Вы здесь

Как живут веселые и находчивые

Почему КВНщики – это супер-люди, как «пробить материал» и «усмешнить» выступление на сцене – об этом и другом наш разговор с руководителем движения КВН в Минусинске Романом Коршуновым!

 

– Роман, сегодня ты – «Масляков» Минусинского КВНа. А как начинался твой путь в эту игру?

– В КВН я шел довольно долго. Впервые я вышел на КВНовскую сцену в 7 классе, когда учился в Канском Морском кадетском корпусе. Тогда педагог-организатор корпуса Лена Гудович предложила нам поиграть в лиге КВН «Штурм», которая проходила в молодежном центре по соседству. После этого был игровой перерыв практически в три года. Вновь я стал играть уже в 2011 году, будучи учеником выпускного 11 класса. Мы вместе с одноклассниками собрали команду под названием «Пятый угол», которая уже более семи лет играет и продолжает наше начинание, что не может не радовать. Потом было несколько студенческих команд, участие в официальных лигах КВН Красноярского края, вице-чемпионство Региональной лиги КВН «На Енисее». И потом я ушел в «авторы» – стал помогать молодым командам с материалом, писать шутки и готовить их для выступления.

– КВН в Минусинске развивается довольно давно. Что круто изменилось в игре в нашем городе за последние несколько лет?

– На самом деле, я в Минусинском КВНе новичок – переехал сюда чуть больше года назад. Но даже за это время мне были видны качественные изменения. Лига КВН «Южный град» в прошлом году получила статус официальной Зональной лиги КВН юга Красноярского края, что дало большой приток новых команд не только из близлежащих районов, но и из других регионов. В лиге редактором работает финалист Высшей лиги КВН(!) Иван Брагин! Таких редакторов нет даже в некоторых региональных лигах других областей и краев, а участники нашей лиги могут получить бесценный опыт работы с человеком «из телевизора».

– В Минусинске «рулит» уже полюбившая лига «Южный град». А 23 ноября пройдет еще и музыкальный фестиваль этой лиги – «Голос КВН»! Что новенького и интересного увидят на этом фестивале минусинцы?

– Сама игра КВН состоит не только из приветствия и тестового конкурса «биатлон». В игре может быть огромное количество разных конкурсов, и один из них – музыкальный. Так как сезон у нас в этом году юбилейный, мы решили побаловать наших зрителей не только хорошим юмором, но и вокальными данными наших КВНщиков. «Голос КВН» реализуется в рамках проекта «Территория 2020». На фестивале будет играться конкурс «музыкальное приветствие», в котором команды смогут не только пошутить, но и попеть.

– А как и где обычно приобретаются билеты на игры?

– Билеты можно приобрести у администратора лиги, в молодежном центре «Защитник» (ул. Штабная, 14 – прим. ред.) у меня, как у руководителя, и, конечно же, у самих участников команд. Вся информация о билетах размещается в группе движения КВН в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/kvn_minusinsk

– Популярностью в «Защитнике» пользуется еще и школа КВН «Super люди». Что это за направление работы?

– Однажды руководитель движения КВН Красноярского края Светлана Анатольевна Неделько сказала: «КВНщики – это супер люди». И это чистая правда. Играя в КВН, можно приобрести огромное количество навыков, которые пригодятся детям в жизни и работе. Что касается самой школы КВН – это проект, в котором мы реализуем потенциал детей, желающих играть в КВН, но не знающих, с чего начать и как вообще придумывать шутки. Здесь мы с ребятами отрабатываем теорию, изучаем структуру шутки, учимся способам написания шуток, работаем с ними над вокальным и актерским мастерством. В общем – готовим молодежь к их первой игре в КВН.

– КВН – это клуб веселых и находчивых. А в чем проявляется находчивость матерого КВНщика?

– Матерый КВНщик всегда найдет, где заработать (смеется). На самом деле, большое количество юмористических передач и сериалов на российском ТВ пишется и придумывается КВНщиками. За время игр ты учишься многозадачности, способности решать самые разнообразные проблемы, генерировать новые идеи и способы, как воплотить их в жизнь. Пройдя такую «школу», ты справишься с любой работой или задачей.

– А как насчет веселости? С ней, наверное, должны быть какие-то границы, чтобы веселье не перешло в грубые или пошлые шутки...

– Конечно, для этого и существуют редакторы – опытные КВНщики, которые работают с командами, прежде чем они выйдут на сцену. Причем это не бездумный просмотр материала, как кажется со стороны. Задача редактора – максимально «усмешнить» выступление команды силами ее участников. Редактор просматривает материал, вырезает либо несмешное, либо то, что неприемлемо показывать на сцене, и дает вектор команде, направление, в котором нужно думать, чтобы выступление стало еще смешнее.

– С развитием Интернета поток информации просто захлестывает... Как в нем удается отследить, крадут ли команды шутки или придумывают их сами?

– Для этого опять же существуют редакторы. Да и в обязанности самих команд входит проверка материала на оригинальность. На КВНовском сленге это называется «пробить материал». В век Интернета пробить какую-то шутку довольно-таки просто: достаточно ввести ее часть в поисковую строку поисковика и увидеть, было ли такое раньше или нет. Плюс на официальном сайте КВН есть такой раздел как защита материала, куда команды отправляют свой материал для того, чтобы он был за ней закреплен и другие команды уже не могли использовать эти шутки.

– А чем хороший КВНщик отличается от плохого?

– Не бывает плохих КВНщиков. Бывают ребята, которые еще не нашли свою юмористическую нишу. Генерирование юмора – очень кропотливый и тяжелый труд, требующий большого личностного развития. На самом деле придумывание шуток – безумно не смешное занятие (улыбается). Просто кто-то усваивает знания и учится применять их быстрее, чем другие. Но в целом, каждый добивается поставленных целей, просто для каждого свои сроки.

– КВНщиками рождаются или становятся?

– Это риторический вопрос. Есть куча примеров и того, и другого, поэтому единого мнения на этот счет нет. Чувство юмора можно развить абсолютно у любого человека, для этого нужно время, но есть и те, у кого на роду написано быть юмористом.

– Твоя супруга Вера уже рассказывала однажды в интервью, что благодаря КВНу познакомилась с тобой. Если не секрет – как произошла эта встреча?

– По этой истории можно снимать фильм (смеется). Познакомились мы, когда я служил в армии. Вера (тогда еще Полежаева) привезла команду КВН в г. Ужур, точнее в ЗАТО «Солнечный» для участия в одноименной лиге КВН. Так случилось, что я сидел в жюри на этой игре. Веру очень удивил тот факт, что она не знает такого КВНщика Романа Коршунова. Видимо, она считала, что знает абсолютно всех (смеется). Именно этот интерес и подвиг ее мне написать. Мы начали общаться. Естественно, у нас нашлось огромное количество общих тем, и мы так и продолжили общаться. Постепенно общение переросло в симпатию, а симпатия – в любовь. Хотя слово «постепенно» тут мало подходит: предложение Вере я сделал спустя два месяца после нашей первой встречи. Сделал я его как раз на той же сцене, которая нас познакомила.

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ:

Любимая шутка?

Любимая шутка – социальная рок-опера в исполнении команды КВН «Союз» в 1/8 Высшей лиги КВН 2013 года. А самый любимый номер – СТЭМ про тещу от команды КВН «Казахи» в финале 2010 года (оба номера рекомендую к просмотру)

С КВНщиком случается бессонница?

Бессонница – одно из агрегатных состояний КВНщика  Особенно часто проявляется за два-три дня до игры, когда в срочном порядке нужно успеть переписать и поставить несколько конкурсов.

Самое ценное для тебя в жизни?

Жена и маленький сын – самые главные ценности на данный момент. А все остальное приложится, как говорится.

Елена БЫЗОВА

Оставить комментарий

Комментарии