Вы здесь

Семейные фермеры верят в свой успех!

Семья Николая и Екатерины Хамуха на своей ферме80 красавиц-герефордов вольготно разгуливают на пастбищных полях в окрестностях села Городок. Буренки не торопятся в загон, наслаждаясь лучами осеннего солнышка и собирая с полей последние зеленые корма.

А на ферме коров уже ждут с комбикормами. Вечерняя подкормка животных — процедура обязательная. Приглашений «к столу» не требуется. Только завидев скотника с мешком корма, буренки, как по команде, выстраиваются в ряд, чтобы полакомиться вечерним угощением.

—Не толкайтесь, всем еды хватит, — шутят работники хозяйства. — А еще говорят, коровы — животные глупые, какие же они глупые, все понимают. Видели бы вы, как они на дождь реагируют: чуть только заморосит, дружно бегут под крышу.

Еще бы, в новых апартаментах тепло, сухо, всегда есть вода, которая автоматически нагревается. На семейной ферме Николая и Екатерины Хамуха животные находятся на беспривязном содержании, что позволяет уменьшить затраты по их уходу и повысить иммунитет коров. И при свободном содержании буренки имеют возможность получить необходимую для организма физическую нагрузку.

Еще несколько лет назад на месте современного животноводческого комплекса был пустырь. Строительство фермы стало возможным благодаря грантовой программе«Развитие семейной животноводческой фермы», в которой приняла участие семья Николая и Екатерины Хамуха из села Городок. Сельским хозяйством Николай Николаевич занимается уже 15 лет, однако до нынешнего года это было исключительно растениеводство.

—Выращивал в основном зерновые культуры, — говорит Николай Николаевич. — С каждым годом наращивал посевные площади, а в 2016 году принял решение заняться разведением крупного рогатого скота. Почему нет, ведь мясное направление востребовано в регионе, а при наличии собственных кормов держать животных гораздо проще. К тому же сегодня животноводство на юге края оставляет желать лучшего, хоть и является приоритетным в Красноярском крае. Конечно, это не самый легкий бизнес, круглый год за коровами нужен уход. Но при поддержке государства заниматься фермерством гораздо более эффективно и выгодно.

На развитие семейной фермы семья Хамуха получила более 11 миллионов рублей при условии вложения собственных средств не менее 40%. На эти деньги построили животноводческую ферму на 250 голов. Сейчас в хозяйстве всего 80 племенных буренок, но уже весной следующего года планируется пополнение. Кстати, для будущих телят тоже есть отдельное теплое помещение. К 2021 году Николай Николаевич планирует увеличить поголовье герефордов до 200 голов.

—Слава Богу, с кормами проблем нет! — признается фермер. — В этом году заготовили столько, что хватит прокормить и 300 голов. Главное — соблюдать технологию содержания животных, следить за их здоровьем и качеством питания. Конечно, для нас животноводство в новинку, приходится постигать все с нуля. Но мы верим в свой успех! Неожиданно, но даже дети охотно помогают нам в ведении хозяйства. Сын, окончив вуз, вернулся в село и уже работает на предприятии. Дочка — еще маленькая, но уже с удовольствием бывает на ферме. Для нас это не только работа, но и общее семейное дело, которое, безусловно, сплачивает.

Сейчас на семейном предприятии трудятся четыре человека. Круглосуточно за фермой следит деревенская семья, для которой построен небольшой домик. Так что буренки находятся под постоянным приглядом человека. Сам Николай Николаевич с супругой также большую часть времени посвящают своим новым питомцам.

—Бизнес — это не только прибыль, это еще и большая ответственность. Государство в нас поверило, и мы должны оправдать это доверие трудолюбием и высокими показателями в развитии отрасли.

Ольга НОВИКОВА (Фото автора)

Оставить комментарий

Комментарии