Вы здесь

Ох, уж эти щенячьи нежности!

Конкурс завершился: 10.01.2018

Можем поспорить, сколько бы фразеологизмов по поводу символа будущего года ни было, у каждого найдется история в его подтверждение. Причем не только с домашним любимцем, но и друзьями, родными. Согласитесь, «собачью преданность» могут проявить и люди, а у некоторых из них еще и раны «заживают, как на собаке»!

Мы ждем ваши истории, какими бы они ни были — грустными или веселыми, смешными или поучительными. Уверены, у каждой из них найдется свой читатель! Все истории будут размещены на сайте vtruda.ru, а лучшие — опубликованы в газете!

Внимание! Принимается не более трех фотографий от участника! Голосовать за понравившуюся работу могут только зарегистрированные посетители сайта.

Итоги конкурса

Самый малочисленный по количеству участников, но очень трогательный конкурс! Наши читатели поделились историями крепкой дружбы человека и его преданных четвероногих любимчиков. Победа досталась Альме – история этого участника набрала больше всего голосов на сайте. Однако коллектив редакции решил также отметить призом еще одну участницу – Г.С. Качалову. Ее история про Индуса – настоящего друга тронула каждого из нас.

Чтобы голосовать в этом конкурсе, авторизуйтесь на сайте:

Конкурсные работы

Индус – так звали нашу собаку, которая прожила с нами почти 16 лет.

Меня перевели на работу в д. Петровка (Замореновка), там была начальная школа, детского сада не было. Наши дети еще в школу не ходили. Саньке — 5 лет, Ваньке — 4 года, Димке еще не исполнилось и года.

Сидели дома одни. Вскоре познакомились с соседским мальчишкой. Его звали Сергеем. Однажды пришли от Сережи и говорят: «Давайте жить богато, как Серега. У них есть корова, теленок и даже собака. Давайте купим собаку».

У соседей была собака Дамка, у нее народились щенки. Они подросли, и мы пошли покупать на выбор щенка. Купили за 5 копеек черного, с блестящей шерстью и белой грудкой. Назвали его Индус (так звали собаку у пограничника Карацупы, такая книжка у нас была). Теперь мальчишкам не приходилось скучать! Они целый день возились с Индусом. Дрессировали. В результате он знал свою кличку, лаял по команде, скулил от радости или неудовольствия. Еще знал два слова «можно» и «свои». Ставишь ему миску с едой, а он ждет, когда скажешь «можно», и только потом начинает есть.

Купили корову, появился теленок. Подою кормилицу, наливаю молока теленку, мальчишкам, а они в голос: «А Индусу?!» Жили скромно, конфеты покупали редко, начинаю делить их мальчишкам, а они: «А Индусу?!» Сначала он не ел конфеты, а они удивлялись, как не есть такую сладость? Потом уплетал конфеты любые.

Года через два Индус превратился в огромную, красивую, сильную собаку. С черной блестящей шерстью и белой манишкой на груди. Все деревенские дети знали его, гладили, трепали за уши. Он их тоже знал.

Потом появился телёнок Кудряш (у него шерсть кудрявая была). Они часто сражались с Индусом. Кудряш вертит головой – и в атаку на Индуса, а тот лает, встает на задние лапы. А ребята «помирают» от смеха. Вот такая команда: трое мальчишек, Индус и Кудряш, «ребята и зверята».

На всю жизнь запомнился случай. Деревня расположена вдоль песчаной горы, перед нашими окнами – болото, за болотом – речка, за речкой – непроходимые дебри: камыши, кусты. Поговаривали, что там волки бродят.

Был хороший денек, я взяла ведро и отправилась за ягодой, Индус со мной. Ягоды много: красная, черная смородина. Начала обрывать кусты и очень увлеклась.

Индус лежал рядом. Вдруг он заскулил, вскочил на ноги, угрожающе залаял. Шерсть встала дыбом, а сам жмется к моим ногам. Я взглянула на тот берег и обмерла... Прямо на меня из камышей смотрела морда волка, хотела кричать – а язык прилип, волосы на голове «зашевелились». Я бросила ведро – и бежать, а бежать по болоту непросто. Оглянулась, морды уже не было, только тростник и камыши волновались. Индус лаял, пытался на тот берег перескочить. Не знаю, чем бы закончилась наша встреча с волком, если бы не Индус. К вечеру мы с ним были героями. Вся деревня знала об этом.

Так вот жили-поживали. Вот пришло время мальчишкам учиться в 5 классе, и мы переехали в Тигрицкое. Тут начались проблемы с Индусом. Его пришлось посадить на цепь. О, как он не хотел этого! Грыз ее, лаял, рычал.

Квартира не замыкалась. Мы уходили в школу, на работу, а Индус ляжет на ступеньку крыльца и сторожит.

И вот новое приключение. Был сентябрь. Выкопали картошку и во дворе насыпали целую кучу просушить. Индус остался дома, мы ушли на работу. Возвращаемся, а около картошки лежит туфля, Индус лает на нее и нам радуется. Немного погодя, приходит хозяин туфли, скупщик картошки нерусской национальности, и жалуется на Индуса: «Хотел картошка смотреть, он схватил мою ногу, откусил мою ботинку».

Парни окончили школу, уехали учиться в Абакан, в Минусинск. Индус затосковал. Целый день на цепи. Научился снимать ошейник – вертит головой да еще лапой помогает, а потом прыг через забор, и был таков. Заманить во двор его было непросто. Налью горячий суп, чтобы запах шел, ворота открою и стою жду. Индуса аромат манит, он помаленьку ползет, ползет. Только подползёт к миске, я его хватаю и надеваю ошейник.

Бродячих собак отстреливали, меня об этом предупреждали. И мы очень переживали за Индуса, поменяли ему ошейник, хорошо его закрепили.

Однажды он отказался от еды. Даже не глядел на миску. Положил голову на лапы и лежал неподвижно. Я пожалела его и отстегнула цепь. Он заскулил, облизал мне руки, отошел от своей будки, сел, поднял голову и завыл. О, какой это был вой! Мороз по коже! Вечером пришла с работы, его во дворе не было, не появился он и на следующий день... Мы искали его, хотели схоронить, но все зря.

Посчитали, прожил он с нами почти 16 лет. Больше мы собак не заводили. Помним нашего Индуса

Как мои внуки повстречались с "солнечным" псом

Мои любимые внуки - Ульяна и Савелий - приезжают каждое лето из Североенисейска к нам в Большую Ничку. Очень им здесь нравится: и природа, и местность, да и у бабушки всегда ведь хорошо! А еще ребятишки сильно любят животных: котов, собачек, птиц и другую живность.

В это лето с ними случилась, как они сами выразились, "удивительная история - они повстречались с "солнечным" псом". Рыжий незнакомец появился на нашей улице Садовой как по волшебству: никто из соседей не знал, чей он, откуда. К Ульяне и Савелию пёсик сразу привязался - видимо, почувствовал их доброту и открытость. Ребятам собака тоже понравилась. Назвали его "Рыжик", потому что шерсть его вся, словно солнечная.

Пёс, скорее всего бездомный. Все лето внуки кормили его, играли, и даже катали в старой детской коляске! Он не сопротивлялся, наоборот, как-то по-собачьи улыбался. А еще - подавал переднюю лапу. В нашей ограде Рыжик не оставался, всегда куда-то убегал на ночь, или когда ему вздумается. А когда ребятишки уехали в конце лета домой - собаку и вовсе почти не стало видно. Нет, Рыжик, конечно, подходит к моему двору, но только чтобы поесть. Скоро Ульяна и Савелий приедут на зимние каникулы, и тогда, наверное, Рыжик снова зачастит к нам на улицу.

А вообще подумываю забрать его к себе насовсем - уж больно ласковый и дружелюбный пес!

Лучший друг!

С самого детства я любила животных, дома жила кошечка, но, чтобы завести собаку в квартиру и речи быть не могло, несмотря на огромное желание.

Однажды в нашем дворе появился щенок-подросток, примерно месяца три. Как оказалось - девочка. Каждый день она бегала в поисках пищи, люди ее подкармливали, кто-то ругал. Ночевала она под бетонной лестницей одного из подъездов. Каждый день, возвращаясь с работы домой, она встречала меня и провожала до подъезда, а потом возвращалась к машине и ждала, когда я выйду. В один из дней она не пришла. Всю неделю я не теряла надежду, что она вернется... Спустя несколько дней мне приснился сон, в котором, пока еще не моя собака, вернулась. Проснувшись утром и выглянув в окно я увидела ее бегающей и играющей на полянке. Сон сбылся. Неравнодушные к судьбе животных люди пробовали найти для нее дом, но не получилось. Собака заболела чумкой, практически не выходила из своего убежища, ничего не ела, глаза были почти закрыты. Предстояло длительное лечение и восстановление.

Живя на улице, с болезнью она бы не справилась. Мы с мамой решили взять ее на лечение. Благодаря хорошему человеку по имени Алена, которая помогает бездомным животным и нашей с мамой заботе, мы вылечили нашего питомца. За время лечения мы очень сильно привязались к ней и с тех пор 2,5 года уже не расстаемся. Она мой самый лучший и преданный друг! Человек, взявший собаку приобретет большого друга, я знаю!

И в завершение своей истории, хочется призвать людей не выбрасывать животных на улицу, если по каким-то причинам Вы не можете в дальнейшем содержать своего питомца, попробуйте пристроить его в хорошую семью. Не выпускайте домашних животных на свободный выгул, тем более если они не стерилизованы, это приводит к увеличению количества бездомных животных. А потом мы ругаемся, что собак много развелось и их надо отстреливать, а ведь они живые существа. Любить нужно всех и людей и животных, или хотя бы не обижать их.

Пират

Это доморощенный щенок, "подарила" нам его маленькая собачка "Булька", которая летом прибилась к нашему дому. В начале мы кормили её около подъезда, с наступлением холодов забрали в квартиру, где и принесла она нам Пиратика. Из пушистого, беленького, шустрого колобка превратился наш щенок в солидного пёсика. Специально мы его не дрессировали, но он хорошо знал команды: "домой", "ко мне" и др. Но особенно понимал команду: "поехали", это была команда для поездки на дачу, где он мог резвиться сколько угодно. Пират был прекрасным сторожем на даче и сейчас нам его не хватает. Жаль, но животные уходят от нас, иногда незаметно.

Любимый Тобик!

Алёна сидела на полу возле ёлки и тихонько перебирала старые фотографии. Слезы текли из глаз вот уже некоторое время и никак не хотели останавливаться. В голове роилась куча разных мыслей. Основной вопрос: «Ну почему опять эта ссора...?» У них с Игорем частенько бывали разногласия.. Но поругаться в канун Нового года... Это вдвойне обидно...

Руки машинально перебирали старые фотографии и мысли уносились далеко в прошлое...

Вот она маленькая девчонка, бегает в прохладе деревенского ручья, играет в догонялки с любимой собакой болонкой Тобиком. На улице сорокоградусная жара и от этого вода кажется вдвойне прохладнее...

Вот уже немного постарше дерется во дворе с мальчишками ,но верный пёс всегда рядом, не смотря на свою мелкую породу, защищает хозяйку как верный рыцарь...одного оттащил за штанину, другого попытался схватить за руку…

А этот случай, когда Тобик увязался за ней в школу, он никак не хотел идти домой и спрятался под партой. Алёна сидела, не внимательно слушая речь учителя и молясь о том, чтобы пёс сам себя не выдал, но тут, как на грех, именно её вызвали к доске, и, верный пес , виляя хвостом послушно посеменил следом и уселся рядом со своей хозяйкой. Алёна невольно улыбнулась, когда вспомнила, как от хохота рухнул весь класс, вместе с учительницей!

А воспоминания несли ее дальше... Вот сегодня, за какую-то шалость отругала мама. Слезы катились из глаз, и было так обидно, обидно. Любящий друг был рядом, был на стороже, он сидел и заботливо слизывал слезки с лица девочки. Алёна дрожала и прижимала своего любимца к груди. «Эх, почему же, спустя годы, такого заботливого питомца нет рядом, почему собачий век не так долог, как человечий» - сокрушалась Алена.

Воспоминания не очень чёткие, временами размытые, забылись уже многие лица и события, но любимый и верный Тобик остался в сердце навсегда... Первый настоящий и верный друг... Это ли не любовь???

Когда Тобика не стало, с семьей пыталось подружиться много собак, разных пород, цветов и мастей. Один, по имени Босс почти даже завоевал право на любовь своей маленькой новоиспеченной хозяйки, но очередная прогулка не увенчалась успехом. Босс увязался за каким-то мальчишкой, и сколько Алёна не звала, не догоняла, ни кричала, домой так и не вернулся.

Спустя годы Алена завела себе домашнего питомца, кота породы крысолов, но это уже совсем другая история…