Вы здесь

Верхнекойское приволье

Фермер Александр ДобыкоВ сибирских условиях рискованного земледелия всегда сложно поверить в успех начинающих фермеров. Большие-то сельхозпредприятия не всегда крепко стоят на ногах, что уж говорить о тех, кто решается начать свое дело с нуля.

Может быть, поэтому жители Верхней Кои так скептически отнеслись к молодому предпринимателю Александру Добыко, который решил переехать в деревню, чтобы всерьез заняться сельским хозяйством. Семь лет назад мужчина приобрел участок на окраине села. Начинал всего с пяти телят, которые содержались во дворе маленького сельского домика.

Сегодня на ферме предпринимателя содержатся более 30 дойных буренок и около 50 голов молодняка. А также поросята, птица, лошади, овцы. В прошлом году Александр Михайлович построил необычный птичник, на втором этаже фермы. Здесь он планирует заниматься выведением и выращиванием цыплят.

Молоко, мясо, творог, масло, полуфабрикаты – продукция сельского фермера быстро полюбилась городским и деревенским жителям. В Минусинске у Александра Михайловича несколько фирменных павильонов и цех по изготовлению пельменей, вареников, голубцов и других мясных вкусностей.

– Все натуральное, никаких добавок и химии, – говорит Александр Михайлович. – У нас нет необходимости покупать сырье на стороне, все овощи и все животные выращены на ферме. Поэтому за качество продукции мне не стыдно.

В деревне фермер тоже открыл небольшой магазинчик, в котором можно приобрести мясо-молочную продукцию. Сейчас Александр Добыко занимается строительством дома для своей семьи. Иметь домик в деревне всегда было его мечтой.

– Для меня важно было иметь жилье рядом с фермой, – признается предприниматель. – Трудно жить в городе и заниматься сельским хозяйством. Это непрерывный процесс, который требует постоянного контроля. Да и жить в деревне гораздо привольнее. Здесь я спокоен за своих детей. А еще спокоен за собственное благополучие, потому что завишу только от себя. Как поработаю, так и получу. Слава Богу, пока мне удается развиваться без помощи государства и кредитов.

В этом году предприниматель приобрел зерноуборочный комбайн и впервые посеял 100 гектаров овса на корм животным. Урожай порадовал, фермер планирует собрать около 300-350 тонн зерна. Проблема лишь в том, что хранить такие объемы негде.

– В советское время в Верхней Кое было сельхозпредприятие, которое после перестройки перешло в частные руки. Худо-бедно, хозяйство пыталось держаться на плаву, но все безрезультатно. Сегодня о бывшем совхозе напоминают только остовы ферм и полуразрушенные гаражи. Принадлежат они предприятию ЗАО «Сибирь-1» соседнего Шушенского района. Неоднократно обращался к руководству хозяйства с предложением продать помещения. Какой смысл вкладывать огромные деньги в строительство зерносклада, если можно провести капитальный ремонт в уже существующем? Готов привести в порядок и силосные ямы, и гаражи. Ведь через несколько лет они просто развалятся, стены уже держатся на добром слове. Но понимания со стороны хозяев найти так и не удалось. Бессильна в этом вопросе оказалась и администрация Минусинского района. Оно и понятно, помещения принадлежат частникам, как считают нужным, так и распоряжаются.

А сельскому фермеру, видимо, придется и дальше рассчитывать исключительно на собственные силы. Александр Михайлович уже приступил к строительству небольшого склада на территории фермы. Конечно, этого помещения не хватит, чтобы прибрать все зерно, но возвести площадку под 300 тонн сырья пока тоже не представляется возможным.

– Мы, конечно, найдем выход из положения, постепенно сделаем и силосные ямы, и зерносклады, – уверен Александр Михайлович. – Но на все это понадобится немало времени и немало затрат. А если бы хозяева помещений не вели себя, простите, как «собака на сене», деревня давно бы избавилась от каменных призраков прошлого столетия.

Ольга НОВИКОВА

Оставить комментарий

Комментарии