Вы здесь

Испытание адреналином

Гонки на льдуВ предзакатном зареве по озеру Пресное близ Минусинской ТЭЦ гоняли по ледовой трассе легковые автомобили. Видавшие виды «гоночные» экземпляры, оборудованные по всем правилам безопасности, лихо проходили крутые виражи. Управляли отечественными «Ладами» совсем юные гонщики, среди которых была замечена девушка, как я позже узнал, это была Юля Сергиенко.

— У нас заканчивается тренировка, — ответил на мое любопытство Вячеслав Вузов, руководитель спортивно-технического клуба «Город Минусинск». — Как общественная организация СТК родился не так давно. В чем-то его деятельность похожа на ДОСААФ, где молодежь учат техническим навыкам, которые пригодятся им в ближайшей перспективе.

— У нас более узкая специализация, — продолжает мой собеседник, — научить ребят экстремальному вождению автомобиля. Например, ездить зимой на летней резине по снежному накату и льду, летом преодолевать сильно загрязненные участки трассы… Этот способ «выпуска» адреналина поможет будущим автолюбителям быть готовыми к самым непредсказуемым реальным ситуациям на реальной дороге.

Более того, в СТК «Город Минусинск» много внимания уделяется материальной части автомобиля. Она изучается вовсе не по плакатам и макетам, а на ежедневной практике. Все двенадцать «автогонщиков» умеют быстро менять колеса, крутить гайки, когда требуется мелкий ремонт техники, даже в походных условиях. Ребята знают цену запчастей, поэтому бережно относятся к гоночной технике.

— Такие проблемы. А вам это надо?

— Надо не столько мне, сколько ребятам, которые изъявили желание испытать себя на выносливость, приобрести навыки не просто «водителей» автомобиля, а на шажок приблизиться к профессионалам. Я не одинок в своей идее помочь нашим воспитанникам достичь поставленной цели. Евгений Романов, его брат Денис Романов вложили немало своих личных денег в развитие материальной базы СТК, приобретение автомобилей. Мы, наконец-то, стали хозяевами собственного помещения, которое продолжаем благоустраивать и оснащать нужными техническими приспособлениями. Недавно открыли собственную тренировочную трассу.

Юлии Сергиенко не слабо заменить колесо— Есть какие-то спортивные успехи у ребят?

— Конечно. Александр Емельянов, например, в 2016 году занял первое место в соревнованиях автогонщиков своего класса. Надеюсь, в этом году на серьезный старт выйдут и другие участники нашего клуба.

— Юля, а тебе слабо посоревноваться с мальчишками?

— Думаю, что нет. Я в клубе уже второй год за рулем. Параллельно учусь в автошколе. Надеюсь скоро получить права.

— И тогда папа разрешит ездить на семейном автомобиле?

— Не-а. Пока не разрешает.

Глядя, как деловито владеет ключами Александр Емельянов, а ему помогают остальные, начитаешь понимать, что усилия организаторов клуба не пропадут даром.

Все, больше не хотелось задерживать дружную команду СТК «Город Минусинск» — им пора возвращаться домой и делиться впечатлениями о прошедшей тренировке с родителями. Успехов всем гонщикам в наступившем году!

Александр КОЛБАСОВ (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

посторонняя 3 года назад

Почему сразу: налоги, корысть? Лучше будет, если эти 12 ребят будут по подъездам мыкаться, наркоту нюхать и курить?

Аватар гостя

Читающий 3 года назад

Сомневаюсь, что услуги этого клуба молодежи бескорыстные. Или налоги господа предприниматели прячут!

Аватар гостя

Иван 3 года назад

Просто Вы, видимо, сами никому никогда не помогали. Оттого и другим не верите.