Вы здесь

Анна ГЕРЦЕН:

Анна Николаевна Герцен«Душа обязана трудиться»

Как известно,нынешний год объявлен в России Годом литературы. Анна Николаевна Герцен – преподаватель русского языка, культуры речи и каллиграфии Минусинского педагогического колледжа им. А.С. Пушкина размышляет о том, чего не хватает нам сегодня для «сбережения» лучших образцов и традиций русской литературы. Над чем нужно задуматься и работать, чтобы человек оставался человеком, а не машиной потребления.

 

— В последнее время стало меняться отношение к русскому языку, русской литературе, что не может не радовать. Как специалист в этой области, не находите взаимосвязь между культурой речи, общей культурой людей и … даже патриотизмом?

— Ответ, думаю, очевиден. Действительно, трудно назвать человека патриотом, если он не знает лучших образцов литературы, не относится бережно к языку, как к национальному достоянию, не соблюдает нормы и правила, регулирующие речевое поведение. Ведь во многом культура речи показывает уровень образованности, профессионального самоопределения, языковой компетенции носителей языка. В ряде же случаев это соотношение образованности человека и его речевой подготовки не находится в положении равновесия. Кто или что может обязать, например, государственных деятелей, представителей различных профессиональных и социальных сфер говорить грамотно? С телеэкрана из уст ведущих можно услышать «с Восьмым мартом», «ходатайствовать»… А ведь это – нарушение языковой нормы.

На краевом фестивале русской словесности, в котором команда нашего колледжа стала победителем, был проведен конкурс «Лингводиверсия». И участники приводили вопиющие факты нарушения правил орфографии и пунктуации, лексических и синтаксических норм. А это говорит о масштабности такого явления, его повсеместности.

Сегодня отношение к языку иное, чем лет 5-10 назад. Да, существует и Институт русского языка им. В. Виноградова, и Институт развития русского языка, и созданный в целях популяризации языка и русской культуры фонд «Русский мир», который открыл свои филиалы на всех континентах. Но что происходит с языком у нас, в России? В лучшем случае вспомним о Дне русского языка, который отмечается в день рождения А.С. Пушкина 6 июня. А в основном… В школе – подготовка к ЕГЭ, которая не всегда заканчивается продуктивно: не все ученики (в силу разных причин) станут грамотными, а вот стресс получат большинство. В обыденной жизни – сокращение слов, экономия языковых средств, вульгарная лексика, общение краткими смсками. О каком уважении к языку и людям, говорящим и пишущим, можно говорить?

Кстати, и культура письма, по моему глубокому убеждению, это тоже проявление патриотизма, как бы громко и пафосно это ни звучало. Древний Восток видел в каллиграфии философию, средство выражения внутреннего мира, эстетических взглядов. В Древней Руси художественно оформляли рукописи, и это было не просто способом передачи информации, это – настоящее искусство, прикоснуться к которому могли лишь избранные.

Естественно, время идет вперед, совершенствуются технологии, и в этом стремительном потоке важно не забыть традиции, не упустить главное, то, что нужно передать следующим поколениям память о предках и уважение к языку. И уроки каллиграфии я завершаю обращением к студентам: «Пишите красиво, грамотно и с любовью к нашему языку! И помните: душа обязана трудиться…»

— Не считаете ли, что у нынешнего поколения российской молодежи в какой-то степени отняты законно принадлежащие ему сокровища национальной культуры? Что в программы по литературе включено то, что к программам обязательного изучения классики не имеет отношения?

— Сегодня на всех уровнях ведется полемика по поводу содержания филологического образования в школе. В Государственной Думе заседает рабочая группа «по разработке единой компетенции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях». В числе участников этой группы – известный учитель-новатор 57-й школы, главный редактор газеты «Литература» в издательском доме «1 сентября», один из организаторов и авторов заданий Всероссийской олимпиады школьников по литературе Сергей Волков. Кстати, его выступление на Всероссийской олимпиаде школьников по русскому языку и литературе вызвало бурную реакцию зала, его очень тепло приветствовали и школьники, и учителя. Он и его коллеги выступают за то, чтобы, помимо обязательной, была еще и вариативная часть (в списке изучаемых произведений).

На мой взгляд, это очень хорошая идея. Ведь не секрет, что некоторые произведения русской классики для современных детей неподъемны, трудны для понимания, хотя давно и прочно заняли свою нишу в этом пресловутом списке, и без них изучение курса трудно представить. В таком случае урок с представлением культурного контекста, со знакомством с текстом, его анализом становится «трагедией чтения». Ученик отторгает и само произведение, и другие книги этого же автора. И об этом говорят учителя! А сколько полярных мнений, которые высказывают родители на различных образовательных сайтах Интернета!

Думаю, что своеобразной «золотой серединой» и стала бы эта вариативная часть, законодательного закрепления которой и добиваются учителя-словесники. Возможно, нужно шире показывать связи русской и зарубежной литературы. Какие замечательные произведения Д. Лондона, В. Гюго, О. Уайльда, А. де Сент-Экзюпери, П. Мериме, сказки Андерсена и Гофмана! А О’Генри! Его проникновенные новеллы и юмористические рассказы никого не оставят равнодушным.

А чем плоха советская классика для юношества, та литература, на которой выросли и сформировались как личности родители, бабушки и дедушки нынешних школьников? Героизм и романтика в повестях Л. Кассиля, взрослый глазами подростка, моральные отношения в произведениях А. Алексина, Ю. Сотника, В. Астафьева, В. Распутина. Можно научиться по-доброму посмеяться над собой и товарищем, увидеть юмористическое в бесподобных рассказах Носова и Драгунского, увидеть закономерности природы и восхититься тонкостью наблюдений над повадками животных в текстах писателей-анималистов. Имена всем известные, но в большинстве случаев их произведения – во внеклассном чтении.

Для того, чтобы проросли семена «разумного, доброго и вечного», нужно подготовить почву. И такой почвой могут стать книги.

— Много разговоров о падении нравов, жестокости, увлечении вещизмом. Общество постепенно скатывается к подмене вечных ценностей рублем, долларом. Не связываете это с потерей интереса к чтению? К сокращению уроков литературы?

— Действительно, сегодня читающий по велению души ребенок – явление редкое. Наверное, это следствие того, что и привело наше общество к нравственному кризису. И рассматривать литературу вне контекста истории и развития социума было бы неправильно. С одной стороны, наблюдается всплеск интереса к истории своей семьи, своих предков через изучение архивных документов. И показатель этого – самая, наверное масштабная, акция в День Победы – Бессмертный полк.

С другой стороны, горечь и недоумение вызывают ответы школьниц, которые дают интервью на Красной площади и без тени сомнения утверждают, что День независимости России отмечается 12 июня потому, что в этот день состоялась Куликовская битва под предводительством Кутузова, в результате чего французы в своих тяжелых доспехах ушли на дно реки; последним русским императором был Грозный; молодые люди «вдумчиво» и без тени улыбки отвечают на вопросы о том, почему Наташа Ростова не вышла замуж за Пушкина, за что Булгаков расстрелял Лермонтова из автомата.

Намеренно абсурдные вопросы и поражающие уровнем не менее абсурдные ответы. И это реальные люди из реальной жизни. Что читали эти люди? Какую литературу? Да и есть ли у них потребность в этом?

Слава Богу, это явление не столь типичное. Сегодня ведь много знающих и думающих молодых людей, которые осознают ценность образования и культурного наследия.

Чтобы взрастить грамотного и внимательного читателя, необходимо приложить немало усилий. И здесь на первом месте – учитель. Именно от него во многом зависит, какой воспримут литературу ученики. Сохранят ли они интерес к чтению в дальнейшем, и не станет ли литература только строчкой в аттестате? От того, как учитель «преподнесет» произведение, насколько образно и эмоционально (главное, профессионально!), интересно и доходчиво расскажет об эпохе, авторе, произведении, во многом зависит и отношение ученика.

Задач много, а часов, действительно, мало. Как все успеть? И зачастую учитель стоит перед выбором: сократить количество изучаемых произведений зарубежной литературы в пользу отечественной или, «не засиживаясь» подолгу на одном произведении, все-таки успеть «пройти» все?

— У вас была возможность лично увидеть и даже оценить попытки сильнейших педагогов России восстановить то лучшее, что было в прежней системе образования. Имею в виду вашу поездку на Всероссийскую олимпиаду школьников, заключительный тур. Ваша дочь Мария, как призер краевого конкурса, участвовала в нем. Ваше впечатление от мероприятия?

— Впечатлений очень много, тем более что Всероссийская олимпиада школьников – явление масштабное и значимое. Участники заключительного этапа – призеры и победители школьного, муниципального, регионального этапов. Всего принимали участие более 270 школьников из разных регионов России. Конечно, уровень интеллекта старшеклассников, их подготовки очень высок. Наш Красноярский край представляли шесть школьниц из Красноярска, Железногорска, Минусинска. Участникам предстояло выдержать 3 тура: аналитический, творческий и устный (выступление перед членами жюри). Работа была очень напряженной, ведь писали по пять часов каждый тур. А еще были интереснейшие встречи с Наталией Солженицыной, которая рассказала о своем муже, известном писателе и общественном деятеле Александре Солженицыне.

Немалый интерес вызвали встречи с создателем просветительского проекта Arzamas Филиппом Дзядко, главным редактором журнала «Русский репортер» Виталием Лейбиным, профессором кафедры истории русской литературы СПбГУ, доктором филологических наук, литературоведом, критиком Игорем Сухих, который рассказал школьникам, как профессионально читать тексты и из чего вообще состоит работа филолога. В общем, каждый день олимпиады был насыщенным, плодотворным и полезным.

— И все-таки чего не хватает современной школе для того, чтобы из ее стен выходили высокообразованные, хорошо воспитанные молодые люди с мотивацией на достойный труд во имя процветания родной страны?

— Не хватает грамотно выстроенной образовательной политики. Немногие сегодняшние студенты обладают той степенью самостоятельности, которая позволила бы им достичь высокой результативности в учебе, адекватно воспринимая и оценивая новую информацию.

В одном школьном кабинете долго висел никем не заполняемый стенд под названием «Учись учиться». И мне, тогда еще школьнице, это тавтологическое сочетание мало о чем говорило. Позже пришло осознание того, что образование – это не только определенный «набор» знаний, но и «инструментарий», который и позволяет использовать эти знания, добывать новые, создавая некий образ, формируя себя как личность. Ведь не случайно, наверное, сходство слов «образ» и «образование». Так вот стремление к самообразованию, к сожалению, встречается не так часто. А ведь одной из составляющих категорий, определяющих качество обучения, является личность будущего педагога. От знаний, умения преподнести учебный материал, скоординировать действия в учебном процессе зависит успешность совместной деятельности учителя и ученика.

Ну, а дальше все взаимосвязано. Становление гражданской позиции патриотизма начинается с уважения к родному языку, традиций своего народа, с изучения лучших образцов литературы. А следующий шаг – осознание своей ответственности перед страной, стремление сохранить и приумножить то, что дано тебе по праву рождения на этой земле.

Нина САВКИНА

Оставить комментарий

Комментарии