Вы здесь

40, 80 и даже 120 тысяч за тепло!

Представьте, что за первый месяц отопительного сезона в расчетках за тепло вы увидели сумму 80 тысяч рублей. Первая реакция: «Такого не может быть»! Оказывается, может...

И в этом убедились жители села Тесь, когда получили платежки за октябрь. В квитанциях сельчан суммы за потребление тепла повысились в восемь-десять раз. При том, что осенью этого года в селе была введена в эксплуатацию новая угольная котельная, благодаря строительству которой тарифы на потребление тепла должны были снизиться в два раза.

Скандал поднимается нешуточный. И вот как комментирует ситуацию заместитель главы Минусинского района Анатолий Пересунько:

— В свое время администрация Минусинского района при поддержке краевых парламентариев обращалась в правительство региона с тем, чтобы в селе Тесь построили современную угольную котельную, которая позволила бы снизить тариф, а соответственно и плату за теплоснабжение для сельских жителей. В марте 2019 года котельная была введена в эксплуатацию. При этом, как и обещали, тариф удалось снизить с 12 тысяч рублей до 5,7 тысяч рублей за гигакалорию. Юридические лица сразу почувствовали экономию в своих бюджетах. Но в отношениях с частными потребителями возникла абсолютно ненормальная ситуация, в которой мы сейчас разбираемся. И главная, на мой взгляд, причина в том, что в отопительный сезон ресурсоснабжающая организация и потребители вошли, не урегулировав свои правовые отношения. Энергетики утверждают, что у части населения приборы учета не соответствуют требованиям и не должны эксплуатироваться. При этом акты недопуска приборов учета населению предоставлены не были. Население узнало об этом, только получив платежки с астрономическими суммами, которые им насчитали не по показаниям приборов, а по нормативам и сразу за полгода.

Сейчас я бы советовал людям в первую очередь сохранять спокойствие — в ситуации уже разбирается и администрация района, и правоохранительные, и надзорные органы, и краевая власть. Без тепла не останется ни один житель села. Взыскать же с населения десятки тысяч рублей без решения суда у энергетиков тоже не получится. А в суде (если до него дойдет дело) им придется обосновывать каждую копейку.

Коммунальную проблему в селе Тесь взял под личный контроль депутат Законодательного собрания Красноярского края Владислав Зырянов:

— В свое время эта котельная возводилась для того, чтобы снизить тарифы. На проектирование и строительство объекта из краевой казны потратили около 100 миллионов рублей. В итоге жители Теси столкнулись с тем, что им выставили какие-то безумные по размеру счета, которые и богатые люди оплатить не в силах, не то что сельчане! Людей доводят до инфаркта. Вместо того, чтобы проводить всестороннюю разъяснительную работу с населением, наводить порядок, разбираться со счетчиками, они решили начать терроризировать сельчан. Строили котельную для снятия социального напряжения и снижения тарифов, а получили социальный взрыв. И не от кого-нибудь, а от государственного предприятия. Иначе, как беспределом и политической диверсией, действия руководства «Центра развития коммунального комплекса» назвать не могу! Эти горе-начальники подставляют и губернатора, и краевую власть в целом. Уже написал запрос председателю правительства края Ю. Лапшину с требованием разобраться и сурово наказать этих «товарищей». Считаю, что после такого скандала Я. Малаший не имеет морального права руководить государственным предприятием и должен уйти в отставку. Такие руководители едва ли смогут гарантированно оказывать людям коммунальные услуги. В ближайшее время по этому поводу лично обращусь к губернатору края и в правоохранительные органы.

Оставить комментарий

Комментарии