: «сказал, как отрезал». Сфера его увлечений — спорт! Он любит футбол, теннис, в числе первых на уроках физкультуры. Любит смотреть фильмы-боевики.

— Как окончу школу, — рассказывает о своих планах на будущее Андрей, — поступлю куда-нибудь в университет, чтобы стать профессиональным спортсменом. Хотел бы выступать на соревнованиях за нашу страну. Никакие деньги не заставили бы идти под флагом той же Германии или Франции. В прошлые времена они нападали на нашу страну, развязывали войны, убивали наших предков…

Влада, естественно, тянет в искусство. Сначала он хотел выступать на сцене, быть «звездой» (так ребята сами обозначили профессию), затем мечтал стать парикмахером, и хотя это желание ушло, любовь к женским волосам и прическам осталась! Сейчас цель Владислава — выучиться на художника. Он даже поделился с нами своими рисунками, большинство из них посвящены братьям. Есть среди них изображения девочек, динозавров, но, что интересно, никаких машин или «войнушек».

 

Светлые воспоминания

Говорили мы с мальчиками в этот день о многом. В том числе о вере в чудо и самых светлых воспоминаниях. Еще более несправедливо, что у Влада и Андрея их практически нет. Почему-то когда спросили «А какой в жизни был самый волнительный момент» (естественно, мы вкладывали в него положительные эмоции), Влад сразу вспомнил, как обидел маму в день 8 Марта. Хотя какую жестокую обиду может сделать своей матери 4-летний сын?.. Уже потом он вспомнит свою волшебную поездку в Москву на Кремлевскую елку. Тогда, в 2015-м году, его выберут из сотен других ребят из учреждений внесемейных форм воспитания юга Красноярского края за хорошую успеваемость в школе, участие как в мероприятиях детского дома, так и в городских фестивалях, конкурсах и выступлениях, за одаренную, развитую натуру.

Та поездка подарила массу впечатлений: президентская елка, храм Василия Блаженного, Красная Площадь… Но, как бы хорошо и волшебно ни было в Москве, Влада тянуло домой, к братьям. Растрогал мальчика до слез случай в конце прошлого учебного года: за отличную учебу Владу в детском доме подарили планшет.

У Андрея в памяти остались яркие впечатления от поездки на самолете. Когда мальчиков распределили в наш детский дом, со своей малой родины — из Таймырского автономного округа — в Минусинск они летели на самолете.

— Помню, в ушах звенело, а я смотрел в облака, — рассказывает Андрей. — Здорово так было, а еще во время полета раздавали конфетки.

Еще Андрею запомнился выпускной в 4-м классе — «весело, интересно, здорово»!

На этом все… Сказочные моменты и воспоминания у Влада и Андрея иссякли. При этом они не жалуются, довольно улыбчивы и открыты, да и нельзя сказать, что в детском доме их жизнь совершенно безрадостна. Здесь их обеспечивают всем необходимым, воспитатели стараются разнообразить их досуг, привить основные ценности и человеческие качества. Тем не менее, ничто не сможет заменить родительской любви и заботы. Ведь объятия, поцелуи перед сном, походы в кино или поездки на природу всей семьей — не это ли самые ценные воспоминания в нашей жизни?..

 

О мечтах…

Влад, наверное, в силу возраста да и характера, признался сразу, не раздумывая: «Мечта — попасть в семью». Андрей засмущался: «Да нет у меня мечты». Немного помолчав, с улыбкой произнес: «Пожать руку президенту! А еще — хорошо учиться».

Однако потом при обсуждении ситуации «если появится волшебная палочка, какой бы момент пожелали», Андрей ответил: «С папой поехали бы в кино!» Все-таки и в его уже повзрослевшей, но еще детской душе теплится надежда, что их с братом заберут… Хоть постоянно и гонит от себя эти мысли, боясь разочароваться.

Знаете, еще что хочется отметить, говоря о братьях Пальчиных: самые частые слова, которые произносили мальчишки, отвечая на наши вопросы, — это доброта и любовь. Все-таки, безусловно, любовь и предательство, доброта и равнодушие, забота и безучастность в их детской судьбе приобрели особый смысл. Они испытали эти чувства на себе в полной мере, только, увы, в большей степени со знаком минус…

Не случайно, Влад, описывая свою будущую жену, первым делом отметил: «…чтобы нас не кидала…» Себя же они представляли хорошими мужьями и отцами с двумя-тремя детьми. К вредным привычкам и сквернословию ребята относятся крайне отрицательно. Для них показатель успешного человека — это его трудолюбие, ответственность, готовность помочь, верность данному слову. И ребята стараются быть такими.

Хочется верить, что всё в жизни мальчиков сложится благополучно. И совсем скоро найдутся те люди, которые будут готовы исполнить их заветную мечту.

Татьяна БЕЛЯЕВА

Оставить комментарий

Комментарии