Вы здесь

Виктор КЛЯВЗЕР:

Виктор Петрович Клявзер«Работа на селе — не для слабаков»

Восьмого октября работники сельского хозяйства отметят профессиональный праздник. Впрочем, до праздников ли нынче аграриям… На большой урожай хлеба никто уже не рассчитывает. Успеть бы убрать с полей то, что еще не пропало от избытка влаги, да рассчитаться с рабочими и погасить кредиты, за счет которых работают многие сельхозпредприятия Минусинского района.

— Больше 45 лет работаю в отрасли, а таких продолжительных дождей не припоминаю, — говорит руководитель ООО «Быстрянское» Виктор Петрович Клявзер.

Агроном с многолетним стажем убежден, что работать в условиях рискованного земледелия с выгодой можно только при наличии энтузиазма и поддержки государства.

 

— Виктор Петрович, согласитесь — в последние годы сельское хозяйство в почете! И даже входит в пятерку самых дотируемых отраслей страны. Лизинги, рассрочки, субсидии, гранты — неплохое подспорье для сельхозтоваропроизводителей.

— Государство, безусловно, помогает аграриям, но если говорить о перспективном развитии отрасли, то эта поддержка практически не соответствует затратам сельхозпроизводителей. Особенно, если речь идет о нашем регионе, где риск остаться в убытке особенно высок. В позапрошлом году многие районы края сильно пострадали от засухи, в этом году посевы в буквальном смысле смыли дожди. И неизвестно, возместит ли государство эти потери. А между тем, ежегодно увеличивается цена на топливо, электроэнергию, запчасти, растут налоги. Да и людям ведь каждый день кушать хочется. Человек трудится и хочет получать за этот труд достойную зарплату. А если предприятие закредитовано и прибыли получить не удалось… значит либо работать бесплатно, либо закрываться.

— Сентябрьский снег сильно усугубил и без того печальную картину уборочной кампании этого года?

— Положил все посевы, на какое-то время полностью парализовав уборочные работы. На быстрянских полях он кое-где еще даже не растаял. Нам еще предстоит убрать более 300 гектаров зерновых культур: гречку, пшеницу, овес. Надеемся на теплый октябрь. Хотя о качестве зерна в этом году можно и не говорить. Намолачиваем не более 10 центнеров с гектара. Гречиха даст еще меньше. В подтаежных районах еще грустнее… урожайность совсем низкая. Крупные хозяйства, которым в наследство достались сушилки, еще, может быть, сберегут часть своего урожая. А вот мелкие фермеры и частники — едва ли. Влажность настолько высокая, что зерно просто в кашу превращается. Если не сушить — сгниет.

В этом плане очень радует инициатива некоторых парламентариев о субсидировании на уровне региона строительства сельскохозяйственных сушилок. Это, по крайней мере, хоть как-то поможет застраховаться от погодных аномалий.

— В советское время, особенно в 60-е годы прошлого века, хозяйства района тоже страдали от засухи и дождей, на некоторых полях всего по три центнера собирали. И все же ни один колхоз не развалили до перестроечного периода.

— А почему? Потому что государство в первую очередь было заинтересовано в развитии сельского хозяйства. Деревня жила только за счет коллективного труда. Если год неурожайный, значит, колхоз, совхоз обязательно обеспечат семенами на будущий год, кормом для скота. А скота держали немало. Я начинал работать агрономом в Маяках (так в простонародье называют нынешнее село Николо-Петровка. — прим. редакции), колхоз насчитывал более пяти тысяч гектаров пашни. Занимались овцеводством, держали большое поголовье КРС. Да разве только в Николо-Петровке! В то время Минусинский район вообще славился богатым поголовьем животных и большими посевными площадями. И работать в отрасли было престижно. Зарплата стабильная, за ударный труд государство обеспечивало жильем. Солярку и электроэнергию никто не считал. Труженики на селе имели определенную стабильность, а ведь это одно из главных условий для работы. В конечном итоге все мы стремимся к благополучию в семье. Чтобы дети были сыты и одеты, чтобы было на чем спать и во что обуться. И тогда, собственно, неважно, где жить, в отдаленном Шошино или в пригородной Быстрой.

— Вы сами сельский житель, как считаете, у деревень, в которых нет сельхозпредприятий, есть будущее?

— Думаю, что таких успехов в сельском хозяйстве, как в советское время, мы уже никогда не добьемся. Крупным предприятиям с каждым годом становится тяжелее выживать. В прошлом году цена на зерно немного повысилась, те, кто успел сдать его до нового года, — оказались в прибыли. А весной цена вновь упала, и сельхозпроизводители понесли убытки.

Допустим, пару лет назад переднее колесо на МТЗ (трактор) стоило около пяти тысяч рублей, сейчас стоит почти десять тысяч. А за зерно что пять лет назад давали не больше десяти рублей, что сегодня. Неоправданно низкие цены и на молоко, и на мясо. Поэтому прогнозировать большие успехи в отрасли сложно. Хотя, возможно, жизнь в деревне все же будет теплиться за счет мелких, не настолько обремененных налогами предприятий. Тем более, что сегодня развитие фермерских и личных подсобных хозяйств активно поддерживается государством. Только у нас в районе за последние годы появилось немало молодых предпринимателей, получивших гранты на растениеводство и животноводство. Насколько хватит их альтруизма… покажет время.

— То есть в сельском хозяйстве работают исключительно альтруисты?

— Если ты не уверен в том, что получишь прибыль от того, что делаешь, стало быть — ты альтруист! Надеяться приходится только на удачу. Как-то давно слушал по радио беседу Лужкова с россиянами. Он рассказывал, что занимается сельским хозяйством, и на день рождения супруга подарила ему современный погрузчик, а друзья — технику для внесения удобрений. Какой-то фермер позвонил и спрашивает: «А как быть тем, у кого нет такой жены и друзей?» На что бывший мэр столицы ответил: «Надеяться только на себя!» Вот и надеемся на собственные силы да на милость природы.

— А от профессионализма зависит, насколько качественный родится хлеб?

— Безусловно! Профаны в любом деле редко добиваются успехов. Есть ведь определенные агротехнические сроки для посева, для уборки и так далее. В мае не посеешь, вовремя не соберешь урожай. Не внесешь удобрения, останешься ни с чем. Сельское хозяйство — это не только большой труд, это еще и целая наука. Почему сегодня так остро стоит кадровая проблема, потому что колхозником, механиком, шофером, дояркой стало непрестижно работать. Молодежь очень неохотно идет учиться на такие специальности. За последние десять лет практически никто не пришел ко мне и не попросил: «Виктор Петрович, возьми к себе на предприятие». И это общая беда всех хозяйств. Кадров нет! Хотя и техника на полях уже не совдеповская, современная, и условия труда более достойные.

— Как, на ваш взгляд, решать кадровую проблему на селе?

— Вкладывать деньги не только в сельское хозяйство, но и в инфраструктуру. Делать дороги, строить больницы, детские сады, культурные центры. Чтобы люди не чувствовали себя ущербными, живя в деревне. Всем нам хочется ездить по асфальту, а не по гравию, ходить в приличные учебные заведения, получать качественную медицинскую помощь. Рецепт благополучия прост! Но для этого нужны вложения, причем на федеральном уровне. Местная власть с глубоко дотационным бюджетом мало что может сделать для развития территории.

— Раньше хозяйства своими силами и дороги ремонтировали, и Дома культуры строили…

— Сельхозпредприятия и сегодня активно участвуют в жизни сел. Пусть не в таких масштабных проектах, но все же по мере возможности помогают сельсоветам. В деревне нельзя жить по принципу «моя хата с краю». Не с краю — мы все как одна большая семья. И если не будет взаимопонимания между властью и бизнесом, не будет и развития. Не случайно и политика государства сегодня направлена на поддержку предпринимателей, чтобы те, в свою очередь, не оставались в стороне от насущных проблем населения.

— В это воскресенье вы отметите свой профессиональный праздник — День работников сельского хозяйства. Что пожелаете своим коллегам?

— Думаю, вряд ли кто-то основательно будет праздновать этот день. Нечем особенно похвалиться в этом году. У всех голова забита только одним — как завершить уборку и подготовится к будущей посевной кампании. Но все же от души желаю аграриям Минусинского района набраться терпения и приложить все силы, чтобы собрать с полей последние колоски. Надеюсь, в такой непростой ситуации государство не останется в стороне и обязательно поможет растениеводам выправить финансовое положение в своих хозяйствах.

 

Цифры и факты

В настоящее время в Минусинском районе насчитывается около 20 сельскохозяйственных предприятий и более 30 фермерских хозяйств. Наиболее крупные из них ЗАО «Искра Ленина», ЗАО «Тагарское», ООО «Агрокомплекс Минусинский», ООО «Знаменское», ООО «Тигрицкое», ООО «Ничкинское», ООО «Заря» и другие. Основное направление деятельности – выращивание зерновых и зернобобовых культур. Общая посевная площадь зерновых в районе — 34640 гектаров. Средняя урожайность зерновых на сегодняшний день — 14, 7 центнера с гектара. Самая высокая урожайность — 16,1 центнера с гектара в ЗАО «Искра Ленина»

Четыре предприятия занимаются животноводством. Общее поголовье дойного стада составляет более 2500 буренок.

Средний надой по району от каждой коровы составляет 14,3 литра, что выше прошлогодних показателей на два литра. Самые высокие надои — 14,4 литра от коровы получают в ЗАО «Искра Ленина».

Ольга НОВИКОВА (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии