Вы здесь

Зерно должно быть безопасным!

В преддверии уборочных работ и реализации урожая напоминаем: с 1 июля 2013 года действует технический регламент таможенного союза «О безопасности зерна», (ТР ТС 015/2011
«О безопасности зерна»), который устанавливает жесткие требования не только к безопасности зерна, но требования к процессам его производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Для гарантирования безопасности населения и защиты его от некачественного и небезопасного зерна, которое ввозится и продается на территории таможенного союза, необходимо проходить процедуры оценки (подтверждение) соответствия, установленные техническими регламентами. Этот процесс называется декларированием, а разрешительный документ – декларацией о соответствии, которая дает право на реализацию продукции.

Чтобы оформить декларацию, к примеру, на партию зерна, необходимо в обязательном порядке исследовать зерно в испытательной лаборатории на показатели безопасности (токсичные элементы, микотоксины, пестициды, радионуклиды и пр.), а так же на показатели качества. Если содержание данных веществ в зерне не превышает допустимые нормы, органом по сертификации выдается декларация о соответствии, подтверждающая, что зерно безопасно и не причинит вред жизни и здоровью человека, животных и окружающей среде. Данная декларация о соответствии оформляется один раз в год на всю партию, выпускаемую в обращение, и действует 1 год, вплоть до сбора нового урожая.

Только после получения декларации сельхозпроизводитель имеет право реализовывать свою партию зерна, а покупатель оформлять договоры купли-продажи.

Выпуск в обращение (реализация) зерна без оформления декларации о соответствии является нарушением статьи 3, 6, 7 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». За неисполнение, либо ненадлежащее исполнение требований Технического регламента предусмотрена административная ответственность (ст. 14.43, 14.44, 14.45 КоАП РФ).

Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю обращает внимание хозяйствующих субъектов, что зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, выпускается в обращение только при прохождении процедуры подтверждения соответствия.

Анна Григорьева, старший государственный инспектор МРО по Южной группе районов Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю

Оставить комментарий

Комментарии