Вы здесь

«Когда тебя обнимает мама — это что-то невероятное!»

«Кудряшки» Эвелина, Маргарита и Милла с сестрами Настей и Снежаной и любимыми мамой и папой. И конечно, Бим, куда уж без него!Евгения Вакулина становилась героем наших публикаций не единожды: и как неравнодушный педагог, и как талантливая мастерица. Но ко Дню матери мы не могли обойти ее стороной и снова попросились в гости. Ведь, воспитав своих трех дочерей, она смогла окружить любовью и нежностью четверых приемных! Правда, как признается сама Евгения, быть хорошей матерью несложно, когда рядом есть крепкий тыл, замечательный папа, заботливый муж.

Женщине, безусловно, повезло в этом плане. Супруг Владимир всегда поддерживал ее во всех начинаниях: искала ли она новую работу или пробовала себя в совершенно ином виде творчества, помогал воспитывать дочек, экспериментировал на кухне. Да и разделял ее интересы: музыка, танцы, культурные мероприятия прочно вошли в их счастливую семейную жизнь. И даже 26 лет спустя им интересно друг с другом, в глазах светится огонек и искреннее обоюдное чувство.

Не противился Владимир и тогда, когда, подъехав к детскому дому, где работала Евгения, супруга осторожно спросила: «Вон видишь, три «пушистых» девчонки гуляют? Их три сестры, у них еще старшая есть, 16 лет. Давай возьмем?» Сейчас глава семейства шутит, мол, знал, чем работа в детском доме кончится, однако вместе с заботами и трудностями с появлением детишек в семье прибавилось счастья.

Действительно, дом Вакулиных всегда был полная чаша. Любовь и доверие друг к другу, три замечательных дочки... Две старших удачно вышли замуж и наградили родителей пятью внуками. Всегда радовала и младшая дочь Настя успешной учебой, послушанием, спокойным нравом. Евгения признается, что, несмотря на столь долгое время работы в детском доме, горячего желания взять ребенка в свою семью у нее не возникало. Да, она их по-своему любила, часто нежничала с ними, но не более того.

Все изменилось после знакомства со Снежаной. Их души не были родными, но оказались необыкновенно родственными. 16-летнюю девчонку тянуло к Евгении, а она в свою очередь не смогла остаться просто свидетелем сложной судьбы девчушки.

В свои годы Снежана пережила очень многое. И сегодня она откровенно рассказывает о своем детстве, о том, что еще буквально вчера было сущим кошмаром. И знаете, нет слез, нет сожалений. О той, что родила, и вспоминать не хочет.

Отец сестер умер, а мать со своим новым «возлюбленным» пристрастилась к алкоголю. В их маленьком домишке площадью 24 квадрата постоянно проходили попойки, появлялись другие любители выпить, возникали ругань, драки. Естественно, при таких «интересах» молодой матери дети были предоставлены сами себе. Да и это полбеды: девочки периодически подвергались избиению, оскорблениям, часто оставались голодны. Потому-то и пришлось Снежане, как только она чуточку повзрослела, взять на себя заботы о себе и младших сестренках. С 11 лет она начала работать – там, где придется: на автомойках, пилораме, няней или дворником, одним словом, трудилась за каждую копейку. Неслучайно в поселке девочку прозвали «маленькая мама». Учеба, конечно, уходила на второй план… А в 12 лет после очередной «взбучки» от отчима Снежана попросту сбежала из дома. И так было трижды, и каждый раз ее вновь возвращали к горе-матери. После четвертого побега девочку и ее сестер, наконец, оформили в детский дом.

Здесь и встретила Снежана Евгению. «В обиде на мать, она мне как-то заявила: «Я им отомщу», – рассказывает Евгения. – Я ответила: «Мсти! Получи хорошую профессию, выйди замуж за замечательного мужчину, создай счастливую семью!» И знаете, эти слова ее так зацепили: она стала еще более активной, не упускала ни одной возможности проявить себя, развить свои творческие способности».

Поразительно, но столь жестокая действительность девочку не сломила. Да, она привыкла бороться за все сама, ей чужды стали некоторые нравственные понятия. Однако Снежана не перестала любить жизнь, не разочаровалась в людях, а ее сердце и ум остались открытыми и светлыми. Оттого и льнула она к своему педагогу Евгении.., чувствуя в ней материнскую нежность, заинтересованность, неравнодушие.

А в один прекрасный день, вконец рассорившись с девчонками из комнаты, Снежана прибежала к ней поплакать в жилетку. Слова Евгении поразили: «Пойдешь жить к нам, мы тебя заберем». «Не пойду никуда без своих сестренок», – вырвалось у девчонки. «А мы вас всех заберем!» – «Как? Четверых? Вы с ума сошли?!»…

Какие чувства тогда пережила Снежана, трудно представить. Да и потом она долго привыкала к тому, что о ней заботятся, называют «дочей», любят. «Даже завтрак или налитая тарелка супа в обед ее доводили до слез, – рассказывает Евгения. – Ну а что говорить про объятия, нежности! И знаете, ни разу она нам грубого слова не сказала, хотя пришлось многому ее учить, многое запрещать. А далось ей это нелегко, я вам скажу, она ведь привыкла все делать сама».

Снежана не могла позволить себе перечить. «Когда тебя обнимают и говорят «люблю», это что-то невероятное, – рассказывает девушка. – Я никогда до этого не знала, что такое мама, хотя понимала, какой она должна быть – доброй, заботливой, нежной, любимой и любящей. И главное – мама и дочь или сын должны знать свою ответственность друг перед другом… С моей мамочкой я поняла, что мама может учить, что-то советовать, подсказывать».

Евгения с Владимиром действительно не уставали объяснять, что такое доверие в семье, забота, как нужно одеваться и краситься, попросту вести себя. И Снежана расцвела! Сегодня она очень красива и женственна и впечатляет уверенностью в своем будущем. А здоровье, которое пошатнулось от частых переживаний, в любящей семье полностью восстановилось.

У трех «солнышек» сегодня тоже все в порядке! Это я о двойняшках Эвелине, Милле и их сестренке-погодке Маргарите. Иначе их просто не назовешь! Такую кудрявость редко встретишь. Впрочем, необычны они не только своей прической, но и характером. Для мамы и папы они необыкновенные помощницы, любители делать подарки в виде рисунков и поделок, а еще неугомонные почемучки. Для того чтобы восполнить пробел в воспитании и обучении, который возник в прошлой семье, Евгения перешла на работу в гимназию. И сегодня для дочурок она не просто мама, но и школьная учительница. Не перестает она с ними заниматься и дома.

Многому научили «кудряшек» в семье Вакулиных. И прежде всего, показали, как можно радоваться. Катанию на горках, купанию в озере, вкусным фруктам, поездкам на экскурсии и в детские центры. И настоящим дням рождениям с тортом, сладостями, подарками! «Когда мы забрали их из детского дома, это случилось чуть позже, чем Снежану, буквально через несколько дней настали именины близняшек, – рассказывает Владимир. – Мы устроили для детей веселый праздник. Смотрим, малышня ходит, на нас поглядывает. А потом не удержались, спросили: «А когда вы начнете ругаться и драться?» Жутко, но праздники у детей ассоциировались с алкоголем и драками».

Сегодня без дочурок Вакулины и жизни своей не представляют. Маргарита, Эвелина и Милла приносят радость всем окружающим. Они очень разносторонние: и танцуют, и поют, и рисуют. Не перестают удивлять и радовать своих родителей. И даже обычных прохожих – улыбкой, комплиментом. Ну а сколько приятных слов они дарят маме – трудно посчитать, чуть ли не каждое утро: «Мама, ты такая красивая!» На что Евгения отвечает: «Я у вас самая счастливая!»

К слову, все родные решение Вакулиных взять четверых детей поддержали. Дочь Настя очень сдружилась со Снежаной, а младшим сестрам стала во всем примером. Раскрылись отношения и между самими супругами. «Я, конечно, знала, что муж у меня замечательный, – говорит Евгения. – Но чтобы настолько! А как он готовит, я с ним и рядом не стою!

О материнстве или отцовстве можно много рассуждать. Но мое мнение: нужно быть готовым стать родителем. Отдавать себя без остатка, в ущерб своим интересам, развитию в профессиональном плане. Поверьте, немало детей, которые в своих, с первого взгляда благополучных, семьях несчастны, одиноки, потому что родителям не особо-то и нужны. Работа, деньги, материальные вещи… Увы, сегодня многие папы и мамы ради этих благ ставят на кон счастье своих детей. У нас приоритеты – другие. Мы счастливы в детях и благодарны Богу за такой колоссальный подарок!»

Татьяна БЕЛЯЕВА

Оставить комментарий

Комментарии