Вы здесь

Дом Вильнера обретает устойчивость

На доме Вильнера кипит работаНаслушавшись возмущений минусинцев о том, что дом Вильнера ремонтируют только на бумаге, а на самом деле никаких изменений в старом доме нет, мы решили сами проинспектировать здание вместе с депутатом Законодательного собрания Красноярского края Владиславом Зыряновым.

Несмотря на открытые ворота, пройти на территорию нам не удалось. Прораб сразу завернул нас к начальству с коротким пояснением: «Одним не положено!» Справедливости ради, главный инженер подрядной организации ООО «Консал» Дмитрий Никифоров не стал отнекиваться, а без разговоров выдал нам каски и повел на «экскурсию». По пути он рассказал о пяти частях дома Вильнера, построенных и соединенных в разное время и разным способом, об отсутствии классического фундамента и прочих нюансах, осложняющих «выживание» этого архитектурного ансамбля в наши дни.

В первую очередь главный инженер привел нас в… подвал.

– Посмотрите вверх, на просвечивающее по всему периметру перекрытие первого этажа. Это самая большая проблема на данный момент! Что с ним делать – демонтировать или оставлять? Из-за отсутствия решения мы не можем приступить к укладке фундамента, восстановлению первого этажа – перегородкам, отделочным работам, сетям, электрике…

На первом этаже было безлюдно. Как оказалось, наш визит пришелся как раз на обеденное время. Вокруг высились металлические стойки-опалубки, поддерживающие будущее перекрытие второго этажа.

– Год назад, когда люди зашли сюда и приступили к работам по усилению фундамента, начались подвижки, вибрация, стали раскрываться трещины, появилась опасность разрушения, – продолжает Дмитрий Викторович. – Поэтому вынуждены были принять контрмеры. Сейчас поэтапно заливаем армированные перекрытия, связывая воедино стены и пол, тем самым придавая зданию сейсмоустойчивость.

Подтверждение этих слов мы находим на втором этаже, где уже сверху увидели то, что пока еще поддерживают те самые распорки первого этажа – безупречно ровный бетонный пол. Впрочем, чуть дальше зияет провал до первого этажа.

Дмитрий Никифоров и Владислав Зырянов обсуждают применяемый строителями принцип восстановления перекрытий в доме Вильнера– Здесь перекрытие частично демонтировано и заменено на новое. Далее вы видите пустое пространство, где еще на той неделе было старое перекрытие, которое мы разобрали и вывезли. Из чего состояло? Гнилые бревна, дранка, керамзит. Сейчас делаем монолит. Признаться, за годы, пока здание не эксплуатировалось либо эксплуатировалось неподобающим образом, зданию прилично досталось: несколько раз затапливалось, горело, реконструировалось арендаторами без мысли сохранить культурное наследие. Впрочем, думаю, самый сложный этап уже позади. Сейчас здание увязано так, что представляет собой уже не тот пенал, который мог рассыпаться в любую минуту.

Главный инженер дал нам возможность запечатлеть на фото и видео то, что сделано, охотно рассказывая о причинах черных накипей внутри обрушающихся стен. Оказывается, здесь дымоходы были внутри стен, в этих-то слабых местах стены порой и не выдерживают нагрузки…

Пока мы бродили по зданию, обед закончился, прибыл миксер, рабочие стали готовиться к приему бетона.

– Еще месяц нам понадобится, чтобы закончить работу с перекрытиями, – уверил нас в завершение главный инженер. – В середине июня приступим к реставрации стен, каждый кирпичик стены нужно будет перебрать как снаружи здания, так и изнутри.

Впрочем, объем предстоящей работы строителей не пугает, главное, как они признаются, – это сохранить дух здания, эпохи.

 

Валентин Потокин, руководитель отдела территориального подразделения КГКУ «Управление капитального строительства»:

– Действительно, один из нерешенных вопросов сегодня – монолитное перекрытие между первым и цокольным этажом. Решение принято, но нет заключения Томского института «Сибреставрация» (директор П.П. Зыбайло). Силами абаканских специалистов уже проведены испытания, осталось дождаться заключения с учетом сейсмики.

Впрочем, строители нашли способ не останавливать из-за этого работу, где это возможно, они сделали монолитные перекрытия, произвели усиление. Остальные решения по фасаду, периметру принимаются в процессе, в целом работа идет по графику.

 

Владислав Зырянов, депутат Законодательного собрания:

– К сожалению, за долгие годы истории реконструкция и реставрация дома Вильнера превратилась в некий символ местной власти. Мы десятки раз слышали громкие лозунги, различные проекты о том, что здание вот-вот будет возрождено, но пока все еще видим зияние пустых окон. Уверен, теперь мы не на словах, а на деле увидим реальные результаты. Хотелось бы верить, что реконструкция этого знакового для Минусинска объекта будет успешно завершена без обрушений, громких скандалов и уголовных дел.

Оставить комментарий

Комментарии