Вы здесь

Елена ВОРОБЬЕВА:

Елена Воробьева«Любовь лечит все недуги»

Есть люди – и взрослые, и дети, – вынужденные стать узниками собственного дома. Как правило, мы не задумываемся об их жизни, о том, что рядом с нами живут «люди-невидимки»… Они не такие, как все, и поэтому вынуждены скрываться от любопытных глаз и мнений. Как сделать особенного ребенка не пленником домашней «клетки», а полноправным членом общества, знает руководитель детского центра «Бухта-Барахта», молодая мама двоих детей Елена ВОРОБЬЕВА.

 

– Елена, диагноз, поставленный врачами вашему маленькому сынишке, – это, поистине, испытание, к которому готова далеко не каждая мама…

– Да. Думаю, любая будущая мама даже мысли не допустит об аутизме и что такое может случиться с ее ребенком. Ведь часто мы думаем: «это может произойти с кем угодно, но только не со мной». Но на самом деле в этой жизни никто ни от чего не застрахован. Каждый из нас может получить свою порцию испытаний. Другое дело, как мы к ним отнесемся.

Я не стесняюсь говорить открыто о своей проблеме и остальных призываю относиться к этому спокойно. Хочу, чтобы меня услышали другие мамы. Это проблема не лично ваша, что ребенок такой. На самом деле для меня это даже не проблема, а шанс взглянуть на свою жизнь по-другому. А именно так, что эти дети не больные, они просто совершенно другие. Общение с аутистом – это иная Вселенная. Трудно передать это словами. Родителям это может дать колоссальную мотивацию не только жить эффективно, но и в корне поменять взгляд на жизнь.

– Как изменилась ваша жизнь, и что вы можете посоветовать другим родителям, чтобы выдержать такое испытание?

– Конечно, жизнь становится абсолютно другой. Такие дети требуют особого подхода. Они, например, очень привязаны к постоянству, во всем любят порядок, стабильность. Даже перестановка в доме, смена привычек родителей может вызвать глубокий стресс у такого ребенка.

Важна поддержка семьи. И первое, что нужно сделать, это принять ребенка таким, какой он есть. Это бывает сделать непросто. Мамам и папам важно не замыкаться в себе, не воспринимать это как «горе», а искать единомышленников, соратников.

Информирование населения о проблеме аутизма в нашей стране почти не развито. И мамы, столкнувшиеся с этой бедой, просто не знают, куда идти. Мы тоже пережили и стресс, и ощущения, что между тобой и обществом возникла пропасть… Но в то же время появились силы глубже заняться этим вопросом и взглянуть на него с разных сторон. А еще – помочь родителям, столкнувшимся с таким же испытанием.

Я познакомилась и начала общаться с мамочкой, у ребенка которой похожий диагноз. И поняли, что не только мы нуждаемся в этом общении, но что таких женщин в городе – десятки, а, возможно, и сотни. Для решения проблем, приобретения сил нужно объединяться, один ничего не сделаешь.

– Отсюда родилось желание создать на базе детского развлекательного центра «Бухта-Барахта» условия для работы с детьми-аутистами?

— В настоящий момент то, чем я занимаюсь, – это шанс найти единомышленников. Надеюсь, мамы почувствуют, что здесь они не только найдут дружелюбную среду для своего особенного ребенка, но и получат огромную поддержку.

Сейчас «Бухта-Барахта» переехала в старую часть города, в молодежный центр «Защитник». Здесь я нашла большую поддержку в лице руководителя учреждения и его сотрудников. Они помогли мне не только с помещением, но методически, и психологически.

В сентябре этого года «Бухта-Барахта» совместно с «Библиотекой семейного чтения» откроет направление работы «Другие дети» – пока это условное название проекта. Это и будет сообщество мам, у деток которых диагноз аутизм и расстройства аутистического спектра. Пока в планах проекта работа только с такими ребятишками, потому что она подразумевает особую специфику. Но если со временем к нам подключатся родители, у детей которых другие проблемы со здоровьем, другие диагнозы, – будем только рады сотрудничеству и обязательно найдем пути для общей работы.

Проект детского центра «Бухта-Барахта», с которым в июле мы ездили на международный форум инициативной молодежи ТИМ «Бирюса», получил там высокую оценку и вошел в десятку лучших социальных проектов форума. Нашу инициативу поддержал и губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, с которым мне удалось пообщаться лично. Мы заручились хорошей поддержкой, и, думаю, есть все шансы на благоприятное развитие!

В рамках проекта к нам будут приезжать различные специалисты. Например, один из них – Надежда Болсуновская – председатель общественного движения «Право на счастье» в поддержку детей с ограниченными возможностями и развития инклюзивной среды в Красноярском крае ОО «Аэростат».

К тому же, к проекту мы подходим творчески. Здесь мы хотим воплотить в жизнь комплексный подход к проблеме. Например, у нас будут проходить и встречи, и различные мероприятия для мам и пап. Также в ближайшем будущем мы сможем предложить родителям встречи с узкими специалистами из Красноярска и Москвы. Это станет вполне осуществимо после того, как мы создадим некоммерческую организацию, а это – один из первых пунктов в предстоящей работе. Тогда бюджет проекта сможет пополняться за счет разнообразных грантов, субсидий. Работы впереди много.

– И все же на первых этапах работы не помешает помощь?.. В чем вы видите ее возможное проявление от общественности, администрации города, спонсоров?

– Во-первых, хочу донести до внимания общественности, родителей, что к нам в центр будут ходить и обычные детки, и ребятишки с диагнозом аутизм. Почему в первую очередь говорю об этом? Чтобы родители были готовы к восприятию этих событий и относились к ним адекватно. Нужно менять испуганное, отстраненное, а, порой, и негативное отношение к особенным ребятишкам. Помните, что мы сами задаем тон поведения собственным детям. Часто ребенок, подражая родителям, меняет свое положительное отношение к ровеснику-инвалиду на равнодушное или негативное! Именно так формируется здоровье или нездоровье нации...

Что касается финансовой, какой-то ресурсной поддержки нашего проекта. Есть задумка, которую хотелось бы воплотить в жизнь – на базе детского центра «Бухта-Барахта» создать сенсорную комнатку с комплексом специальных световых, звуковых эффектов, которые расслабляют, нормализуют нервную систему. Такую релакс-комнату смогут посещать не только аутисты, но и остальные дети. Думаю, это будет полезное приобретение для всего города. Сумма, необходимая для создания сенсорной комнаты, не такая уж и великая – 150 тысяч рублей.

– Что пожелаете мамам и папам, на долю которых выпала непростая миссия воспитания особенных детей?

– Только одного – каким бы ни был ваш ребенок, любите его. Любая методика бессильна, если в дополнение к ней нет любви. Любовь лечит все недуги. Хотя никто не говорит, что полюбить от всего сердца такого ребенка будет просто. Но любви нужно учиться, она не возникает сама по себе. Она рождается в нас во время заботы, сострадания.

– Что есть счастье в вашем понимании?

– Пребываю в этом состоянии сейчас. Потому что делаю то, что хочу, умею и могу делать. И рада, что это нужно и важно. Счастье для меня – быть востребованной, осознавать свое предназначение.

– Есть мечта?

– Да. И после поездки на «Бирюсу» она превратилась в цель – создать для всех современный, комфортабельный семейный досуговый центр площадью порядка двух тысяч квадратных метров. Представляю четко, как этот проект будет выглядеть и какие шаги необходимо сделать. Хочется такой центр, чтобы не мы на выходные ездили с детьми куда-то в Абакан, а, наоборот, семьи оттуда приезжали к нам в город.

 

Дочь Елены — Фаина в детском центре «Бухта-Барахта»Факты

По данным Всемирной организации аутизма, в 2008 году на 150 детей приходился один случай аутизма. За 10 лет количество детей с аутизмом выросло в 10 раз. Считается, что тенденция к росту сохранится и в будущем.

Однако, по статистике, разные формы аутизма встречаются у каждого сотого человека. При этом большинство форм не являются опасными и приводят к тому, что человек с некоторым трудом вступает в отношения с обществом.

Многие великие люди – Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Джордж Оруэлл, Герберт Уэллс, Моцарт, Кант и масса других мыслителей – страдали легкой формой аутизма и именно поэтому были гениями.

Список известных личностей, страдавших или страдающих аутизмом, все время пополняется. И, как знать, быть может, это совершенно новое, отличное от нас поколение людей?..

Елена КОРОТКИХ (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

Читатель газеты 4 года назад

Какая целеустремленная, приятная, даже лучезарная девушка! Успехов Вам!