Вы здесь

Высокий стебель – не показатель урожайности

Больше месяца не была на нашем участке пашни, который специально для проекта «ВТ» засеяли пшеницей сорта «Алтайская-70».

Честно сказать, не сразу нашла поле, на которое регулярно езжу с 1 марта этого года.

Как же порадовала деляна с высокой колосящейся пшеницей! Плотным зеленым ковром стелется она вдоль кромки леса и, кажется, обещает богатый урожай хлеба. Впрочем, даже на данном этапе роста эксперт нашего проекта не торопится делать прогнозы относительно будущего урожая.

– Высокий стебель – еще не показатель того, что культура даст большой объем зерновых, – говорит опытный агроном. – В настоящее время пшеница находится в стадии молочной спелости, колос сформировался, но еще не налился в полной мере. Налив осуществляется за счет фотосинтеза. Сейчас пшенице нужно солнышко. А вот дожди как раз некстати. Избыток влаги приводит к заболеваемости растений, к образованию так называемой ржавчины. Поэтому идеальный для зерновых культур август должен быть сухим.

К сожалению, сухими жаркими днями август пока не балует. А ведь уже через 40 дней придет пора молотить нашу пшеницу. И все аграрии надеются на милость природы и на то, что земля в этом году щедро наградит растениеводов за труд.

Напомним, весной этого года редакция «ВТ» совместно с одним из авторитетных специалистов в области сельского хозяйства Минусинского района запустила проект, суть которого заключается в том, чтобы наглядно показывать читателям один и тот же участок поля на разных этапах работ. И рассказывать, что и когда нужно сделать в каждое время года. Надеемся, проект позволит читателям прочувствовать труд агрария в реальном времени. Проследить путь хлеба от зернышка в земле и первых всходов до закромов. А главное – понять, какова истинная цена хлеба и на какие риски и затраты идет современный крестьянин.

В середине сентября уборочный комбайн зайдет на экспериментальные 30 гектаров пашни. На следующем этапе проекта мы расскажем и покажем читателям о первом урожае, а также напомним все этапы его роста.

Ольга НОВИКОВА

Оставить комментарий

Комментарии