Вы здесь

Русского иммунитета хватит на любые санкции

Способна ли русская деревня прокормить страну без импортного продовольствия? После очередного пакета экономических санкций, за которые практически в полном составе проголосовал Конгресс США, этот вопрос вновь актуален. Впрочем, не для всех. Пока политологи упражняются в прогнозах и спорах по этому поводу, а Европа придумывает, как бы еще «насолить» России, в деревнях солят помидоры, пекут хлеб и сушат дикоросы.

 

Посадим, вырастим, накормим и… поделимся!

Любовь Афанасьевна угощает домашними заготовкамиВ доме Любови Афанасьевны Николаевой из села Знаменка всегда пахнет свежим хлебом, блинами и фирменными булочками с корицей и маком. Дети и внуки уж больно любят бывать в гостях у заботливой хозяюшки. Редко где увидишь такой порядок. Во всем! Большой дом, в котором после смерти супруга осталась жить сельчанка, – как музей. Все по полочкам, все на своих местах. Чистота идеальная. А на приусадебном участке, кажется, за порядком следит целая бригада. Ни одной травинки, кругом цветы, овощи и фрукты.

— Миленькая моя, какие санкции? Мы слов-то таких не знаем, — говорит женщина. — Разве в такую пору есть время телевизором голову забивать? Успевай только нагибаться. На весь день и еще на полночи работы хватает. Да и можно ли запугать русского человека? Люди в блокадном Ленинграде умудрялись выживать, а у нас, слава Богу, мирное время. Земля под ногами плодородная, поля хлебом засеяны, коровы пасутся. Да вы гляньте в огороды к деревенским жителям. Разве в 90-х годах прошлого века пустовала земля? Люди каждый клочок засаживали, чтобы прокормить семью. А сейчас у иных, кроме цветов да зеленого газона, ничего и нет. А кто так и вовсе забросил огород. Стало быть, не так уж плохо живет деревня, коли позволяет себе такую «роскошь».

Даже несмотря на то, что в хозяйстве ООО «Знаменское» избавились от коров, люди не остались без дела. Многие занимаются фермерством, получают гранты на покупку сельхозтехники, сдают молоко на минусинский молзавод, словом, находят, как заработать на жизнь.

Любовь Афанасьевна давно на пенсии, и держать хозяйство уже не по силам. Зато по силам накормить себя и близких своей картошкой, капустой, вареньем и даже домашним апельсиновым соком. Вот и к нашему приезду женщина испекла ароматный хлеб, достала из погребка несколько видов овощных закусок, нарезала малосольных огурчиков и поделилась рецептом засолки томатов.

— В магазин хожу только за бытовой химией, за мукой, да редко когда за мясом, — говорит женщина. — Но ведь если разобраться, муку у нас местную можно купить из Теси или Городка. Мясом и молоком торгуют односельчане. Да и много ли того мяса надо, если, как говорится, о нужде речь пойдет. И без него обойдемся. Мы раньше по 300-400 банок заготовок делали. И все уходило. А теперь солим все меньше. Заелись, видать. Каждое лето раздаю свои помидоры и закуски. И не всем надо. Какие уж тут санкции? В голодные годы люди в село ехали, чтобы кусок хлеба заработать. Знали, что земля без пропитания не оставит. Сейчас же думают, спилась деревня, последний кусок доедает русский Ванька. Глупости это всё. У русских людей такой иммунитет на всякого рода лишения (повидали…), что не напугаешь нас. Посадим, вырастим, накормим и поделимся.

Рецепты от Любови Николаевой:

 

Томаты в холодной заливке

На три литра воды потребуется:

300 граммов сахара, 100 граммов соли, несколько штук гвоздики, корицы, душистого перца, лаврового листа, 1 чайная ложка зерен горчицы.

Рассол кипятить 10 минут, снять с огня и дать остыть. После чего добавить три столовые ложки уксусной эссенции.

Банки предварительно помыть и сухими пропарить в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Дать банкам остыть. Духовку до использования банок не открывать. Помидоры залить холодным рассолом.

 

Апельсиновый сок

Понадобится 4 апельсина, 300 граммов сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты. Два апельсина заморозить на ночь. Перед приготовлением сока разморозить и перекрутить на мясорубке вместе с цедрой. В полученную массу налить 1,5 литра холодной воды. Дать настояться в течение 30 минут, после чего пропустить через дуршлаг, выжав мякоть (мякоть больше не используется). Добавить в содержимое сахар, лимонную кислоту и еще три литра холодной воды.

Так как сок не содержит консервантов и добавок, хранить его лучше в морозильной камере.

 

Для тех, кто хочет работать, кругом работа

Житель Городка Александр Лидо с первым урожаем шушенского кедрового орехаСовершенно не переживает за себя и свою семью житель села Городок Александр Лидо. Хоть и нелегко на селе деньги зарабатывать, но вполне можно.

— Когда дома ждут жена и дети, о том, что тебе тяжело, даже подумать стыдно, — говорит Александр Александрович. – У нас с супругой сейчас не самая простая ситуация. Неделю назад переехали в собственный дом. Наконец-то удалось приобрести собственное жилье в деревне. Сыну всего год, второй сынуля тоже небольшой. Жена вышла на работу посменно. Поэтому роль няни часто приходится выполнять мне.

А плюс масса работ по дому. И ремонт надо сделать, и участок выкосить от бурьяна, и дрова заготовить на зиму. И деньги для семьи заработать. Сейчас у Александра самый сезон. В тайге поспевает кедровый орех, брусника, голубика, черника. Набегами за несколько сотен верст мотаться сложно, а приходится.

— Детей не оставишь, жену без работы тоже, — говорит сельчанин. — В идеале в тайгу на месяц нужно ехать. И не по два-три человека, а целой бригадой. Мы первый раз в конце 90-х годов поехали, когда работы совсем не стало. Так это настоящее путешествие, я тогда на собственной шкуре осознал, что такое мужская физическая работа.

Впрочем, лодырем он никогда и не был. Много лет занимался промысловой добычей рыбы в Краснотуранском районе. Но рыбалка по сравнению со сбором кедрового ореха оказалась занятием более легким.

Честно сказать, всегда думала, что за шишкой приходится в прямом смысле лазить на деревья. Оказывается, добыть орех можно при помощи колота. Это молоточек такой, метра три в высоту и с метр в ширину. Берут древесный кол, набивают на него внушительных размеров чурку и вперед… Обхватывают колот с двух сторон и начинают бить по кедру. За счет чурки, набитой на основание колота, удается избежать попадания шишки на голову. Оказывается, с большой высоты и безобидная кедровая шишка может выбить из колеи.

Еще интереснее процесс отделения шишки от самого ореха. Пройдя через специальную машинку, которая дробит шишку, добытчикам необходимо отбросить пустой орех. Для этого между деревьями накидывается специальный целлофановый желоб в виде вертикального гамака. Процесс очищения, как говорится, зерен от плевел заключается в том, что пустые ядра просто не долетают до желоба. А цельные орешки остаются в руках таежников.

Но это еще не все. Отобранный орех необходимо высушить на небольшом огне, иначе он просто сгниет.

— В условиях нынешнего лета обработка ореха особенно необходима, — говорит Александр. — Уже полтора месяца идут дожди, а для шишки это не очень благоприятные условия. В Шушенском районе орех поспевает раньше, чем в тайге. Дело в том, что он выращен искусственным образом еще в советское время, когда местные жители осваивали и, так сказать, облагораживали таежные земли. Условия для него здесь более благоприятные, поэтому и процесс созревания происходит быстрее. Но качество его в этом году оставляет желать лучшего. В июне шишку на корне подсушило, в июле залило. Каким будет урожай таежной шишки, узнаем в ближайшее время. Как раз на днях собираюсь в свои излюбленные таежные места. Там орех спеет позже, все же дикая природа. И урожайность, как правило, всегда выше. Бывало, и по тонне ореха на каждого человека заготавливали за одну поездку.

Еще Александр надеется порадовать жителей урожаем лесных ягод и трав. Тайга нынче богата на дикоросы. Торговать своей добычей, по признанию сельчанина, не составляет труда. Местные жители и даже горожане уже знают бывалого таежника и сами звонят, чтобы сделать заказ. Александр еще не собрал ягоды, а заказов уже на десятки литров. В среднем десятилитровое ведро ягоды обходится в 2 тысячи рублей, ореха – 1500 рублей. Не так уж и дорого, учитывая труды сельского жителя. А для семьи большое подспорье на всю зиму.

Главное то, что товар никогда не залеживается в закромах. Всегда в ходу. Не пропадает у Александра и рыба, которую он по-прежнему ловит на проверенных местах Краснотуранского района. Килограммовые окуни и крупные карпы пользуются большой популярностью в Городке. А уж как искусно их здесь фаршируют! Пальчики оближешь.

— В деревне всегда есть чем заняться, — уверен житель Городка. — Я не говорю про тунеядцев, их и в городе полно. А для тех, кто хочет работать, кругом работа. Не умеешь колотом работать, иди веники березовые, пихтовые заготавливай. Разве не заработок? Хозяйство в селе хорошее, за скотом убирай, корми, дои. Фермеров много, нанимайся на трактор. Да в конце концов, бери удочку и лови рыбу с берега у дома. Купят, будьте уверены. Сибирь — это просто кладезь для природных богатств. У нас только бананы не растут. Так они нам и не шибко надобны. Своего добра хватает.

 

В славное время мы живем

Геннадий Ефимович ЕрестовСобираться за большим столом и угощать друг друга новыми блюдами преимущественно из капусты уже стало традицией в совете ветеранов села Лугавское. Так уж исторически сложилось, что в селе капуста чуть ли не главный продукт на столе. Старожилы говорят, что капустным село прозвали еще в прошлом веке, когда в Лугавском работала капустная селекционная станция. Станции давно нет, а вот овощ как-то прочно «прописался» в селе. В честь него даже капустный фестиваль придумали. Ежегодно в конце сентября сельчане собираются все вместе, чтобы удивить друг друга урожаем и капустными блюдами.

Особых переживаний по поводу западных санкций здесь точно не испытывают. Наверное, просто некогда, как и всем сельским труженикам в эту пору. Впрочем, основной урожай на приусадебных участках собран, и женщины могут позволить себе собраться за чашкой чая и поболтать о насущном.

— Несмотря на сильный град, от которого лугавчане пострадали больше других, урожай все же собрали, — говорит хозяйка дома Любовь Прокопьевна Ерестова. — Уже вовсю занимаемся заготовками на зиму. А вы в погреб спуститесь, все сами и увидите.

С удовольствием! Своего нет, так хоть чужому порадоваться. А посмотреть тут действительно есть на что. Глава семейства Геннадий Ефимович скромничает, мол, небогат нынче запас. Так ведь заготовочная пора только началась, а полочки уже ломятся от изобилия заготовок. Томатный сок, соленые помидоры, огурцы, лечо, разные овощные закуски. К зиме вкуснятиной наполнятся сотни баночек.

И как времени хватает у сельских жителей, чтобы и соленьями запастись, и в огороде чистоту навести, и с хозяйством управиться? У Ерестовых четыре дойные коровы.

— Доим хоть и не вручную, аппаратом, но ведь все равно хоть праздники, хоть будни, а буренку обслужить надо, — признается Любовь Прокопьевна. — Сейчас каждая корова дает в среднем 15 литров в сутки. Молоко сразу обрабатываем, возим в город на продажу.

Своих постоянных клиентов семья уже наработала. На рынке торговать некогда, развозят по точкам. Иногда и сельчане за молочком приходят. Корова ведь не в каждой семье имеется. Впрочем, в Лугавском как раз молочным животноводством занимаются больше, чем в других селах. Некоторые держат по несколько десятков дойных буренок.

— И неправда, что корову в современной деревне невыгодно держать! Еще как выгодно. Невыгодно было в перестроечное время, когда кормов, кроме как в совхозе, нигде не было. А теперь в славное время мы живем! Кормов частники готовят предостаточно. Те, у кого нет техники, могут просто заказать сено. Привезут и выгрузят. Люди на этом сейчас тоже деньги зарабатывают. Мы 20 лет мусолим тему развала коллективного хозяйства и ностальгируем по былым временам, а жить между тем стали намного лучше. Уходят в прошлое крупные хозяйства, на смену им приходят небольшие фермерские организации, которые способны обеспечить село молоком, мясом, овощами. А людям какая разница, у кого покупать продукцию, если своей нет.

Своего добра, как говорится, в семье Ерестовых предостаточно. Кстати, по мнению многих сельчан, у Любови Прокопьевны получается очень вкусная соленая капуста. Распробовали ее люди на капустном фестивале и теперь за рецептом приезжают даже из города. Женщина охотно делится со всеми и всегда рада угостить своими заготовками.

Совет ветеранов села ЛугавскоеЛугавчане вообще жители гостеприимные. Вот и к нашему приезду женщины из совета ветеранов сварганили необычные капустные блюда. Рулет, шарлотка, капустный салат — пальчики оближешь.

Любовь Прокопьевна Ерестова, Мария Тимофеевна Потылицина, Раиса Никитична Пустобрикова, Галина Владимировна Лаптева, Валентина Петровна Голикова, Надежда Николаевна Черыкова — не только славные хозяюшки, но и первые помощницы местной администрации. Они не только ухаживают и поздравляют с праздниками пенсионеров и одиноких сельчан, но и выпускают свою газету, которую сами же и распространяют. Ни один сельский праздник не обходится без их участия. На подворье совета ветеранов всегда людно. Еще бы, где еще попробуешь такие вкусные пироги и соленья!

Своими рецептами женщины делятся и с нашими читателями:

 

Соленая капуста

На восемь литров воды 2 стакана соли и 5 стаканов сахара. Рассол довести до кипения, добавив в него лавровый лист, тмин, гвоздику и перец горошек и 50 граммов уксусной эссенции. Капусту и морковь заложить в банки и залить холодным рассолом.

 

Капустный рулет

Для теста: два стакана воды, соль, одно яйцо (как пельменное тесто). Раскатать широкий тонкий сочень.

Для начинки: свежий картофель, капусту, морковь и репчатый лук натереть на терке. Добавить укроп, перец и немного растительного масла. Выложить начинку на сочень и скрутить в рулет. Рулет готовить на пару. После чего нарезать на кусочки и обжарить на сковороде.

 

Капустная шарлотка

Понадобится полкилограмма капусты, 200 граммов моркови, 1 луковица. Все ингредиенты порезать и обжарить на подсолнечном масле.

Тесто: 150 граммов кефира, 200 граммов муки, 0,5 чайной ложки соды, 3 яйца, 100 граммов майонеза.

Лист для выпекания присыпать манной крупой, чтобы не прилипало тесто. Половина содержимого теста выливается на дно емкости для выпекания. Затем кладется готовая начинка и заливается сверху оставшимся тестом. Блюдо отправляется в разогретую духовку на 15-20 минут.

 

Деревенская продукция всегда в цене

Наталья Петровна ЛазареваЖительницу Большой Нички Наталью Петровну Лазареву мы застали в летней кухне. Женщина как раз собиралась варить тузлук для груздей, собранных этим летом.

— Срок подошел, сорок дней они у меня просаливались, пора в банки укладывать на зиму, — говорит сельчанка. – Нынче год на грибы щедрый, много их в наших лесах.

Для семьи Лазаревых безурожайных годов и не бывает. Опытные грибники всегда запасаются на зиму и лисичками, и маслятами, и груздями и даже рыжиками!

— Говорят, рыжики нынче большая редкость в наших местах? — спрашиваю Наталью Петровну.

— Глупости какие! Просто места надо знать, время их созревания. Не верите, сейчас вам достану из погреба прошлогоднюю баночку рыжих грибов.

И достала: соленые рыжики, грузди, опята, маслята, лисички, подтополивики… Время под новые банки место освобождать, а тут прошлогодние есть не переесть.

— Мы всегда много заготовок делаем, — говорит сельчанка. — Людей угощаем, сами кушаем, детей и внуков кормим. Хоть все и не съедаем, а привычка делать впрок осталась.

Оно и понятно, Наталья Петровна родилась не в лучшее для страны время. И хотя Великая Отечественная война пришлась на детские годы, женщина хорошо помнит, как родители концы с концами сводили, чтобы прокормить семью.

— Родилась в Подмосковье в 1942 году, — вспоминает Наталья Петровна. — Отец хоть и работал председателем колхоза, а жили очень бедно. Во-первых, все наработанное шло на фронт, во-вторых, политика была такая, что председатели, как правило, беднее, чем простые работяги, жили. Сначала всем, а потом уж себе. Так вот, меня бабушка с трех лет в лес с собой брала за грибами. В той местности в основном белый гриб и груздь растет. Собирали все лето и заготавливали, не зная, будет ли сытным завтрашний день.

В Минусинский район женщина переехала по направлению. Много лет отработала учителем и директором Большеничкинской школы. Здесь и с мужем Иваном Петровичем Лазаревым познакомилась. Он тоже в школе преподавал. И тоже, как оказалось, очень любил собирать грибы. Да и просто бродить по лесу. Общее увлечение, общая сфера деятельности и, конечно, глубокие чувства друг к другу объединили их на всю жизнь. Любую свободную минутку летом они проводили за сбором грибов и ягод, на рыбалке или в тайге. Весь Минусинский и соседние районы в свое время объездили. И сейчас, будучи на пенсии стараются не сидеть дома.

Недавно ездили за брусникой. Удачно, конечно! Вдвоем набрали несколько ведер и даже уже заготовили.

— Съедим, не съедим, а душа спокойна, что запаслись на зиму. Мало ли как в жизни бывает. Никогда не забудем перестроечные годы. Все развалилось, зарплату не платят, а детей каждый день кормить надо. Огородом, грибами да ягодами только и зарабатывали. Насобираем с мужем брусники и грибов и едем в Абакан продавать. Здесь даже боялись на рынок выйти. Не дай Бог, кто из знакомых увидит, засрамят. Учителям торговать никак нельзя было. А деваться некуда. Вот продадим грибов, тысячи три выручим, мужу на костюм, детям на форму к первому сентября. Так и жили. Плюс корову держали, молоко свое было. Деревенским все же немного легче в трудные времена. В городе некоторые семьи с воды на хлеб перебивались, а у нас и овощи, и картофель свой был. А сейчас грех жаловаться! Особенно деревенским жителям. Я даже не про себя говорю, нам-то теперь многого и не нужно — нажили свое. А молодому поколению трудись да трудись. Земли вокруг много. Сельхозпредприятия работают, урожай на ничкинских полях всегда богатый. Выращивай хоть картофель, хоть хлеб, хоть яблоки. Деревенская продукция всегда была и останется в цене. Разве сравнится наша ароматная ранетка с польскими «глянцевыми» яблоками, или наша адретта с голландской картошкой? Думаю, вряд ли…

 

Рецепт соленых груздей

Грузди замачивают на ночь. Утром хорошо промывают, отваривают в течение 10-15 минут после кипения.

На низ бачка (или ведра) укладывается укроп. Грибы укладываются рядами и обильно пересыпаются солью. Затем заливаются кипяченой водой. В течение 40 дней грузди солятся.

После чего рассол сливают в кастрюлю и из него варят тузлук (рассол). При этом необходимо добавить корицу, гвоздику, лавровый лист и чеснок. Снять с плиты после закипания.

Грибы неплотно уложить в банки и залить холодным тузлуком.

 

P.S. Ну чем не ответ на очередные санкции? Посмотришь на таких людей, которые надеются только на себя, свои силы и возможности, и хочется просто выключить телевизор. Не обсуждать политические дебаты на извечную тему: «Кто виноват и что делать?», а просто жить: выращивать урожай, доить коров, солить капусту на зиму и не оглядываться на Запад. Чего мы там не видели?..

Продолжение темы – в ближайших номерах «ВТ».

Ольга НОВИКОВА

Оставить комментарий

Комментарии