Вы здесь

«Кто-то в панику бросается, а мы наслаждаемся!»

По статистике, вероятность появления двойни — один случай на сто родов. А вот чтобы две двойни родились у одной женщины, зачатые естественным путем, — явление настолько редкое, что подобная статистика попросту не ведетсяСемья Оловниковых из Малой Нички — уникальная в масштабах не только Минусинского района и даже Красноярского края, но и всей России. Елена и Константин воспитывают шесть детей, из которых две пары — близнецы: семилетние Елисей и Николай и восьмимесячные Анфиса и Алиса! Но при знакомстве нас очаровал не только этот факт — вся жизнь Оловниковых опровергает сложившиеся стереотипы!

 

Многодетные семьи в нашей стране — редкость, да, некоторые решаются на двоих-троих детей, но вот чтобы родить шестерых! Елену и Константина тоже не все поддержали. Грустно осознавать, но мы привыкли: в основном у неблагополучных семеро по лавкам, «нормальные»-то тысячу раз подумают. Врачи тоже не привечали: «Вы опять? Рожать что ли будете?» «Будем!» — улыбалась Елена. Уж что-что, а аборты и в мысли супругам не приходили. «Как можно собственных ребятишек убить? — не понимает Елена. — Бог дал ребенка, даст и на ребенка, главное — тратить разумно».

Впрочем, эта прописная истина мало применима к семье. Супруги не ждут чьей-то помощи или манны небесной — они просто трудятся, много, с утра до ночи, без праздников и выходных. Большое хозяйство, несколько десятков соток земли, а еще официальная работа… Но обо всем по порядку.

 

Уж кто бы что ни говорил, мол, школьная любовь – не всерьез и ненадолго, только это не про Оловниковых. Их история началась за партой. Костя учился в девятом классе, Лена — годом младше. Начали дружить, а когда парень вернулся из армии, расписались. Через год счастливый глава семейства забирал свою ненаглядную из роддома – молодая жена подарила сына Илью. Но один ребенок — это не ребенок, братика ему или сестричку надо! — думали родители. И спустя четыре года, Елена во второй раз встала на учет по беременности. Обычный прием, первое УЗИ – и на тебе! В животе-то не один человечек, а два! В это было сложно поверить! «Конечно, ждали девочек, — рассказывает молодая мама. — У Илюшки спросила, кого он хочет, ответил: «Два девочка». Но получилось два мальчика. Желание старшего сына мы позже исполнили».

Конечно, можно только догадываться, как трудно было и выносить, и родить двоих малышей. Однако Елена уверяет, главное – настрой! Не привыкла себя жалеть многодетная мама, лишь бы детишки здоровы были, остальное приложится.

Близнецов назвали Елисей и Николай. Старший сын от них не отходил. «Помню, муж уехал на неделю в командировку, остались с Ильей и близнецами. Одного искупаю, Илюша-нянь с бутылочкой, кормит. Несу второго, а он мне: «Все, мама, я одного уложил, давай второго». Прямо на глазах повзрослел».

Через полтора года родился еще братик, четвертый, — Арсений. «Сюрпризом получился, — смеется Елена. — Никаких признаков беременности не было, а когда приехала на обследование, оказалось, что уже больше 12 недель ребеночку. Как плакала! Страшно было: еще малыш после близнецов!»

Но где трое, там и четверо. Слезы сменились радостью, а в мыслях появились новые планы, жизненные цели.

Дом, в котором изначально было всего две комнаты, со временем увеличился вдвое. Позаботилась семья и о новых стайках для скота. Как многодетные, супруги получили земельный участок. Приобрели трактор, купили семиместную машину.

«Мужу говорю: «Ну вот, место в машине свободное катаем. Надо пятого рожать!» Он согласился. А сами думаем, вдруг опять двойня или тройня. Короче, накаркали мы себе, — смеется Елена. — Картинка до сих пор перед глазами. Сажусь в машину, говорю, двойня у нас, показываю УЗИ, снимки, мужу — мол, чего ты молчишь-то? А он мне: «Звезда в шоке».

Беременность оказалась сложной, вот тут-то врачи зароптали: «Куда рожаешь? Да зачем вам это надо? Не выносишь!» «Мое – значит мое, — думала Елена. — Угодно Богу забрать – заберет. Но чтобы самой… убить… ни за что!»

Малышки появились на свет здоровенькие, на радость всем. Долгожданные девочки! В отличие от братьев-близнецов они однояйцевые, а значит, похожи друг на друга, как две капли воды. По крайней мере, для окружающих, дома их, конечно же, различают. «Алиса более шустрая, непоседа такая, а Анфиса – само спокойствие, — рассказывает Елена. — У них и взгляд разный, и губку каждая по-своему поджимает. Для нас они такие желанные! Муж, пока их домой не привезла, поверить не мог, что у нас девочки родились».

 

И действительно, пока мы общались с Еленой, одна малышка спокойно сидела на игровом коврике, другая все время вертелась на руках у мамочки. Арсений, которому уже пять, улыбчивый и скромный мальчишка, тоже не отходил: то погладит, то погремушку даст. Около двух часов домой вернулись из школы три ученика: пятиклассник Илья и первоклассники Елисей и Николай.

«Сейчас разденутся, покушают, немного отдохнут и пойдут коров кормить и поить, — комментирует Елена. — Дети у нас все к труду приучены. А как иначе? Жизнь такова, что неизвестно, сколько нам с мужем отмерено. Надо успеть их достойными людьми вырастить».

Впрочем, детям есть с кого брать пример. Их родители без дела не сидят. Девять коров и быков, шесть свиней, куры… Весной начинаются огородные хлопоты. Летом, осенью – заготовка сена, сбор урожая. Да и работу никто не отменял: Константин трудится водителем на большегрузе в ООО «Ничкинское», Елена заведует в селе ветеринарным пунктом. Кроме того, женщина получает высшее образование, является депутатом местного самоуправления, председателем школьного совета. А еще успевает похлопотать по дому и приготовить для семьи еду. Питаться полуфабрикатами здесь не привыкли. Все свое, домашнее и полезное для здоровья.

«Вы вообще спите?» — не смогла не спросить я у своей очаровательной собеседницы. «Пока малышки маленькие, сплю, как придется. А про домашние заботы… Готовить мне нравится, да и грех не готовить, когда есть из чего! Потом за меня техника все делает: машинка стирает, посудомойка моет, хлебопечка хлеб печет, — с какой-то неподдельной простотой ответила Елена. — Стараемся с мужем. Не зря говорят, нарожать — не беда, выучить детей надо. Некоторые и одному-двоим образование дать не могут… Было бы желание у наших детей учиться, а уж возможности мы им предоставим!»

 

О своей «женской доле» Елена не грустит. Другая бы тысячу раз пожалела себя, свою фигуру и свободное время, эта – и мысли такой не держит. Нет у нее страничек в соцсетях, красивого маникюра, прически и личного тренера. А умалить ее женское очарование, красоту, стройность – язык не повернется. Она просто счастлива, счастлива тем, что имеет. Детьми, мужем, домашним уютом. Оттого и глаза ее наполнены блеском, теплом, любовью.

«Не рожают, потому что ответственности боятся, — говорит Елена. — Тут и поспишь поменьше, и по клубам не походишь. Знаете, а мне этого и не надо. Свое свободное время я лучше с детьми проведу. Придет лето, мы опять с ними – и на рыбалку, и в горы, и в зоопарк! Бывает, конечно, руки опускаются, как без этого? Но посмотришь на детей, они улыбнутся, обнимут, и всё, куда усталость денется?»

К слову сказать, к рыбалке интерес у детей прививает Елена. Более того, у нее есть еще одно неженское увлечение — охота! Ружье досталось в наследство от папы, ну не пропадать же добру! «Утку добывала, зайцам — только по пяткам, — шутит наша собеседница. — На охоте одна, да и хорошо! Наедине с природой».

Единство с природой, сельская жизнь Елену не удручают. Наоборот, пожив с мужем один год в городе, супруги поняли, не их это. «Чем в селе хуже-то? Вода в доме и холодная, и горячая, санузел. Мешать соседям только в городской квартире! У нас ведь тихо не бывает... А тут вольному воля!»

 

В конце нашей встречи хозяйка пригласила на чай. Большой стол, гора вкуснейших, ароматных чебуреков и… Елена напротив с малышками на руках. «Ну как, как вы справляетесь, когда отдыхаете?» — вздохнули мы от изумления. «Вот сейчас я с вами и отдыхаю! Чем не отдых? А то что двойняшки – так это несложно. У меня ведь две руки — и их двое, с тройняшками сложнее бы было. Кто-то в панику, депрессию бросается, а мы наслаждаемся!

Татьяна БЕЛЯЕВА (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии