Вы здесь

О дорогах — «без дураков»!

Дмитрий Николаевич МеркуловТихий и добрый Минусинск с наступлением весны залихорадило. Возмущались все: автомобилисты из-за изрытого ямами коммунального моста и дорог, скрывающих под глубокими лужами не менее глубокие рытвины; пешеходы — из-за залитых талой водой пешеходных переходов и скользких ото льда тротуаров. И как бы ни старались коммунальщики, подсыпая гравий в дорожные ямы и откачивая воду из луж на дорогах, на общей ситуации эти старания мало сказывались…

А тут еще вместе с пролетом моста в районе ССК рухнула последняя надежда на скорый ввод в эксплуатацию еще одной переправы через протоку, а значит в объезд придется ездить еще очень долго… Как на эти проблемы смотрит глава города? Читайте в нашем интервью с главой Минусинска Дмитрием Меркуловым.

 

— Дмитрий Николаевич, Минусинск — наш общий дом, чьи инженерные коммуникации сегодня требуют капитального ремонта…

— Нынешнее состояние дорог — закономерность. Дороги пришли в плохое состояние не за один день! По нашим подсчетам, чтобы поддерживать дороги в хорошем состоянии, необходимо ежегодно вкладывать в капитальный ремонт не менее 70 миллионов рублей! Причем данная сумма не включает в себя развитие дорожной сети, постройку новых дорог! Только текущий ремонт, так называемый ямочный, и частично капитальный ремонт уже существующей дорожной сети. Нам же ежегодно из краевого бюджета выделяется порядка 20 миллионов рублей на протяжении многих лет. В этом году изначально было заложено 22 миллиона рублей на ремонт асфальтового покрытия дорожной сети, но сейчас, в связи с кризисом, эту сумму сократили до 20 миллионов. А ведь у нас есть новые микрорайоны, где только грунтовое покрытие! И дороги там тоже надо строить.

Сегодня стало известно: не будет у нас и тех 4 миллионов рублей, которые планировалось направить на устройство тротуаров. Но администрация города обязательно изыщет возможность для решения этого вопроса.

— Разве в этом году не планировали асфальтировать несколько улиц?

— Да, но как только сошел снег и лед, нам пришлось корректировать свои планы.

Так, мы не планировали ремонтировать коммунальный мост, но действительность диктует свои условия. Принято решение асфальтировать коммунальный мост, с выходом на улицу Абаканскую до магазина «Буренка» и на улицу Комсомольскую до улицы Гоголя. Сложность заключается в том, что на мосту сначала демонтируют старый асфальт. Будет закрываться весь мост на время ремонта, или только одна его сторона, с устройством реверсивного движения по другой, — еще обсуждается.

Второй участок, где будет укладываться новый асфальт — в старой части, по улице Чайковского (от ул. Обручева до ул. Кызыльской) с учетом большой интенсивности движения здесь. Ранее мы уже асфальтировали часть этой дороги, где улица Большевистская переходит в Чайковского, сейчас нужно продолжить начатую работу.

И третий участок – многострадальная улица Ванеева, от улицы Кретова до улицы Народной. Жильцам этого микрорайона мы уже давно обещали избавить их от пыли, поднимаемой проезжающими автомобилями. Мне бы хотелось в рамках проведения работ по асфальтированию еще расширить перекресток ул. Ванеева – ул. Кретова, чтобы можно было беспрепятственно осуществлять движение.

— А как же быть с дорогами, изрытыми ямами?

— Анализ состояния дорог после зимы показал – только на ямочный ремонт потребуется 24 миллиона рублей, у нас же, с учетом вышеназванных работ, на ямочный ремонт остается около шести миллионов рублей.

— Значит, ямы опять будут заливать битумной эмульсией, а не асфальтировать, как это делается в том же Абакане?

— К укладке нового асфальта на поврежденных участках дорог можно приступать только после того как среднесуточная температура будет не менее плюс 10 градусов. Технология по укладке «холодного» асфальта — так дорога, что мы ее даже не рассматриваем. Сейчас мы можем зайти на дороги только с битумной технологией. Пройдемся по основным центральным улицам и отчасти улучшим ситуацию. А когда позволит погода, приступим к ремонту дорог, вырезая раскрошившийся асфальт и укладывая новый. Потому что мы и сами понимаем: битумная технология – раздражающий фактор, многие считают, что это просто закапывание денег, а потом еще и пыль поднимается…

— А разве это не так?

— Сама основа этой битумной заплатки прочная, вопрос в примыкании ее к асфальту, где и образуются новые ямы. Но нужно понимать: ремонт с помощью битумной эмульсии значительно дешевле укладки асфальта. И если мы переходим на ремонт с укладкой асфальта, у нас значительно снизится объем работ. Тем не менее, ввиду общего негатива, в этом году мы приступим к ямочному ремонту с помощью асфальта.

В связи с нехваткой денежных средств на ямочный ремонт придется пересматривать бюджет города и изыскивать средства на эти цели — как минимум еще пять миллионов рублей, жертвуя финансированием других направлений. Дороги в городе — в приоритете, по таким дорогам, как сейчас в Минусинске, ездить нельзя.

—Знаю, что состоянием городских дорог озабочены и ОГИБДД, и прокуратура, грозящие МУП «Мингорхоз» штрафами и судебными исками в случае неприведения в надлежащее состояние проезжей части улиц города...

— Ситуация в этом году нестандартная. Из бюджета города выделялись средства для вывоза семи тысяч тонн снега, а вывезли по факту 17 тысяч тонн! Но и этого не хватило, чтобы к моменту таяния убрать весь снег из города и не иметь проблем с подтоплением и разрушением дорог! А ведь это было сделано за счет рентабельности муниципального предприятия! И что тут удивляться, почему в тяжелом состоянии наши муниципальные предприятия, а город вынужденно экономит на озеленении и благоустройстве?

Так что это даже хорошо, что состояние дорог волнует всех. Понимаю, что, как руководитель, я обязан отвечать за состояние дорог в городе, поэтому работаю над привлечением как можно большего количества средств, обращаясь в профильные министерства, правительство края. Но чем больше структур и ведомств, в том числе и по партийной линии, будут «бить в колокола», тем быстрее нам удастся решить этот вопрос.

— Кстати, о мостах. В связи с обрушением одного моста в городе тут же возникли слухи об аварийном состоянии другого…

— Как только сошел снег, по моему поручению МКУ «Управление городского хозяйства» заказало техническую экспертизу по оценке состояния коммунального моста. Сегодня эксперты из Томска уже обследовали мост, ждем результаты. Кстати, эти же эксперты проводят экспертизу аварийного моста. Прежде чем продолжать работу по реализации существующего проекта капитального ремонта моста, нужно исключить опасения относительно состояния других пролетов и опор. И второй момент—необходимо оценить размер ущерба, нанесенного бюджетам края и города, который будет возмещать виновный в ЧП.

— В данный момент все работы по ремонту аварийного моста остановлены до выяснения причин аварии, а все так ждали май, когда должны были открыть по нему автомобильное движение…

— Ремонт моста может затянуться еще на больший срок в случае необходимости разработки нового проекта! Поэтому мы решили обратиться за содействием к министру обороны России С.К. Шойгу с просьбой установить в Минусинске на пять лет средний автодорожный разборный мост САРМ-М и встретили полное взаимопонимание. В мае этого года военные возведут мост в 30 метрах от аварийного вверх по течению, а в июне — запустят движение по нему. Минусинск уже посетили представители подразделений инженерных войск Вооруженных Сил России. Они изучили особенности рельефа, природные и гидрологические условия территории.

Мост будет однопутный, без тротуаров, только для движения автотранспорта с реверсивным движением (по сигналу светофора сначала в одну, затем в другую сторону). Администрация города, в свою очередь, берет на себя прокладку подъездных путей. Думаю, отчасти этим мостом мы снимем напряжение в городе.

— Решение неординарное, а главное — своевременное и действенное. Однако и оно подверглось резкой критике минусинцев в соцсетях и ряде сайтов в Интернете…

— А минусинцев ли? Насколько я знаю, среди этих сайтов есть такие, что зарегистрированы за границей. Но это так, к слову. На самом деле прекрасно понимаю возмущение плохими дорогами, я ведь тоже не на вертолете летаю! Но есть возмущение продуктивное, конечная цель которого — восстановление дорог. А есть фиктивное возмущение, когда люди только делают вид, что недовольны дорогами, не идут на конструктивный диалог. На самом деле ямы на дорогах для них — лишь повод «зажечь» население, раскачать негативные настроения в обществе, вытащить людей на улицы, на массовые протесты. Но мы уже имеем примеры такого раскачивания с оранжевыми революциями — где бы это ни происходило, нигде лучше не стало! Неужели не усвоен урок? Асфальт от этого уж точно не появится.

— Так может, как призывают некоторые, скинуться «всем миром» на асфальт, обратиться за помощью к предпринимателям?

— В период кризиса всем нелегко. К тому же в этом году мы планируем запустить проект по обустройству типовых торговых павильонов в городе, реализация которого ляжет как раз на плечи предпринимателей. Им предстоит привести в соответствие проекту и благоустроить территорию вокруг павильонов за 11 месяцев!

А еще мы очень рассчитываем на помощь предпринимателей в вопросах благоустройства. Как бы ни было тяжело в стране, крае, городе, махнуть рукой на благоустройство нельзя. Создана рабочая группа по благоустройству, в которую вошли неравнодушные люди — депутаты, почетные граждане города, члены городской Общественной палаты, деятели культуры и искусства. Определены общественные места в городе, где необходимо благоустройство, такие как скверы им. Ленина, Колмакова, на Средовой площади, площадь у фонтана, сад Бедро, площадь III Интернационала, театральная набережная. Сейчас идет разработка техзаданий по благоустройству части общественных пространств, в других местах благоустройство будет выполняться силами волонтеров и меценатов.

Кстати, поделюсь еще одной идеей. В Минусинске необходимо создать Благотворительный фонд, куда каждый может сделать вложения, а средства будет распределять попечительский совет из уважаемых в городе людей. Создание фонда даст возможность открыть социально-ответственных людей, чей пример привлечет к благотворительной деятельности других бизнесменов, что даст возможность целевого финансирования каких-либо крупных социальных проектов в городе. Кроме того, фонд может и сам обратиться за поддержкой в деле реализации своих проектов или оказанием помощи бедствующим жителям на такие предприятия как СШГЭС, СГК и др. Думаю, такая цивилизованная форма благотворительности скажется положительно и на городе в целом.

Елена ВЕРНЕР

Оставить комментарий

Комментарии

Аватар гостя

Дмитрий 3 года назад

на дворе уже 6 апреля. где ямочный ремонт? хотя бы с применением "передовой" технологии

Аватар гостя

Юлия 3 года назад

Может запустить опрос в газете на тему " Кто видел уборку снега в городе?". Снег растаял, чего его вывозить-то было. Ну,подумаешь, две недели неудобства, ничего страшного. Зато не пришлось шевелиться. Зачем напрягаться-то? Мне вот было интересно и удивительно в статье другое. Ремонт коммунального моста НЕ ПЛАНИРОВАЛСЯ!!!! Ой, что же это я размечталась. Рухнет, тогда и будем планировать.

Аватар гостя

3 года назад

Да уж, "ничего страшного". Вспомните, какой каток был на улицах! Убрали бы снег, не падали бы пешеходы. Впору с лыжными палками по улицах ходить было; видел, как женщина не удержала равновесия и рухнула... Понимаю, что в этом году ну слишком много снега выпало, но всё же... УБИРАЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, СНЕГ!!! Уж и не знаю, обращаться к кому, кто ответственен у нас за порядок на улицах.

Аватар гостя

dashnikd13 3 года назад

Елена. Вы наверное единственная кто видел в ЭТОМ городе машины вывозящие снег. Вы хотя бы прикиньте сколько надо сделать машино-рейсов на вывоз 17000 тонн снега и узнайте возможности автопарка городского хозяйства.

Аватар гостя

Дмитрий 3 года назад

Справедливости ради отмечу, что не одна Елена, кто видел, как вывозят снег. Конкретно: с улицы Калинина вывезли, с Комарова со стороны гаражей полосу где-то с метр. Видел как на Абаканской в районе 37 магазина грузили снег, но на следующий день проехал там и не понял, откуда его грузили. Хоть и вывозили, но мало, очень мало.

Аватар гостя

Андрей 3 года назад

Эмоций и правда много... Город только от этого лучше не становится.

Аватар гостя

... 3 года назад

...как ему ни показывай! Посмотрите употребление "ни" в придаточных предложениях с относительными местоимениями. Или у корректора спросите, если из декрета вернулась. Пример - "... я отправлюсь за тобой, что бы путь мне ни пророчил".

Аватар пользователя

Елена Вернер 3 года назад зарегистрирован 3 года назад

ВАм действительно интересно отыскивать подобные ошибки в комментариях на сайте? А вы всегда комменты как диктанты пишете?  Да, кстати, корректор у нас уже давно о декрете и не думает:) Но она, действительно, очень классный человек и профессионал в своем деле. Признаюсь, она много "тараканов" вылавливает в наших статьях, за что ей большой спасибо. А вам, многоточие, можно пожелать только удачи в жизни и более интересных занятий, нежели поиск в "соринок" в чужом глазу!

Аватар гостя

... 3 года назад

...термину "многоточие" предпочитаю "эллипсис". Спасибо за добрые пожелания, Елена, и вам того же! Дальнейших успехов в описании объективной картины жизни "тихого и доброго Минусинска".

Аватар гостя

житель 3 года назад

То ли автор статьи чересчур эмоционален, то ли мэр. Дмитрий Николаевич, признайте, что вы не справились с обязанностями главы города. Пока вы в кресле мэра, лично я не увидел ни одного хорошего дела, сделанного Вами.

Аватар пользователя

Елена Вернер 3 года назад зарегистрирован 3 года назад

Интересно, в чем проявляется эмоциальность автора? Мэра? В том что говорят о том, что волнует большинство минусинцев? ПРошу заметить - ориентируясь на сегодняшние реалии, а не "хотелки". И к чему это утверждение, что вы что-то не видели? У каждого свое восприятие жизни -- кто хочет, видит объективную картину, а кто не хочет -- тот не увидит, как ему не показывай! 

Аватар гостя

житель 3 года назад

"Интересно, в чем проявляется эмоциальность автора? Мэра?"
вся статья состоит из массы восклицательных знаков, читаешь, и ощущение, что мэр истеричка (пардон).
Я могу много дискутировать на тему "объективной картины", убили слова про закономерность - я очень много передвигаюсь по городу на машине, и прекрасно своими глазами видел (или нет, не видел), как наша администрация борется со снежной стихией. На уборку снега была целая зима, весна не наступила внезапно - вот оно, понятие закономерности. И можно было на протяжении зимы и отрицательных температур очистить хотя бы центральные улицы от снега. Разве нет?

Аватар гостя

Андрей 3 года назад

Ничего личного, сударь. Но вы не правы. Забавы ради копирнул текст в ворд и задал найти все восклицательные и вопросительные знаки, точки. По итогу получилось: из 98 предложений точки в конце стоят у 77, вопросительный знак у 9, восклицательный знак у 12. Так что нечего тут приставать к автору по всякой ерунде

Аватар гостя

Дмитрий 3 года назад

"неправы" пишется слитно ;)

Аватар гостя

Уля 3 года назад

"Не правы" пишется раздельно, грамотеи вы наши))

Аватар гостя

Cлавенаус 3 года назад

ха-ха-ха!

Аватар гостя

Дмитрий 3 года назад

обоснуйте, образованная вы наша

Аватар гостя

Уля 3 года назад

Вы просто правила русского языка откройте. Не пробовали?

Аватар гостя

Дмитрий 3 года назад

Даже без заглядывания правил попробуйте фразу проговорить "но вы неправы". есть пауза между "не" и "правы"?

Аватар гостя

Cлавенаус 3 года назад

"Дмитрий","Уля"!В вашем кратком споре,похоже,нет НЕПРАВЫХ, вы правы! Это из сети: "В зависимости от смысла НЕ с краткими прилагательными, как и с полными, может писаться то слитно, то раздельно; ср.: наша семья небогата (примерно то же, что бедна) – наша семья не богата (т.е. среднего достатка); эта девушка некрасива (утверждается отрицательный признак) – эта девушка не красива (отрицается положительный признак), адрес неизвестен (утверждается «неизвестность») – адрес не известен (отрицается «известность»). Ср. также: Невелика беда. – Не велика, казалось бы, эта дистанция для стайеров.

Чаще встречается раздельное написание в парах: не нужен – ненужен, не прав – неправ, не согласен – несогласен, не способен – неспособен (обычно в этих случаях больше чувствуется отрицание положительного признака, чем утверждение отрицательного). (См. Розенталь Д.Э. и др. СПРАВОЧНИК ПО ПРАВОПИСАНИЮ, ПРОИЗНОШЕНИЮ, ЛИТЕРАТУРНОМУ РЕДАКТИРОВАНИЮ; примечание к п.8 §66 "Правописание не с именами прилагательными")."

Аватар гостя

Дмитрий 3 года назад

ну вот зачем интригу нарушать то? я от нее хотел ответа дождаться :( все правильно написал, но здесь слово "прав" скорее причастие, а не прилагательное. если своими словами, то в рассматриваемом случае надо было писать слитно, а вот если бы после "прав" стояла запятая, а дальше шло "а" или "но" - тогда раздельно

Аватар гостя

Дмитрий 3 года назад

Вот и напишите с точки зрения правил, обоснуйте свое утверждение, а то так-то голословно можно хоть что в "эфир" выдать, я свою точку зрения могу обосновать, но только после вас (дамы - вперед).

Аватар пользователя

Елена Вернер 3 года назад зарегистрирован 3 года назад

Спасибо за пояснение.Принимаю (это я насчет восклицательных знаков) на свой счет. О вывозе снега... Да, администрацию я тоже не видела с лопатами в руках, но думаю, это и не ее дело. А вот машины Мингорхоза со снегом видела частенько, В силу определенных причин нередко езжу по старой части города, но именно там я их и видела. Сугробы выше человеческого роста были почти возле каждого дома, и все это было вывезено до начала обильного таяния снегов.