Вы здесь

Почему подростки уходят из дома?

«Очень часто детская неусидчивость, непослушание и стремление нарушать правила — не что иное, как неосознанный крик о помощи, неумелая попытка заинтересовать собой, привлечь к себе внимание и получить хоть каплю заботы и душевного тепла, которого им так не хватает»

Олег Рой

 

Ежегодно в России пропадают около 20 тысяч несовершеннолетних, большинство из них убегают из дома или различных социальных учреждений. Согласно ужасающей статистике, число детей, совершающих самовольный уход, растет катастрофически быстро, данные за 2019 год выше на 13%, чем за аналогичный период 2018 года. Как сообщают правоохранительные органы, половину сбежавших составляют подростки в возрасте 14-15 лет.

Самовольные уходы детей из дома – это проблема взрослых, и груз ответственности за произошедшее должны нести именно мы с вами: мамы, папы и другие значимые для ребенка люди.

Давайте поговорим о данной проблеме открыто, проанализируем причины и попробуем разобраться, как нам необходимо поступать, чтобы наши дети не были подвержены этой актуальной в настоящее время беде.

Побег ребенка из дома – это, прежде всего, подростковый протест, юноша или девушка любым способом показывают родителям свою взрослость, значимость и восстают против систем общепринятых норм и правил.

Не стоит считать, что самовольные уходы совершают только дети из семей, где четко просматривается неблагополучие, так сказать, когда причины ухода лежат прямо на поверхности. Довольно часто подростки бегут из внешне положительных семей с благоприятной для социума атмосферой. При таких ситуациях родители искренне не понимают сути побега сына или дочери, ведь «в их семье этого произойти не могло!».

Так почему же они уходят?

Одной из причин является внутрисемейное непонимание. Рассмотрим такую ситуацию: при конфликте в школе родители зачастую встают на сторону педагога, руководствуясь тезисом «учитель всегда прав», однако ребенок близко к сердцу воспринимает «неправоту и несправедливость» в отношении себя. Не находя поддержки и дома, уходит, думая, что и мама с папой его предали, не слышат и не понимают его.

Еще одной причиной самовольного ухода может стать боязнь наказания, будь то моральные оскорбления ребенка или применение физической силы. Например, разбив свой гаджет (хотя, согласитесь, и мы с вами что-то ломаем или роняем), подросток бежит из дома, пытаясь таким образом избежать порицания.

Сюда же можно отнести и опасения ребенка «получить» за плохие оценки, ведь многие родители мечтают в своем чаде видеть исключительно круглого отличника, но далеко не все предрасположены к таким интеллектуальным высотам. Школьник просто бежит из дома, получив двойку, зная, что за этим последует.

Причиной ухода подростков из дома может стать неприятие родителями их друзей, особенно вторых половин, потому что мамы и папы, бабушки и дедушки не готовы принять раннее взросление еще вчера таких маленьких ребят. В период подросткового становления дети очень по-взрослому отстаивают свои отношения, касаемо их дружбы и любви, учатся быть верными. Взрослым следует уважать эти проявления и трепетно принимать чувства ребенка, потому что юношеский максимализм вкупе с недопониманием дома также может послужить причиной бегства подростка от ситуации неприятия.

Безусловно, главная профилактика самовольных уходов — это любить своего ребенка и слышать его, находить время для откровенных разговоров, интересоваться делами и переживаниями сына или дочери, не считать, что их проблемы несерьезные и малозначимые, в подростковом возрасте все воспринимается весомо и крайне важно.

Наши дети должны чувствовать взаимопонимание, рассчитывать на наш совет и не бояться услышать насмешки или осуждения.

Жизнь родителей, их личностный пример оказывают гораздо большее воздействие на ребенка, чем долгие нравоучительные беседы, воспитательно «влиять» на несовершеннолетнего подростка – идея заведомо проигрышная. Подростка нужно пытаться принять: пусть с «тоннелем» в ухе, с причудливой прической сине-зеленого цвета, совершившего необдуманный поступок, безумно влюбленного, получившего двойку, неразговорчивого, агрессивного, такого странного, но такого любимого, родного и стремительно пытающегося вырасти.

Если вы поняли, что были не правы, не бойтесь признаться в этом сначала себе, а потом и ребенку, ведь доверие потерять легко, а восстанавливать его долго и трудно. Если же приходит четкое осознание того, что ваши отношения зашли в тупик выстраивания «детско-родительского маршрута», не стесняйтесь обращаться за помощью к компетентным специалистам во избежание плачевных последствий.

Дорогие родители, помните, что большая и сильная любовь никогда не испортит детей, они становятся «испорченными», когда мы подменяем «личное присутствие» фальшью.

Дарья ПОЛЯКОВА, педагог-психолог Центра семьи «Минусинский»

Оставить комментарий

Комментарии