Вы здесь

Судьбоносная игра:

как КВН помогает в карьере и личной жизни.

Энергичная молодежь Минусинска продолжает развеивать миф о том, что ребятам из глубинки не добиться больших успехов. В октябре 2017 года Анастасия Полынцева побывала на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, который прошел в Сочи. А в январе 2018-го из теплого города у моря вернулась и специалист по работе с молодежью МЦ «Защитник», руководитель муниципального штаба КВН в г. Минусинске

Вера Коршунова – участница XXIX Международного фестиваля КВН в Сочи «КиВиН-2018».

 

– Вера, попасть на Международный фестиваль КВН – заветная мечта каждого КВНщика?

Сочинский фестиваль – это самое важное, массовое и впечатляющее мероприятие года для всего Международного союза КВН. Это старт сезона для любой команды, вне зависимости от ее заслуг. На фестиваль ежегодно приезжают сотни команд из России, ближнего, а порой и дальнего зарубежья.

В этом году на фестивале было 468 команд! Команды из телевизионных лиг приезжают сюда, чтобы подтвердить свой статус. Без этого нельзя еще раз «попасть в телевизор». Опытные команды стараются занять свое место в Высшей, Премьер, Первой или Международной лигах, либо продолжить свой путь в хороших центральных лигах. Команды, уже поигравшие в различных официальных лигах, пробуют попасть в централки. Молодые команды и первогодки приезжают, чтобы попасть в региональные и межрегиональные лиги, показать себя известным редакторам, набраться опыта у других команд, на семинарах, школах КВН.

С предложением поехать на фестиваль мне позвонила под Новый год руководитель движения КВН Красноярского края Светлана Неделько. За отличную работу таким подарком наградили четырех директоров зональных лиг КВН: север – Лесосибирск, юг – Минусинск, запад – Шарыпово, восток – Канск.

Ну а шла я к этой мечте с 2003 года. Благодарю родителей. Они никогда не отговаривали меня играть в КВН и поддержали в выборе профессии. Огромное спасибо Светлане Анатольевне Неделько, которая поверила в меня. И эта поездка не состоялась бы без поддержки директора молодежного центра Лилии Владимировны Грибачевской!

– В Сочи ехала одна Вера, домой вернулась – другая?

– Точно! Приобрела такой опыт, что даже сложно описать словами.

За 15 лет в КВН я шла маленькими шажочками вверх, не имея конкретной цели. У меня были только мечты: съездить на фестиваль в Сочи, воочию увидеть Александра Васильевича Маслякова, да просто посмотреть, как работают гуру КВН. Но в мыслях не было, что это реально для девушки из Минусинска.

После поездки точно поняла одно: занимаюсь своим делом и безумно счастлива, что в молодежном центре у нас коллектив, который всегда поддержит. А в штабе КВН сложилась сплоченная команда. У нас очень хорошая зональная лига КВН, где работают одни из лучших редакторов Красноярского края. Наш редактор Иван Брагин, например, по итогам Сочинского фестиваля теперь будет играть в Высшей лиге КВН.

В Сочи нам удалось побывать на совещании директоров центральных лиг Международного Союза КВН, которое проводил заместитель генерального директора «АМИК» Виктор Николаевич Вдовиченко. И там наша команда поняла, какую отличную систему КВН мы создали в Красноярском крае: такой нет ни в одном регионе нашей страны! Нас похвалили за создание такой системы градации лиг.

Я утвердилась, что мы работаем в правильном направлении. Так, как это проходит в «большом» КВНе, но только с другими возможностями. Единственное – хотелось бы больше спонсорской и административной поддержки.

– Сфотографироваться с главным гуру КВН – Александром Масляковым – удалось?

– КВН шел 24 часа в сутки! Александр Васильевич приехал уже на второй тур, где было больше ста команд! И каждую он отсматривал с перерывом только на обед. Примерно 70 команд в день. На одном месте. Нам, молодым, тяжело было, а ему, извините, 76 лет. Понятно, что после такого дня, выходя из зала, он отказывал в просьбе сфотографироваться. Это же цепная реакция: дашь добро одному – с телефонами и камерами набегут остальные.

Вообще, будни были очень насыщенными. Фестиваль проходил в несколько туров. В первом выступали все команды, показывая лучшее, что они создали за минувший год или за время существования команды (если она на фестивале впервые). Все участники официальных лиг выступали четыре с половиной минуты, независимо от статуса лиги. Новичкам и участникам неофициальных лиг пришлось укладываться в три минуты. По итогам первого тура командам присваивали различные статусы. «Рейтинг» давал право участия в межрегиональных и региональных лигах, «Повышенный рейтинг» – в центральных лигах. «Второй тур» давал право участия во втором туре фестиваля, который, кроме консилиума редакторов, смотрел лично Александр Масляков.

Мы отсмотрели все команды. Как директорам своих лиг, нам было полезно увидеть разные уровни, стили, миниатюры, темы, на которые шутят команды.

На фестивале прошла интересная школа КВН от гуру КВНа Михаила Марфина. Очень доступно, просто обсуждались актуальные темы.

У нас были бейджи с зелеными наклейками – такие выдаются руководителям и администраторам, давая возможность побывать на некоторых закрытых мероприятиях. «Зеленый свет» помог нам увидеться с Гариком Мартиросяном, Азаматом Мусагалиевым, Сангаджи Тарбаевым, Ольгой Картунковой и другими известными КВНщиками.

Одним из главных событий фестиваля для меня стала телесъемка гала-концерта. Раньше, сидя дома на диване, смотрели по телевизору. А тут воочию наблюдаешь, как все происходит – это невероятные эмоции. Если честно, я даже всплакнула от счастья видеть команды, которые отыграли свои сезоны и уходят в свободное плавание, и команды, которые спустя какое-то время вернулись в КВН.

– Но есть люди, совершенно не воспринимающие всерьез КВН. Мол, какая от этого польза, только пустая трата времени...

Как говорит Светлана Неделько, КВНщики – это супер-люди. Я с этим абсолютно согласна!

Ребята, играющие в КВН, становятся уверенными, коммуникабельными, более открытыми. КВН не мешает и учебе, если правильно выстроить работу.

Главная задача КВНщика – читать! Как можно больше читать. Разве это плохо? Нет! КВНщик думает, размышляет, в нем развивается ответственность. Ни один наш выпускник не пропал, не стал неудачным человеком. Напротив, наши ребята учатся в хороших вузах страны, продолжая играть, работают ведущими. Например, наш выпускник Руслан Дутляков: учился в 16-й школе, долгое время играл в КВН у нас в школьной лиге, а сейчас работает на Первом канале! И не он один – такой пример успеха. Анастасия Чеснокова – тоже выпускница движения КВН Минусинска – учится в Иркутске, играет в центральной лиге КВН «Азия», неоднократно участвовала в Сочинском фестивале; Юрий Ширяев – выпускник Минусинского движения КВН и колледжа культуры, учится в Санкт-Петербурге на актера, в январе у него прошли крупные спектакли в Ледовом дворце.

Мне звонят родители с благодарностями за своих детей, которые меняются в лучшую сторону. Одна просьба к родителям и учителям: если ребенок решил заниматься КВНом – не нужно отговаривать его или не пускать. Нужны всего лишь ваша поддержка и понимание!

На личном примере: в КВН я 15 лет. Окончила школу (да, не совсем успешно – с двумя тройками, но это моя вина – сильно не любила математику), музыкальную школу, Минусинский колледж культуры и искусства, параллельно играла в ансамбле мажореток и получала высшее образование. А после работала на двух работах и подрабатывала ведущей. Не считаю, что КВН мне мешал. Напротив – помогал.

– Известная в молодежной среде Вера Полежаева стала Верой Коршуновой... С замужеством труднее вести такой же активный образ жизни?

Сложнее не стало. Наоборот, муж всегда интересуется моими делами на работе, поддерживает. Все-таки мы с ним оба – КВНщики. Он помогает мне с лигой, с командами, в проведении городских мероприятий. Он — мое надежное плечо. Единственное, помогать в молодежке и содержать семью – два разных понятия. Работы в Минусинске, к сожалению, не хватает, и муж вынужден уезжать на заработки в другой город…

С замужеством изменилась я сама. Теперь не пропадаю на работе допоздна, не мчусь туда по выходным без надобности. Конечно, задерживаюсь, и мероприятия по выходным бывают – но без фанатизма. Ведь дома меня ждет муж. Мне хочется готовить, создавать уют в квартире. Перестраиваться совсем несложно, когда рядом любящий человек. Это все внутри нас и приходит со временем. Работа работой, а семья важнее.

– Говорят, если в 20–25 не вышла замуж – в 30 уже точно «поезд ушел»…

Для меня это немного философский вопрос (смеется). Если ставить цель просто выйти замуж – это одно, а создать семью – совершенно другое. Главное – найти своего человека.

Я вышла замуж в 27. Не знаю, поздно это или нормально. Раньше всегда сравнивала мужчин, сама, может быть, искала недостатки. Мне было комфортно одной: один не так смеется, другой не так смотрит. Я всю жизнь посвятила карьере и совсем забывала про личную жизнь. Купила квартиру в ипотеку, а когда зашла в нее – волком выть хотелось от одиночества... Но строила из себя сильную… пока не повстречала мужа. Где? На КВНе! Чудеса случаются: мы оба поняли, что друг без друга уже никак. И сделал он мне предложение выйти замуж тоже на КВНе! Так что, как видите, для меня это судьбоносная игра!

 

17 февраля в 18.00 в молодежном центре «Защитник» (ул.Штабная, 14) состоится четвертьфинал зональной лиги КВН юга Красноярского края «Южный Град». Играют 16 команд юга Красноярского края и Республики Хакасия. Вход свободный.

Елена БЫЗОВА

Оставить комментарий

Комментарии