Вы здесь

Витя, тебе только в артисты!

Виктор Хориняк— твердили Виктору Хориняку его друзья, одноклассники, учителя и знакомые. Восхищать своим талантом мальчик начал, будучи еще совсем маленьким. Он действительно выделялся среди других детей, подростков. Но разве можно было тогда поверить, представить, что парень из провинциального Минусинска станет известным и востребованным актером театра и кино? А он им стал, причем исключительно благодаря своей настойчивости и, конечно же, таланту!

А еще Виктора всегда поддерживали родители, уважали его выбор и никогда не навязывали свою точку зрения. Его мама Ольга Антоновна при встрече рассказала нам о своем Витюшке — так она ласково называет младшего сына. Кроме него, супруги Хориняк воспитали дочь Веру, которая сегодня работает преподавателем английского языка в школе №12, и сына Славу — его судьба сложилась вдали от родного города — в Новосибирске.

Витя — третий, самый младший ребенок в семье, любимчик, как говорит Ольга Антоновна. Родился 22 марта 1990 года настоящим богатырем: весом пять килограммов и 60 см роста. В отличие от других детей в семье, он с детства любил позировать на видеокамеру. При этом не просто читал стихи, а пел, плясал и даже пытался пародировать знаменитостей, одним словом, что только не делал, чтобы выразить себя.

В школу мальчик попал тоже не самым обычным способом. Когда его старший брат Слава учился в третьем классе, Витюшке было всего пять лет. Ольга Антоновна вспоминает, какую радость испытал младший сын, когда ему тоже подарили портфель. «Я клала в него печенье, карандаши, пластилин. И Витя ходил в школу, сидел на скамейке в коридоре, ждал брата. Потом учительница Татьяна Викторовна предложила ему «ожидать» в классе: устроившись на последней парте, мальчик тихонько рисовал, лепил, в общем, занимался своими делами.

Прошел год, Слава перешел в пятый класс, а Витя по привычке приходил к знакомому кабинету. Тогда учитель предложила: пусть идет учится. Так карандаши и пластилин в портфеле Витюшки заменились тетрадями и учебниками».

Решение поступать в кадетский корпус Виктор тоже принимал самостоятельно, несмотря на то, что ему было всего-то десять лет. «В этот год мы с Верунькой, старшей дочкой, поступали в Иркутский университет, — рассказывает Ольга Антоновна. — Приезжаем обратно, а он мне с порога: «Мама, идет прием в кадетский корпус, там такие фуражки! Я тоже туда хочу». Препятствовать не стали. Поехали в Тесь поступать. А там столько народа! Экзамены сдали, и нас зачислили. Но тогда мы даже не представляли, насколько там тяжело. Поражалась, откуда у Витюшки столько силы воли было, выдержки. Ребенок-то ведь домашний, балованный рос. А там муштра: денно и нощно — ать-два, ать-два. Только виду, что устает, Витя не подавал. Сколько раз ему говорила: «Ну что за необходимость?» Была готова забрать в любой момент, по первой же просьбе. А он: «Нет, буду в кадетском».

С другой стороны, именно в кадетском корпусе у Виктора стали раскрываться таланты.

Он научился играть на гитаре, пел в хоре, занимался баскетболом и даже получил второй взрослый разряд, был одним из лучших строевых.

А еще он участвовал в конкурсах чтецов, занимал первые места даже на краевом уровне. Уже тогда вокруг все твердили: «Витя, тебе только в артисты». Шутя, брали у него автографы и искренне его обожали.

Первые пробы Виктор прошел в девятом классе. В тот год в Минусинск приехал профессор из Красноярской академии музыки и театра, чтобы отобрать юные дарования для дальнейшей учебы. «Витюха тоже захотел показать себя. Взял с собой гитару, надел брюки, рубашку, выглядел с иголочки! — вспоминает Ольга Антоновна. — Нужно было рассказать басню, стихотворение и исполнить песню. Народу — не протолкнуться. Только профессор быстро отсеивал талантливых и не очень. Когда Витя рассказал басню — впервые все захлопали. За все выступление его никто не прервал. И профессор по итогам прослушивания остановил свой выбор только на двух кандидатурах: девочке из двенадцатой школы и Витюхе. Им он дал приглашение на поступление в академию».

С тех пор Виктор не раздумывал над тем, кем ему стать. После десятого класса он уговорил маму ехать в Москву и пробовать свои силы в пяти известных театральных учебных заведениях — ВГИКе, ГИТИСе, училище Щукина, училище Щепкина и школе-студии МХАТ. «Я все разузнала, где они находятся, когда отбор, — рассказывает Ольга Антоновна. — Думаю, пусть съездит, не возьмут же, вернемся, будем химию учить, готовиться поступать на стоматолога… А его почти везде взяли! Всяко-разно крутили, но талант разглядели. Мы тогда четыре дня на вокзале ночевали — жить негде было.

Уже после одиннадцатого класса Виктор поехал в столицу один. Везде его приняли, но во МХАТе зачисление было первым. Поэтому рисковать не стали… Окончил учебу в 2011 году с красным дипломом. И сразу же его пригласили в труппу МХТ им. А.П. Чехова».

Сегодня, несмотря на молодость, у Виктора внушительный перечень спектаклей, где он задействован. Он играет Петеньку в «Господах Головлевых», полицейского, Сэма Уэллера в «Пиквинском клубе», Раскольникова в «Преступлении и наказании», Ариэл в «Человеке-подушке», Ивана Бездомного в «Мастере и Маргарите» и других. Публика быстро полюбила талантливого и неординарного актера. Появились поклонники Виктора Хориняка и по ролям в кино. Он снимался в сериалах «Стройбатя», «Команда Че», «В зоне риска», «Ночные ласточки» и т.д. Узнаваемым стал благодаря роли бармена Константина Анисимова в сериале «Кухня» телеканала СТС.

Недавно вышел на экраны и двухсерийный фильм «Контуженный», транслируемый по первому каналу, где Виктор также сыграл одну из ведущих ролей.

Ольга Антоновна признается, что о таких ролях Витя и мечтать не мог. Работе он отдает всего себя, выкладываясь на сцене без остатка. А свободное время, которого, к сожалению, не так много, он с удовольствием проводит с семьей — женой Ольгой и годовалым сыном Иваном. Супруга, кстати, тоже из Минусинска. Познакомились они, когда Виктору было 16 лет. Окончив университет в Красноярске, Оля переехала к любимому в Москву. Не забывает Виктор и о родителях: заботится об их здоровье, приезжает в Минусинск в гости и чуть ли не каждый день звонит маме, справляется о ее делах.

Уверены, у Виктора Хориняка еще все впереди: лучшие спектакли, блестящие, интересные роли. Так что будем гордиться и держать кулачки за нашего талантливого земляка!

Татьяна БЕЛЯЕВА

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

Нэлли 4 года назад

Как приятно, что наши земляки достигают таких высот! Удачи Виктору во всех его делах и творчестве!