Вы здесь

Дом Вильнера готовится к новой-старой миссии

Не знаю, есть ли у старых домов душа, но, если допустить такое, уверена, у дома Вильнера сейчас она замерла, боясь поверить, что здание скоро вернется в строй, и здесь снова будут проходить занятия, ставиться спектакли и концерты…

А пока здесь шумят инструменты, снуют рабочие, искрят под пилой металлоконструкции, а в воздухе стоит строительная пыль. ООО «Аркада-21» — субподрядчик генерального подрядчика ООО «Сибиряк» приступила к завершающему этапу по установке бетонно-монолитных перекрытий между третьим этажом и чердаком, одновременно ведется кладка внутренних стен и закладка части старинных ниш. Восстановленные перекрытия с новыми колоннами внутри здания настолько прочны, что внешние стены уже можно считать ограждающей, а не несущей конструкцией, — всю нагрузку несет монолит. По требованиям сейсмобезопасности строители также укрепили бетоном родной фундамент здания, состоящий из плитняка.

Как сообщил начальник территориального подразделения в городе Минусинске КГКУ «Управление капитального строительства Красноярского края» Вадим Горелов, к монтажу кровли готовятся основательно: стропильную систему в соответствии со старыми чертежами сделают на заводе — на месте ее соберут как конструктор. В соответствии с историческим обликом здания крыша будет сделана из кровельной стали. Полуразвалившиеся каменные конусы и арочки по периметру здания будут также полностью восстановлены. Окна, кстати, также будут отображать эпоху прошлого века — делают их под заказ из цельного дерева, к установке окон планируется приступить в начале августа. Навесные балконы у дома Вильнера будут свои — большая часть ажурных железных перил сохранена, недостающие части восстановят точно по образцу.

На очереди — отделка здания изнутри и снаружи, монтаж электропроводки, систем отопления и вентиляции, лестничных маршей и лифтового оборудования.

Снаружи здание тоже «омолаживается»: в Абакане нашлись умельцы, способные восстановить рельефную поверхность облицовочной кирпичной кладки фасада здания. Что особенно примечательно: мастера стараются использовать «родной» кирпич дома Вильнера, оставшийся после разборки внутренних перегородок здания, шлифуя и подгоняя его под витиеватый рисунок ажурных стен. Штукатурить, красить здание снаружи не будут, по восстановленному фасаду пройдутся только специальным составом для сохранения кирпичной кладки от атмосферных осадков.

По словам инженера КГКУ «Центр сохранения культурного наследия» Валентина Потокина, дом купца Г.М. Вильнера построен в несколько этапов с 1897 по 1912 год. В 1913 году в доме размещалось реальное мужское училище, в последующие дореволюционные годы здание использовалось в коммерческих целях. Здесь располагались Сибирский торговый банк, кинотеатр «АРС», кафе «Де ля Пари», престижные магазины. После освобождения Минусинска от колчаковцев в этом здании располагался армейский Совет партизанской армии. Позже на первом этаже дома разместились оружейные мастерские и химическая лаборатория для изготовления взрывчатых веществ, в советское время в здании располагались государственные учреждения и аптека. Здание забросили в 90-х годах, когда после обильных ливневых дождей произошло обрушение.

Оставить комментарий

Комментарии