Вы здесь

Мусорная реформа реализуется с трудом

Острые вопросы мусорной реформы в Минусинской технологической зоне обсудили на днях на зональном совещании под председательством министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Павла Корчашкина.

В совещании приняли участие глава города Минусинска А.О. Первухин, главы южных территорий, депутаты Законодательного собрания А.А. Симановский и А.П. Новак, депутаты Минусинского городского Совета, руководитель «Аэросити-2000» А.С. Егоров, представители Роспотребнадзора, Минусинской межрайонной прокуратуры, Общественной палаты и жители Минусинска.

Министр обратился ко всем присутствующим с просьбой проанализировать проект территориальной схемы размещения ТКО в Красноярском крае, размещенный на сайте министерства экологии и рационального природопользования, и высказать свои замечания в течение двух недель. После общественного обсуждения разработанной схемы ее доработают с учетом предложений общественности и снова выставят на общественное обсуждение. И только после этого ее отправят на утверждение.

Кроме того, активность муниципалитетов требуется и в плане уточнения норм накопления твердых коммунальных отходов – как в плане объемов, так и содержания ТКО. В данный момент по минусинской технологической зоне норма накопления, разработанная в 2015 году, составляет 90 литров на человека в месяц. Павел Корчашкин настоятельно рекомендовал представителям органов самоуправления принимать непосредственное участие при проведении замеров объемов ТКО. Заключение о реальном положении дел в плане нормы накопления ТКО будет готово к началу следующего года. Как отметил депутат Законодательного собрания А.А. Симановский, это заключение станет основой нового тарифа по обращению с ТКО, и в интересах муниципалитетов озвучить реальные цифры.

На реализацию мусорной реформы на местах требуются средства, и сейчас на всех уровнях вертикали власти обсуждается необходимость дополнительных субсидий на строительство сортировочных станций, на организацию контейнерных площадок и т.д. В Красноярском крае только в этом году на приобретение контейнеров и организацию мест сбора было выделено 110 миллионов рублей, но только пять муниципалитетов из Минусинской технологической зоны заявились на участие в программе. Между тем, к осени ожидаются изменения в Федеральном законе, согласно которым ответственность за организацию места сбора ТКО и ухода за ними будет возложена на регионального оператора по обращению с ТКО, и возмещать его расходы будут непосредственно жители территории. В этой связи министр призвал глав южных территорий еще раз оценить свои потребности и сообщить об объеме денежных средств, необходимом для реализации реформы в каждом конкретном населенном пункте.

Говорилось на совещании и о новой тенденции на юге края: юридические лица и индивидуальные предприниматели отказываются заключать договор с региональным оператором. Между тем по закону каждая организация обязана заключить договор на утилизацию своих отходов. В противном случае последует наказание: 25 тысяч рублей административного штрафа для индивидуальных предпринимателей и приостановка деятельности до 90 дней. Для юридических лиц сумма штрафа возрастает на порядок.

Обсуждение проблем, назревших на местах в связи с реализацией мусорной реформы, прошло очень бурно. Представители общественности возмущались ежемесячной оплатой за услугу, которой жители частного сектора пользуются всего несколько раз в год, а также завышенной нормой накопления ТКО. Представители органов самоуправления требовали учесть их мнение при формировании тарифа, возмущались возложенной на них, как на собственников земли, ответственностью по содержанию контейнерных площадок, на что, учитывая требования Роспотребнадзора, предъявляемые к содержанию контейнерных площадок, в муниципалитетах нет средств. Представитель же регионального оператора, в свою очередь, посетовал, что с жалобами жители сразу обращаются в контрольные органы, тогда как многие вопросы можно было бы снять, обратись они сразу к региональному оператору. Поднятые темы получат дальнейшее развитие, — заверил присутствующих министр экологии и рационального природопользования.

Эту фотографию прислал в редакцию житель с.Малая Минуса Александр. Его дом расположен на окраине, неподалеку от стихийной свалки. Мужчина уже устал бороться с теми, кто свозит сюда мусор. Везут, не стесняясь — прицепами, грузовиками.

«Вам бы понравилось, если бы я привез и вывалил вам под дверь свой мусор? — в сердцах спрашивает Александр всех минусинцев, кто повадился пополнять нелегальную свалку. — Так почему же вы везете свой мусор к нашим домам? К тому же свалка расположена на склоне оврага, по дну которого дождевые воды стекают в речку Минусинку, а дальше — в Енисей. Вы же травите сами себя!»

Подобных фото и видео мужчина наснимал в избытке. И готов сотрудничать со всеми службами, которые взяли бы на себя труд привлечь к ответственности нарушителей. Контакты Александра есть в редакции.

Оставить комментарий

Комментарии