Вы здесь

Всегда иду туда, где сложно

С 12 декабря 2018 года генеральный директор регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края – Олег Смирнов. Каких результатов удалось добиться за два месяца в должности и с какими проблемами приходится сталкиваться – в нашем интервью.

 

– Олег Олегович, ваша трудовая деятельность и ранее была связана со строительством…

– Да, я руководил подрядной организацией по ремонту кровель и фасадов жилых домов, капитальному ремонту промышленных объектов. Где сложнее? Всё-таки на промышленных. Условия тяжёлые: приходилось работать в цехах при температуре почти 70 градусов, менять плиты на высоте более 40 метров без использования дополнительной техники.

С 2012 года возглавлял службу заказчика в СибГАУ. Под моим началом работали инженеры, сметчики, проектировщики, строительные подрядные организации. Узнав о вакантном месте руководителя фонда капитального ремонта, решил принять участие в конкурсе. Трудностей не боюсь. Всегда иду туда, где сложно.

– И с какими сложностями в работе фонда вам приходится сталкиваться?

– Много вопросов к подрядчикам по выполнению работ по капитальному ремонту. Основная претензия – несоблюдение сроков выполнения работ. К тому же если подрядчик выполнил работы некачественно, мы требуем переделать, а это опять дополнительное время… С «проблемным» подрядчиком работаем индивидуально, разбираясь по каждому факту несоответствия, чтобы найти оптимальное решение. Сдвиги уже есть, каждый «проблемный» дом находится под строгим контролем.

Но гораздо более значимой проблемой мне видится отсутствие взаимодействия с управляющими компаниями. А при проведении капитального ремонта их роль очень важна. Основная роль сотрудников управляющей организации – подготовить дом к проведению ремонта (очистить чердак и подвал от мусора, освободить стропильную систему от труб водоснабжения, обеспечить наличие света в подвале, передать ключи подрядчику), информировать жителей о работах, принимать активное участие в приёмке работ. Управляющих организаций, которые выполняют все эти задачи, – единицы, зато часто встречаются такие, которые пытаются решить свои проблемы за счёт подрядчиков. Например, отказываются подписывать акт приёмки до тех пор, пока подрядчик не выполнит какие-либо работы, не относящиеся к капитальному ремонту. Есть вопиющий случай саботажа работ, когда управляющая компания отказалась предоставить рабочим из подрядной организации доступ к сетям электропитания. На недавнем заседании правления "Союза ПЖКХиЭ" Красноярского края управляющим организациям напомнили об их обязательном участии в организации проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

– Что можете сказать об итогах работы фонда за 2018 год и своих планах?

– Итоги года оцениваю исключительно положительно. Они вселяют оптимизм на будущее, потому что фонд за прошлый год, находясь в прежнем штатном составе, выполнил работы, более чем в два раза превышающие объём прошлого года.

Напомним, в 2015 году было отремонтировано 5 МКД, в 2016 году – 236 МКД, в 2017 году – 454 МКД, в 2018 году – 1012 МКД.

В прошлом году мы заложили фундамент для успешной работы в последующие годы. В частности, ведётся большая работа по внедрению новых технологий при проведении капитального ремонта, что не только улучшает облик дома и формирует привлекательную среду для жизни граждан, но и значительно увеличивает жизненный цикл здания. А грамотно проведённое утепление фасада приводит к уменьшению потребления энергии, и, следовательно, к сокращению платежей за отопление до 20%.

Обсуждаем также возможность использования при капитальном ремонте кровель нового для Красноярска мембранного покрытия вместо рубероида и шифера.

Считаю перспективным направлением и усиление внутрикраевой кооперации, когда предприятия региона обеспечивают необходимыми материалами работы по капремонту домов. В результате деньги остаются внутри региона, работают на развитие нашего края.

Кроме того, прорабатываем возможности сокращения сроков проведения ремонтов. Совместно с министерством промышленности, энергетики и ЖКХ, которое курирует фонд, ведётся большая работа по включению организаций в реестр добросовестных подрядчиков. А также исключаем тех, кто не смог выполнить условия договора и не справился со своими обязанностями.

Активно работаем с АРОКР (ассоциацией региональных операторов капитального ремонта), перенимаем лучшие практики фондов из других регионов.

Оставить комментарий

Комментарии