Вы здесь

Садить пора, а в огородах вода

Самое время заниматься посадками, а в огородах жителей села Кутужеково настоящие озера. Земля так и не впитала талые воды, и люди до сих пор не могут выйти к себе на участок без резиновых сапог.

— Воды столько, что боимся куриц выпускать из сараев, — говорит местный житель Вениамин Кутужеков. — Пастбище для коз на нашем участке и вовсе затоплено. И из подполья вода никак не хочет уходить. Сгнили тыква, кабачки, морковь, картофель. За банками с солениями приходится чуть ли не нырять. И это продолжается уже второй год. Согласен, что много выпало осадков и холодная весна не дает высохнуть почве. Но ведь причина не только в этом!

Напомним, подтопления жителей улицы Ленина начались два года назад, когда на водопропускном сооружении местного водоема один из сельчан незаконно построил дамбу. За прошлое лето уровень воды в озере вырос почти на полтора метра. Тогда администрация Минусинского района приняла решение разрушить дамбу и восстановить естественный отток воды. Удалось продолбить около 40 сантиметров дамбы. Это отчасти повлияло на снижение уровня воды. Однако весеннее половодье вновь принесло сельчанам немало хлопот.

Больше всего жителей беспокоит накренившийся от сырости столб линии электропередач. Он фактически висит на проводах и на четверть скрыт под водой. При сильном ветре электроопора может просто свалиться в образовавшееся возле домов озеро.

В прошлом году по нашей просьбе в Кутужеково выезжал заслуженный геолог России Анатолий Сергеевич Кривошеев. После обследования водопропускного сооружения он сделал вывод, что дамбу необходимо продолбить еще как минимум на 40-50 сантиметров, и тогда уровень воды в водоеме снизится до естественных показателей.

Однако весной сделать это не представлялось возможным. Слишком сильный поток воды не позволил бы провести работы. Как только установится тепло и пройдет коренная вода, коммунальщики возобновят работы на водопропускном сооружении.

Ольга НОВИКОВА

Оставить комментарий

Комментарии