Вы здесь

Наталья ХОХЛОВА:

«Мы разные, но нас много, и мы патриоты!»

Нынешним выпускникам точно не позавидуешь: сложная учеба, подготовка к ЕГЭ, репетиторы. А если еще есть любимое увлечение – тогда свободного времени просто не остается. Вот и наши попытки встретиться с ученицей 11-го класса гимназии, активисткой Штаба местного отделения ВВПОД «Юнармия» в г. Минусинске Натальей Хохловой оказывались безрезультатными. Не только будничный день, но и выходной у девушки буквально расписан по минутам. Впрочем, пообщаться нам все-таки удалось: благо, сегодня есть Интернет и возможность связаться в любое время через любое расстояние.

 

— Наталья, сейчас девять часов вечера, получается, вы только вернулись домой?

— Да, сейчас я была в военно-патриотическом клубе «Радомир» на тренировке. А вообще мой день начинается в шесть утра. Завтрак, школа до 3-5 часов дня, потом репетиторство, а затем отправляюсь в «Защитник». Даже если нет тренировок, мы с ребятами и нашим руководителем Алексеем Юрьевичем Колдаевым готовимся к соревнованиям, продумываем мероприятия или просто проводим уборку.

— Сегодня в военно-патриотическом движении «Юнармия», которое развивается и в Минусинске, вы на особом счету: за активность и целеустремленность вас ценит руководитель, уважают товарищи и маленькие юнармейцы. А с чего все началось?

— В апреле прошлого года по нашей гимназии прошел призыв: набирались школьники для формирования «коробки» на праздник 9 Мая. Вызвались 70 человек. Мы пришли в «Защитник», где нам начали проводить строевую подготовку. Остались только лучшие. Мне сразу все понравилось, правда, думала, что из-за новизны ощущений. После Дня Победы подошла к руководителю Алексею Юрьевичу Колдаеву и спросила, что за движение, чем в нем занимаются. И тогда он мне рассказал о военно-патриотическом клубе «Радомир», который является отличной базой для поступления в военные вузы, где ребят готовят к службе в армии.

И вот до сих пор я в нем. Вступила в ряды всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». Несмотря на сложность обучения в школе, стараюсь не пропускать ни одной тренировки.

— За почти год вы изменились?

— Изменилась не только я, но и весь мой образ жизни, планы на будущее. Раньше было много свободного времени, и постоянно появлялись мысли: «А чего я хочу?», тыкала пальцем в небо: буду патологоанатомом, нет, пойду в ж/д, нет, лучше в МВД. Сейчас точно знаю, куда буду поступать и чего хочу от жизни. «Юнармия» и «Радомир», можно сказать, перевернули мировоззрение. Я стала общительнее, научилась работать в коллективе, не бояться спрашивать и выдвигать свои идеи.

На самом деле, замкнутость, отстраненность от общества – проблема части молодежи. Можно, конечно, абстрагироваться и сказать: «Да и ладно, мне в принципе этого не нужно». Но когда ты попадаешь в коллектив, такой как в «Юнармии», в тебе появляется сила, о которой ты раньше и не догадывался, желание совершенствоваться, быть не хуже ребят. Одним словом, вырастают крылья.

Поэтому не удивительно, что движение «Юнармия» набирает обороты, это действительно было нужно нашей молодежи! Еще что мне по нраву – это возможность общаться с ребятами со всех уголков страны. Когда я ездила в Москву в конце прошлого года на «Юнармейскую елку» и увидела, сколько таких же, как я, молодых патриотов, поняла: зря наговаривают на наше поколение, что оно недостойное. Это не так! Да, такие всегда были и будут, которым ничего не надо, как говорится, ни флага, ни Родины, но неравнодушных, ответственных ребят все-таки больше.

— Наталья, за какие еще заслуги отправили именно вас на «Юнармейскую елку»?

— Ни разу не пропустила заступления на «Пост №1», ведь несение караульной службы у Вечного огня – очень ответственное поручение. Также являюсь куратором отряда «Благомир», который основан в гимназии №1, активно участвовала в мероприятиях Молодежной столицы, таких как «Сибирский щит», «Тропа героев» и другое. На самом деле, мне просто нравится то, чем я занимаюсь. Отсюда и успехи.

Поездка в Москву подарила много впечатлений. Одно из самых ярких – парк «Патриот», очень масштабный по размеру, расположен на площади более 5 тысяч гектаров. Я всегда мечтала очутиться в этом парке. Здесь демонстрируются возможности вооружения и военной техники России. Чего там только нет! Танки, пулеметы, бомбовые кассеты, авиационные ракеты и многое другое! Гордость за страну – не передать словами!

Затем мы отправились в военно-исторический комплекс «Партизанская деревня», он находится в этом же парке. Здесь нам рассказали о том, как жили в военное время партизаны, показали хоздом, кухню, красный уголок, землянки. Увидев это, некоторым из нас удалось мысленно переместиться в военные годы.

Также мы побывали в Центре военно-тактических игр, где нам предложили поиграть в страйкбол, пейнтбол или лазертаг. Все ребята разделились на три группы по желанию, под впечатлением остались все!

В Москве в правительстве для юнармейцев организовали новогоднюю елку, где было очень интересно. Кроме того, мы ходили на Красную площадь, слушали церковный хор в храме Василия Блаженного. Эмоции, конечно, незабываемые.

Но особенно впечатлил масштаб движения «Юнармия». Знаете, стоишь в гостиничном лифте, а рядом дагестанцы, чеченцы, ребята из Татарстана, и все на своем языке говорят, но такая гордость берет – мы разные, но нас много, и мы патриоты! Мурашки по телу.

— Уверена, после такого вы точно решили поступать в военное, какой город выбрали?

— Мой парень сейчас служит в армии, и мы решили, что поступать буду в Красноярск, там есть военная кафедра, и она не казарменного типа. То есть студенты отучились, ушли в общежитие.

Он одобряет то, чем я занимаюсь, но опять-таки, чтобы без фанатизма. В форме я нахожусь очень часто, в берцах – каждый день. Да, мои одноклассницы интересуются в интернет-магазинах туфлями, платьями, я — смотрю различные предметы для школы выживания, что-то из формы.

— Но военная форма, строевая жизнь — все-таки мужское дело. Вам не страшно?

— Совсем нет, у всех юнармейцев вырабатывается дисциплина. Да и когда ты, к примеру, стоишь в строю, трудно даже описать это ощущение. Появляется огромная сила внутри тебя. Чувство взаимовыручки, единения.

В «Юнармии» парень становится мужественнее, девушка — сдержаннее. Тем не менее, разница между нами все равно есть, и никакой женщине не заменить мужчину. Мое мнение: свое главное предназначение женщина должна все-таки выполнить: выйти замуж и родить детей.

— Чтобы попасть в «Юнармию», есть жесткие критерии?

— Изначально, когда движение только стало развиваться, послабления были. Сейчас есть требования: человек должен быть ответственным, физически подготовленным, знать историю своей страны, уметь отвечать за свои поступки, соблюдать устав «Юнармии». Потому как ты являешься лицом движения, образцом поведения. Записываются дети с восьми лет.

— Скоро в России будет отмечаться 23 февраля. Считаете ли его своим праздником?

— В какой-то степени да, но если бы меня поздравили с ним, я бы удивилась. Все-таки, мне кажется, День защитника Отечества – праздник мужчин и тех женщин, которые воевали, жертвовали своим здоровьем, жизнью во имя мирного неба над головой.

— Есть любимый фильм о войне?

— Конечно, это советские фильмы о Великой Отечественной войне, особенно нравится «А зори здесь тихие» о подвиге девчат. Радует, что есть неплохие ленты, снятые в наше время. Из зарубежных – эпическая кинокартина «Орел девятого легиона». Смотрела его давно, но до сих пор под впечатлением.

— Наталья, с такой загруженностью где находите силы? Не хочется все бросить?

— На самом деле выматывает только школа. В учебный процесс, на мой взгляд, заложено много ненужного. Забирают силы у ученика и нововведения, например, всероссийские проверочные работы, изменения в ЕГЭ. А силы появляются как раз на тренировке, хотя и там устаю, но это приятная усталость: ты стал чуточку лучше. Всегда радует похвала руководителя, что твой труд оценивается.

Бывает, конечно, приезжаешь часов в 9 вечера с тренировки, а дома был только утром. Тебе еще нужно делать уроки, готовиться к фестивалю. Сидишь, смотришь на часы: два часа ночи, вставать — в шесть утра. Вот в такие моменты и чувствуешь себя беззащитным.

24-х часов в сутки очень мало. Мама иногда спрашивает: «Ну зачем ты себя так нагружаешь?» Я отвечаю: «Если бы я сидела дома, ничего не делала, я бы не привыкла работать и уставать». Уже через полгода меня ждет совсем другая, взрослая жизнь. И я более чем на 100 процентов уверена: если на меня свалится много трудностей — справлюсь. Мне будет не страшно, если придется, к примеру, одновременно учиться, работать и состоять в штабе «Юнармии».

Опять же, знаю точно, когда ты сидишь дома, и у тебя много свободного времени, ты, как правило, тратишь его впустую. Когда свободного времени мало, ты ценишь каждую минуту и именно поэтому все успеваешь.

— Что хотели бы посоветовать своим сверстникам?

— Прежде всего, родителям! Не формируйте у своих детей образ отсталой России, не внушайте свои негативные мысли относительно отечественной истории: «Зачем это надо, зачем это помнить, все равно забудется». Нужно давать право выбора ребенку: быть ему патриотом своей страны или нет. А невдумчиво, небрежно высказываясь о России, каких-то исторических фактах, какое вы посеете зерно в их детских головах?

Уверена, те, кто поддерживает идеи фашизма — люди, никогда не проникнувшиеся подвигом советских солдат, всем горем, ужасом происходящих тогда событий. Поэтому совет молодому поколению: больше читайте, смотрите фильмы о войне, не упускайте возможности встречи с теми, кто был свидетелем того страшного времени. Нам повезло! Мы — то поколение, которое еще может видеться, разговаривать с ветеранами Великой Отечественной, детьми войны. И не нужно перекладывать ответственность: он пусть помнит, а я не буду, пусть кто-то идет на парад Победы, а я дома отсижусь, так нельзя!

Задача «Юнармии» — воспитывать детей и подростков в нужном направлении: любви к Родине, уважении к историческому прошлому нашей страны, вечной памяти тех, кто сражался потом и кровью за наше будущее.

— Наталья, есть у вас жизненное правило, быть может, цитата?

— Нет ничего невозможного. Бывает, что у тебя что-то не получается, но важно поставить цель, и все обязательно сбудется.

Татьяна БЕЛЯЕВА (Фото из лично архива Натальи Хохловой)

Оставить комментарий

Комментарии