Вы здесь

Сергей ХАРЛАМОВ:

Сергей Харламов«У врача нет права на ошибку»

«Я стану доктором» — объявил маме в восьмом классе Сергей Харламов. И выбору своему не изменил. С отличием окончил школу, поступил в Красноярский государственный медицинский университет. Год учебы, по словам Сергея, только укрепил тягу к медицине. Он с удовольствием проходит практику в больницах, увлеченно изучает анатомию и латынь и мечтает, что когда-нибудь станет настоящим профессионалом своего дела.

 

— Сережа, как родители отреагировали на твое желание стать медиком?

— Учитывая, что практически все родственники в нашей семье ветеринары, особо никто не удивился. И мне, кстати, с детства прививали любовь к этой профессии. Но уже в осознанном возрасте понял, что хочу лечить людей, а не животных. Когда пришло время определяться с профилем в старших классах, мама настаивала, чтобы поступал на нефтяника. Бабушке показалось, что из меня может получиться неплохой железнодорожник. Друзья говорили, иди на юридический, будешь хорошо зарабатывать. А я решил сдавать ЕГЭ по химии и биологии, тем самым разрешив споры среди родственников и друзей.

Причем хотел поступить именно в Красноярск. Документы мы, конечно, подавали в несколько вузов. Но это только на случай, если не пройду по баллам.

— Отбор был серьезный?

— Мне повезло, потому что поступал по целевому направлению от Минусинской межрайонной больницы. На две квоты претендовали девять человек. В конкурсе занял первое место, и меня зачислили. То есть, по сути, обязался после окончания учебы какое-то время работать в своем городе. Но, честно сказать, были сомнения — пройду или нет. Потому что результаты экзаменов не очень порадовали. По всем предметам набрал больше 70 баллов. Но русский и биологию рассчитывал написать лучше. Наверное, переволновался, как и все ребята. Зато результаты по химии приятно удивили. Мне этот предмет в школе с трудом давался. Перед экзаменами пришлось заниматься у репетитора Надежды Кузьминичны Алексеевой.

— А в университете какие дисциплины для тебя наиболее сложные?

— Биология! Это единственный предмет, который сдал на четверку. По всем остальным сессию закрыл на «отлично». Хотя дело не столько в сложности, педагог больно строгий. Поблажек нет. А учить приходится абсолютно все дисциплины. Держать двоечников в университете никто не будет. У нас в группе из 13 человек двое по итогам года уже отчислены.

— Не случайно, выражение «студенты, которые учатся в медицинских вузах, учитесь, пожалуйста!» уже стало крылатым.

— Согласен, это большая ответственность. Ведь человек приходит к врачу за помощью. Пол-беды, если ты ее просто не смог оказать. А если оказал, да не ту? Считаю, что у медиков все же не должно быть права на ошибку. Для этого мы и учимся шесть лет, и практикуемся с первого курса. Кстати, именно практическая подготовка помогает определить врачебное направление.

— Ты уже определился, каким доктором хочешь стать?

— Думал о том, чтобы стать венерологом или травматологом. Но это пока лишь мысли вслух. На первом курсе очень трудно сделать выводы. Ведь мы проходим первичную практику в качестве младшего медперсонала. В этом году работал санитаром в седьмой городской больнице Красноярска. Задачи простые: перевезти больных, померить давление, помыть лежачего человека или убраться в палатах. Делать уколы больным нам пока не доверяют. Тренируемся друг на друге. Кстати, когда учишься на товарищах, не боишься, что не туда иглу воткнешь или неправильно дозу выберешь. А как представишь, что больному человеку будешь серьезное лекарство вводить — руки трясутся.

— Брезгливости по отношению к тяжелым больным нет?

— Если есть брезгливость, значит, ты выбрал не ту профессию. Надевая белый халат, надо понимать, что независимо от симпатий и диагноза, ты должен оказать помощь. Практика в качестве санитара в этом плане очень закаляет. Чтобы прочувствовать на себе все «прелести» профессии, нас водили в отделение гнойной хирургии. Понимаете, какие люди там лечатся. Некоторые девчонки не могли там находиться. Парни оказались более выдержанными. Нам даже разрешили присутствовать на полостной операции. Еще когда учился в школе, приезжал в гости к своему дяде в Красноярск. Он тогда в этом же универе учился. Так вот пока он на занятиях был, решил книжку какую-нибудь почитать. Первое, что попалось под руку, оказался учебник по гнойной хирургии. Хочу сказать, не самая скучная книжка.

— То есть в роли хирурга ты себя тоже представляешь?

— Пока нет, но все может измениться на третьем курсе, когда начнется операционная практика. На одних смотришь, скальпель как будто с детства в руках держали. А другие совершенно не могут работать на операциях. Поэтому говорить об этом направлении рано.

— Сейчас ты проходишь практику в Минусинской больнице, почувствовал какую-нибудь разницу в сравнении с красноярскими медучреждениями?

— Если сравнивать с 7-й городской в Красноярске — особой разницы нет. Те же проблемы, те же задачи.

— А какие, на твой взгляд, проблемы в здравоохранении?

— Не хватает врачей, особенно узких специалистов, небольшие зарплаты у младшего персонала. В отделении гнойной хирургии в Красноярске катастрофически не хватает санитарок. На все отделение максимум три, самые стойкие, как говорится. Работа тяжелая, а за копейки не каждый решит тянуть эту лямку. Не везде есть нужное оборудование и должный уход. Нас для сравнения водили на экскурсию в новый онкологический центр, вот это действительно учреждение для людей. В палатах кондиционеры, удобные кровати, пластиковые окна и прочее. Условия созданы не только для пациентов, но и для медиков. Так люди с удовольствием и на работу ходят. И перебранок в регистратуре здесь не услышишь. Считаю, что на такие государственные центры и нужно равняться. Чтобы наши люди не ездили за границу за медицинской помощью, а лечились в России. Неправду говорят, что врачи на Западе лучше. У нас много талантливых докторов по всем направлениям. А вот с условиями труда пока проблемы.

— Сергей, год самостоятельной жизни как-то изменил тебя, твое отношение к действительности?

— Очень быстро адаптировался в чужом большом городе, в новом коллективе. Благодаря тому, что приходится учиться в трех корпусах, Красноярск практически выучил. При этом, конечно, скучаю по родным, по Минусинску, по школьным друзьям. Эйфория от взрослой жизни длилась буквально месяц. Помню, радовался, мол, наконец-то, буду жить как хочу. Мама не будет заставлять убираться, могу музыку слушать на полную катушку или часами сидеть за компьютером. На самом деле пришлось научиться готовить, считать деньги, следить за порядком и так далее. А уж про увлечения и разговоров быть не может. Учеба отнимает практически все время.

— Сессия позади, практика тоже короткая, чем планируешь летом заниматься?

— В первый же день как приехал, пошел в любимую школу. Пообщался с товарищами, встретился с учителями. Приятно, что меня не забывают. Ирина Александровна Калинина с самого детства контролировала мою учебу. Вместе с ней делали все исследовательские работы, ездили на всероссийские конкурсы. Татьяна Григорьевна Боровкова, классный руководитель с большой буквы. Наталья Викторовна Иванова, учитель русского языка. Благодаря ей увлекся брейн-рингом. Последние годы много играли. Вообще в 9-й школе очень сильный преподавательский состав. Не могу не сказать добрые слова про первую учительницу Татьяну Викторовну Фролову. Год, как ее с нами нет, но мы всегда будем вспоминать этого человека с особым теплом.

— А одноклассники, все определились с выбором профессии?

— В целом, насколько мне известно, все поступили в вузы. Только два парня из нашего класса пошли служить в армию. На медицинский факультет поступил из класса только я. Да и желающих особенно не было…

— У минусинских выпускников завершились экзамены. Абитуриенты готовятся к поступлению в учебные заведения. К сожалению, не все попадут на бюджетные места, кто-то не пройдет в вузы по баллам. Что ты посоветуешь тем ребятам, кто по каким-то причинам не поступит?

Главное — не отчаиваться! Конечно, обидно, что не поступил, куда хотел. Но на этом жизнь не заканчивается. Не получилось на высшее пройти, всегда можно пойти в техникум или училище, там тоже выбор хороших профессий. Главное, не прерывать процесс получения знаний. Через год, два вообще не захочется продолжать учебу. А если уж никуда не получилось, остается искать работу. Хороший пример: знакомая не поступила в прошлом году в медуниверситет. Устроилась лаборантом на кафедру и год занималась подготовкой. В этом году она полноправная студентка. Главное ведь —цель поставить. Добиться в жизни можно многого, если есть желание, стремление и мечта.

— А ты о чем мечтаешь?

— Перво-наперво окончить учебу. Помимо шести лет в университете, два года нужно будет учиться в ординатуре. А чтобы тебя допустили к врачебному делу, еще два года нужно отработать ассистентом врача. Так что мне еще учиться и учиться. А вообще у меня огромное желание съездить на стажировку в Швецию. Во-первых, много читал про эту страну, нравится. Во-вторых, опыта набраться. Сейчас занимаюсь изучением шведского языка.

— А о семье пока не думаешь?

— Когда начинал учиться, сказал себе: пока не окончу вуз, жениться не буду. А теперь думаю, как Бог даст. Встречу любимую девушку, видно будет. Но вообще, всегда мечтал, чтобы семья у меня была большая. Надеюсь, так и будет.

Ольга НОВИКОВА (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

николай 4 года назад

Иван, а почему?

Аватар гостя

Ирина 4 года назад

Сергей, не слушайте никого. Учитесь и приезжайте в Минусинск. Как бы плохо не относились к врачам, не все даже через много лет разочаровались в этой благородной профессии.

Аватар гостя

Иван 4 года назад

Типичные приторные розовые сопли первокурсника меда. Пока ты как студент ни за что не несёшь ответственность. Вот когда отработаешь самостоятельно врачом хотя бы пару лет, подежуришь на бессонных дежурствах, напишут на тебя с десяток жалоб пОциенты, вот тогда дашь повторно интервью. Для сравнения так сказать, ДО и ПОСЛЕ. А в Минусинск возвращаться не советую, чувак. Не нужны тут молодые специалисты.

Аватар гостя

Таша 4 года назад

Конечно не нужны, в случае чего подорожником помажем больное место или еще чего из народных средств... Зачем нам врачи...
В любой профессии есть свои плюсы и минусы, только рубить на корню своим скептицизмом не надо...

Аватар гостя

Иван 4 года назад

Ни разу не задумывались, почему молодые специалисты сюда не едут, а оставшиеся потихоньку сваливают то в другие города, то в частные мед.центры?